Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.05.2016 10:27

Если ребенок не твой: сомнения в отцовстве

О действующей презумпции отцовства и о том, как оспорить своё отцовство на чужого ребенка с помощью экспертизы.

   Семейное законодательство Украины исходит из презумпции отцовства супруга матери ребенка (ст. 133 СК Украины), чётко указывая на то, что если ребенок родился у супругов, жена записывается матерью, а мужчина, в свою очередь, - отцом ребенка.
   Сразу же отмечу, что презумпция отцовства мужа действует не только в период брачных отношений, но и после расторжения брака между супругами (до истечения десяти месяцев).
   Бесспорно, по своей психологии мужчина может испытывать сомнения в своем отцовстве на любой стадии отношений с женщиной, которая до этого не была девственницей или до брака вела разгульный способ сексуальной жизни. В этом случае ему не стоит долго мучиться и подозревать в обмане. На мой взгляд, лучше выяснить этот вопрос сразу и навсегда с помощью опытного юриста. 

   Как показывает моя практика адвоката по семейным спорам, особенно часто вопрос об обжаловании (оспаривании) отцовства у мужчин возникает тогда, когда с женой оформлен развод, а на ребенка судом начислены алименты или даже достаточно большая задолженность по алиментам
   Конечно же, по Закону человек не обязан содержать чужого малыша. Он несет алиментное бремя только на собственного ребенка или ребенка, который был им усыновлен и имеет статус, приравненный к статусу биологического. 
   Вместе с указанным, напомню и о том, что муж, как и жена, имеют право подать в государственный орган регистрации актов гражданского состояния совместное заявление о непризнании мужа настоящим отцом ребенка.

Закон об оспаривании отцовства

   В любом случае, нужно учесть и то, что оспаривание отцовства лицом, которое записано отцом ребенка, возможно лишь после рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия.
   Кроме этого, при установлении происхождения ребенка важно при рождении ребенка. Так, в случае рождения ребенка до 1 января 2004 года применению подлежат нормы Кодекса законов о браке и семье Украины № 2006-VII от 20.06.1969 г., если же ребенок родился после 1 января 2004 года - будут действовать уже нормы Семейного кодекса Украины № 2947-III от 10.01.2002 г..

   В свою очередь, действующий Семейный кодекс даёт возможность оспорить отцовство следующим:
  • лицу, записанное отцом ребенка (ст. 136);
  • наследникам лица, записанного отцом ребенка (ст. 137). В отдельных случаях оспаривания отцовства допускается законодателем и после смерти лица, записанного отцом ребенка. Если тот, кто записан отцом ребенка, умер до рождения ребенка, оспорить его отцовство имеют право его наследники при условии представления им при жизни к нотариусу заявления о непризнании своего отцовства;
  • матери ребенка (ст. 138) - предъявив иск об исключении записи о нем как отце ребенка из актовой записи. 
   Сразу обращаю внимание на то, что п. 6 Постановления Пленума Верховного суда Украины "О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов" № 3 от 15.05.2006 г. указывает, когда отцом ребенка записано конкретное лицо, требования о признании отцовства должны рассматриваться одновременно с требованиями об исключении сведений об этом лице как отца из актовой записи о рождении ребенка.

Судебно-генетическая экспертиза

оспорить отцовство
   Итак, возвращаясь непосредственно к теме данной публикации, обращаю внимание на то, что определить подлинность своего отцовства можно только при помощи специальной экспертизы
   Согласно ст. 143 Гражданского процессуального кодекса Украины суд может назначить экспертизу для установления или оспаривания отцовства. Как определено в абз. 2 п. 9 Постановления Верховного суда Украины № 3 выводы экспертизы, в том числе судебно-генетической оцениваются с учетом положений ст. 212 ГПК Украины, согласно которой ни одно доказательство не имеет для суда заранее установленного значения. Поэтому важно не только надеяться на позитивные выводы эксперта, но и подготовиться к делу с учётом всех обстоятельств и фактических данных, нанять адвоката.
   Если данная экспертиза покажет, что алиментоплательщик — родной отец ребенка, которого он должен содержать, оспорить  отцовство будет практически нереально. Более того, это может стать дополнительным доказательством по делу об лишении родительских прав. При этом придётся платить алименты, участвовать в дополнительных расходах на ребенка и, возможно, будут взысканы через суд алименты на совершеннолетнего до 23-х летнего возраста.

   Конечно, сократить сумму выплат алиментных платежей может помочь следующее обстоятельство, например: новый брак родителя, обремененного алиментными обязательствами, и рождение в нем детей. Для этого следует обратиться к адвокату и подать заявление в суд.  Подобное обращение в суд помогает законным путем уменьшить сумму алиментов, идущую на содержание детей от предыдущего брака. Как правило, алиментоплательщику снижают размер денежных выплат, в связи с чем средства, получаемые его ребенком, оставшимся после развода жить с другим родителем, урезаются. Но это уже тема другой статьи...
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]