Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.10.2015 10:29

Европейский Союз: соглашение и бизнес

Соглашение об ассоциации уже принято, и, как бы не было трудно украинцам, мы обязаны выполнять все условия, которые возложили на себя (несмотря на все сложности и проблемы, которые уже наступили, и которые только ожидаются в будущем).

Евроадвокат
В последнее время самой популярной темой среди специалистов внешнеэкономической деятельности для обсуждений стала ассоциация с Европейским Союзом и дальнейшем развитием бизнеса. По поводу соглашения ходит множество пересудов, существуют разумные версии как «за» так и «против». Напомню, что переговоры о заключении Соглашения об ассоциацииУкраины с Европейским союзом велись между Украиной и Европейским союзом с 2007 года. Текст нового документа был окончательно согласован ещё в ноябре 2011 года, но в связи с осложнившимися отношениями между Евросоюзом и Украиной его подписание несколько раз откладывалось, при этом Евросоюз выдвинул украинскому руководству ряд предварительных условий, которые и по сей день не исполнены по различным причинам.

Тем не менее, соглашение об ассоциации уже принято, и, как бы не было трудно украинцам, мы обязаны выполнять все условия, которые возложили на себя (несмотря на все сложности и проблемы, которые уже наступили, и которые только ожидаются в будущем). Если говорить о том, какое влияние окажет соглашение об ассоциации с ЕС на юридические фирмы, то можно с уверенностью отвечать - самое непосредственное.

Во-первых, на мой взгляд, уже само Соглашение является сложным и неоднозначным документом, который нуждается в тщательном изучении и понимании. Стоит заметить, что Соглашение состоит из двух основных частей: общая часть и приложения. И изучение основной части документа еще не гарантирует правильной интерпретации условий, ведь основная и наиболее важная информация размещается как раз в приложениях. Само Соглашение составлено на более чем 100 печатных страниц, и приложения занимают 4/5 этого документа на сложной юридической терминологии. Поэтому чтобы изучить текст соглашения и его условия, необходима квалифицированная помощь юристов. Особенно ценной она будет для владельцев предприятий и компаний, ведь они обязаны «подогнать» свой бизнес под европейские стандарты качества, чтобы иметь возможность выхода на новый рынок, особенно учитывая тот факт, что доступ на рынок России и Беларуси теперь ограничен.

Существенным препятствием для интеграции Украины в Европейский союз является низкий уровень национальной конкурентоспособности и закрепления за Украиной роли поставщика сырьевой продукции на мировой рынок. При этом стоит понимать, что отечественные юристы не в полной мере могут пояснить условия Соглашения, поэтому стоит ожидать на рынке юридических услуг новых игроков из Европы. Однако, можно с уверенностью сказать, что опыта и практики отечественных специалистов должно хватить, чтобы провести клиента «сквозь дебри» разнообразных требований и условий.

Несомненно, Украина требует значительных инвестиций в модернизацию промышленности для диверсификации структуры национального экспорта.  Относительно стимулирования украинских компаний на открытие филиалов в Европе, то можно сказать примерно следующее.  Офис необходимо открывать, ориентируясь на клиентскую базу. В этом ключе Соглашение выполняет своеобразную роль проводника на новый европейский рынок, соблюдая правила которого мы и получим возможность выхода на новые торговые горизонты. А для этого в первую очередь необходимо привести в порядок национальную законодательную базу, избавится от высокого уровня коррумпированности наших чиновников, и решить прочие проблемы. Только тогда наша страна сможет стать достойным членом европейского общества, и этот путь займет не 2 и даже не 3 года.

Наиболее проблемными вопросами, на мой взгляд, станет зависимость динамики украинского валового внутреннего продукта и экспортной выручки от уровня мировых цен на сырье, а также незначительное доходность экспортных операций в условиях действия долгосрочного тренда снижения реальных цен на сырьевую продукцию. Поэтому, только изменив свое законодательство, поменяв технологию производства и внедрив новые стандарты, наши предприниматели могут рассчитывать выйти на европейский рынок. А до тех пор открытие офисов украинских компаний в Европе не является ключевой задачей.

Конечно, я и моя команда юристов, уже приступили к тщательному изучению положений Соглашения об ассоциации. В будущем планируем провести семинары и практикумы с Клиентами, и участвовать в разнообразных симпозиумах, посвященных проблемам Соглашения с ЕС, помочь депутатам с подготовкой законодательных актов относительно ключевой части Соглашения об ассоциации — зоне свободной торговли между Украиной и ЕС,  приблизив наши законы как можно ближе к европейским или полностью их продублировав.

Уверен, что данный документ окажет значительное воздействие на украинскую экономику и на деятельность не только импортеров и экспортеров, а и на производства, которые реализуют свою продукцию на внутреннем рынке. В любом случае каждый предприниматель будет на протяжении своей деятельности сталкиваться с Соглашением об ассоциации с ЕС регулярно. Именно поэтому важно заранее начать его изучение и анализ или найти достойного профессионала – адвоката, который сможет помочь в решении этих вопросов в Украине.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net