Практикующие семейные адвокаты, при анализе своей работы, нередко замечают, что большая часть семейных споров, по которым они ведут дела, касается расторжения брака (разводов). Мною уже не один раз, к тому же, в различных публикациях затрагивался вопрос правового нюанса расторжения брачных отношений (например, тут). В свою очередь, многие журналы в Сети, а так же некоторые горе-юристы дают безответственные советы, которые приводят к ещё худшему состоянию отдельного человека. Советы примерно такие: «Забудь этого человека, ситуацию и т.п. Это всего лишь процесс». А как забыть и нужно ли это делать на самом деле?
На мой взгляд, такие специалисты ведут процесс "сухо", как в качестве адвоката жены, так и в качества адвоката мужа. Как правило, это свойственно адвокату по уголовному праву: без элементарного сочувствия, оценок и эмоций, без оказания психологической помощи. Такое в семейном праве недопустимо!
На мой взгляд, при оказании помощи по семейному вопросу, самый важный вопрос, который каждый специалист должен попытаться донести до своего Клиента, касается следующего: развод — не конец жизни. Она продолжается и после него. И только от самого человека зависит то, какой она будет. Следует учесть, что сегодня огромное количество людей воспринимает любовь и семью как главное дело своей жизни. Такое отношение к браку заложено в генах большинства.
То же самое касается продолжительности бракоразводного дела и того, сколько на него уйдет времени, нервов и денег. Мне кажется, уже на первой встречи с Клиентом, следует объяснить, как минимум то, что «с холодной головой и горячим сердцем» потребуется время осознать: личность человека меняется и развивается. Как следствие, меняются приоритеты и ценности, которые необходимо просто принять - бороться с этим невозможно. Конечно, излишнее проявление эмоций в данном случае не пойдёт никому на пользу, но проявить элементарное сочувствие и поддержку, всё же следует.
Развод является естественным следствием накопленных проблем в супружестве. Ведь не бывает так, чтобы муж и жена жили в гармонии и любви и вдруг решили разойтись. При этом все вопросы по разделу имущества решили быстро и без конфликтов.
Если такое и случается на практике, то, как правило, касается тех пар, отношения которых длились недолго. Обычно к моменту развода они не успели обзавестись общими детьми и имуществом. Поэтому их расставание происходит мирно. В этом случае, адвокаты и юристы им не требуются — достаточно подачи заявления в ЗАГС.
Конфликты, нередкие в совместной жизни, часто приводят супругов к разводу. Люди только сейчас получили возможность обратиться к семейным адвокатам, которые понимают проблему взаимоотношений между людьми. Однако количество разводов всё равно велико. Статистика постоянно только ухудшается. Множество детей воспитывается в неполных семьях. Люди начинают забывать, что такое длительные брачные отношения. И это плохо сказывается на их собственной семье.
И именно адвокат по бракоразводным процессам должен помочь им обоим прийти к этому решению, ведь развод супругов - это качественно новый этап жизни, а станет он счастливым или нет – зависит только от самого человека и его психологического отношения к этому.