Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.07.2016 09:40

Самовольное строительство в разделе имущества супругов

Об правовых аспектах раздела самовольной недвижимости (реконструкции, перепланировки) в процессе раздела имущества между супругами — расчет долей и выделения в натуре.

   
раздел имущества супругов
Вопреки распространенному в быту мнению, объект недвижимости, находящийся на стадии строительства или являющийся таким, что было реконструировано (перепланированно), также делится между женой и мужем. 
   Конечно, незавершенность возведения дома или проведения в нём реконструкции (перепланировки) не может служить основанием для невозможности выделения из него долей в порядке раздела имущества супругов. Но, такое обстоятельство  может служить отказом в удовлетворении искового заявления заинтересованного лица (лиц) о признания права собственности (в том числе в части) на него.

   Бесспорно, частью 1 ст. 364 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003г. № 435-IV (далее по тексту -"ГК Украины") предусмотрено право совладельца на выделение в натуре доли из имущества, находящегося в общей долевой собственности. По смыслу этой нормы выдел доли из общего имущества - это переход части этого имущества в собственность участника общей собственности пропорционально его доли в праве общей собственности и прекращение для этого лица права на долю в общем имуществе.

Общая долевая собственность и её выделение

   Общеизвестно в юридических кругах, что вид имущества, находящегося в общей долевой собственности, влияет на порядок выдела из него доли.
   Учитывая то, что после выделения доли из общего недвижимого имущества, в порядке указанной мною выше статьи, право общей долевой собственности прекращается при выделении доли из общего недвижимого имущества владельцу, что выделяется, и владельцу (владельцам), остающихся должна быть выделена отдельная площадь, которая должна быть изолированной от помещения другого (других) совладельцев, иметь отдельный выход, отдельную систему жизнеобеспечения (водоснабжение, водоотведение, отопление и т.п.), то есть составлять отдельный объект недвижимого имущества в смысле ст. 181 ГК Украины и п. 10 Порядка присвоения объекту недвижимого имущества регистрационного номера, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 8 декабря 2010г. № 1117 «Об идентификации объектов недвижимого имущества для регистрации прав на них».

   В свою очередь, спешу напомнить и то, что сам порядок проведения работ по разделения, выделения и расчета долей жилых домов, зданий, сооружений, другого недвижимого имущества при подготовке проектных документов о возможности проведения этих работ определяется Инструкцией о проведении разделения, выделения и расчета долей объектов недвижимого имущества, утвержденной приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины 18 июня 2007г. № 55 (далее по тексту - "Инструкция").

   Так, согласно пунктам 1.2, 2.1, 2.4  Инструкции разделение объекта недвижимого имущества (выдел доли) на отдельные самостоятельные объекты недвижимого имущества осуществляется в соответствии с законодательством на основании заключения о технической возможности такого разделения (выделения) с соблюдением действующих строительных норм и с предоставлением каждому объекту почтового адреса.

   Более того, пунктом 2.3 раздела 2 Инструкции предусмотрено, что не подлежат разделу объекты недвижимого имущества, в состав которых входят самовольно построенные (реконструированные, перепланированные) объекты недвижимого имущества. Тут очень правильно высказалась адвокат Светлана Приймак в своей публикации на тему: "Право собственности на «недострой»": "Согласно установленным нормам, статье 392-ой в частности, требовать в суде признание своих имущественных прав может только владелец собственности". Поэтому вопрос о разделе объектов недвижимого имущества может рассматриваться только после признания права собственности на них в соответствии с законом


   Учитывая то, что по смыслу ст. ст. 316, 317 ГК Украины право собственности - это право лица владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, но в пределах, предусмотренных законом, осуществление лицом самовольного строительства в соответствии с ч. 2 ст. 376 ГК Украины не порождает у него права собственности на такое имущество, поэтому исключает это имущество из гражданского оборота. Поэтому нужно быть внимательным инвестируя свои деньги в новострой, который не является объектом права собственности без введения его в эксплуатацию в порядке, установленном Законом.


Самовольное строение - не объект права собственности

   Итак, из вышеизложенного следует, что самовольно построенное недвижимое имущество не является объектом права собственности, а потому не может быть предметом разделения (выделения) согласно нормам ст. ст. 364, 367 ГК Украины.

  Тут же обращаю внимание на то, что по смыслу ч. 1 ст. 376 ГК Украины самовольным считается:
  • строительство жилого дома, здания, сооружения, иного недвижимого имущества, если они построены на земельном участке, не отведенном лицу, осуществляющему строительство; 
  • или отведена не для этой цели; 
  • или без соответствующего документа, который дает право выполнять строительные работы или должным образом утвержденного проекта; 
  • или с существенным нарушением строительных норм и правил.

   Таким образом, исходя из содержания этой нормы самовольным является строительство объекта недвижимого имущества при наличии любого из условий, указанных в ней. Следовательно, отсутствие разрешения на строительство, проекта или нарушения условий, предусмотренных в этих документах, влечет признание такого строительства самовольным в соответствии с ч. 1 ст. 376 ГК Украины.

   Главным следствием самовольного строительства является то, что у лица, его осуществила, не возникает права собственности на него, как на объект недвижимости (ч. 2 ст. 376 ГК Украины).

Реконструкция, капитальный ремонт, перестройка или надстройка

    Следует отметить, что в понимании ч. 1 ст. 376 ГК Украины самовольным строительством является не только вновь созданный объект, но и объект недвижимости, который возник в результате реконструкции, капитального ремонта, перестройки, надстройки уже существующего объекта, осуществленных без полученного разрешения местных органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, разработанной и утвержденной в установленном порядке проектной документации, разрешения на выполнение строительных работ, предоставленного органами архитектурно-строительного контроля, поскольку в результате таких действий объект теряет тождество с тем, на который владельцем (владельцами) получено право собственности

    Понятие реконструкции объекта недвижимости содержится в п. 3 Государственных строительных норм В.3.2-2-2009 «Жилые дома. Реконструкция и капитальный ремонт», утвержденных приказом Министерства регионального развития и строительства Украины от 22 июля 2009 года № 295, согласно которому реконструкция - это такая перестройка дома, следствием которой является изменение количества помещений, их площади, геометрических размеров и функционального назначения, замена отдельных конструкций.

    Обращаю внимание, что норма ч. 1 ст. 376 ГК Украины подлежит применению и к случаям самовольной реконструкции объекта недвижимости, в результате которой объект приобретает новых качественных характеристик (изменение конфигурации, площади и количества помещений, вмешательства в несущие конструкции, устройство дверных проемов в капитальных стенах и тому подобное. При этом по смыслу ч. 1 ст. 376 ГК Украины правила о самовольное строительство и его последствия распространяются на все случаи строительства (реконструкции) всех типов зданий, сооружений и другого недвижимого имущества.

   Анализ указанных норм права дает основания для вывода о том, что не подлежат разделения (выделения) объекты недвижимого имущества, в состав которых входят самовольно построенные (реконструированные, перепланированные) объекты недвижимого имущества. Следует указать на то, что такая правовая позиция была высказана Верховным Судом Украины в постановлении от 4 декабря 2013 по делу № 6-130цс13.

   Согласно предписаний в чч. 2, 3 ст. 331 ГК Украины право собственности на вновь созданное недвижимое имущество возникает с момента завершения строительства (создания имущества). Если право собственности на недвижимое имущество согласно закону подлежит государственной регистрации, право собственности возникает с момента государственной регистрации. До завершения строительства (создания имущества) лицо считается собственником материалов, оборудования и т.п., которые были использованы в процессе этого строительства (создания имущества).

Возвращаясь к вопросу раздела имущества

   Таким образом, если, находясь в официальных брачных отношениях, пара стала строить дом, но он так и остался в недостроенном состоянии, поэтому не был принят к планируемой эксплуатации и имущественные права на него не прошли регистрации, он не имеет юридического статуса жилища и не может считаться объектом недвижимости. Следовательно, разделить его в порядке раздела имущества супругов и признать право собственности (в том числе частично), даже после расторжении брака в упрощённой процедуре,  не выйдет!
   Тем не менее, не являясь ими, он все равно имеет ценность. Такой дом представляет собой совокупность стройматериалов, которые пошли на его постройку. Они вполне реальны и были приобретены за деньги. 
   Эта сумма строительных материалов причисляется к совместному имуществу жены и мужа, так как были куплены ими в период брака. Поэтому, как и любая иная совместная собственность, она делится между супругами с помощью опытного адвоката по семейным делам. К тому же, данная правовая позиция, изложенная Верховным судом Украины в конце прошлого года, подтверждается и судебной практикой по таким делам, что сложилась на сегодняшний день.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net