Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Интимные отношения между адвокатом и клиентом вне рамок правового регулирования. Практика цивилизованных стран мира.

В законодательстве об адвокатуре (подразумеваю, Закон Украины «Про адвокатуру и адвокатскую деятельность») и действующих Правилах адвокатской этики, интимные отношения между адвокатом и клиентом остались вне рамках правового регулирования. Анализ практики также показал, что в Украине секс адвоката и его клиента не является распространённым явлением и, более того, не является антиморальным явлением и таким, что нарушает профессиональные этические правила представителя такой благородной профессии, как адвокат.

Секс с адвокатом
В свою очередь, напомню, что сегодня в большинстве цивилизованных стран мира устанавливаются правила, по которым сексуальные отношения юриста и его клиента не должны выходить за рамки общедозволенного. Давайте попробует разобраться в теории и практики урегулировании сексуальных отношений между адвокатом и клиентом на примере американской юрисдикции.

Для начала напомню, что  в далёком 93 году в Штатах прошел опрос юридического персонала, в ходе него более 10% респондентов признали, что имели опыт сексуальных отношений с клиентами, а 34% респондентов сказали, что их коллеги сталкивались с такой ситуацией. Да и «братський народ» радует читателей развлекательных ресурсов новостями о том, что сотрудники СИЗО №4 г.Москвы выявили факт вступления адвоката О. Матюнина Московской областной коллегии адвокатов в сексуальные отношения на встрече со своим подзащитным, арестованным по подозрению в грабеже, что ранее уже привлекался к уголовной ответственности. Причём, адвокат не опровергла такие слухи, хотя в публикации: сказала «…Даже если бы это имело место быть, за это не предусмотрено никакого наказания».

Интересно, что ещё в столь далёком 1983 году Всеамериканский Конгресс Адвокатов, запретил вступление юриста в сексуальные контакты с клиентурой, за исключением тех случаев, когда отношения на личностной фронте начались задолго до обращения к специалисту . По факту , адвокату никто не запрещает защищать своего возлюбленного или возлюбленную , но если они « не знакомы » , вступление в интимную связь считается аморальным.

При этом, в 1991 году произошел случай, который всколыхнул и возмутил все американское общество. По обвинению в убийстве двух человек был задержан и признан виновным 20-летний парень по имени Реджи Павэл, его защитой занималась адвокат Марина Маркорс. Она была расстроена, сообщая парню неприятную новость, заключенный также был в состоянии нервного стресса и поэтому 20- летний молодой человек и 48-летний юрист начали утешать друг друга, что быстро переросло в полноценный секс с адвокатом. Эти отношения продолжались до момента смертного приговора парню в 1998 году. В дальнейшем в камере заключенного были обнаружены откровенные послания от г-жи Маркорс, порой эти послания были на грани порнографии. Эта история быстро нашла распространение по всем печатным изданиям США. Особую драматичность ситуации прибавил тот факт, что именно непрофессиональное отношение адвоката к заключенному привело к таким последствиям. Она так хотела выиграть дело, чтобы соединить свою жизнь с возлюбленным, что отказалась от единственного противовеса смертной казни, пожизненного заключения. Более того, впоследствии женщина адвокат не понесла никакого наказания за свою интимную связь с клиентом, но, справедливости ради отмечу, что её имя прокатилось по всей стране, и поток клиентов к ней значительно уменьшился.

Европейская юриспруденция к подобным вопросам относится довольно либерально, в других сферах общественной деятельности наказания за интимную связь с клиентом куда строже, чем в адвокатуре. Например, социальные работники и медперсонал, вступив в интимную связь с клиентом, могут лишиться не только рабочего места, но и служебной репутации.

Конечно, периодически такие истории случаются и с адвокатами, специализирующимися на процессах развода. В недавнем 2012 году в штате Нью-Мексико произошел следующий курьез, который также не оставил без внимания общественность. Адвокат Рей Арнам занялся бракоразводным процессом Маргарет Стоун. В ходе адвокатской деятельности молодые люди полюбили друг друга, и адвокат принялся слишком рьяно защищать интересы любимой не только в правовом поле. К примеру, они инициировали нападение на дом её супруга, чтобы забрать её вещи, а заодно причинили ущерб на сумму более 100 тыс. долларов. В результате экстремальная парочка попала под суд. Впрочем, как по мне, с ними обошлись довольно мягко, присудив только выплатить штраф и принудив их к тюремному заключению сроком на месяц.

Конечно, ранее такие инциденты также случались. Напомню, что в 1985 году аналогичная ситуация произошла с адвокатом Вилом Фриком. Только проблема оказалось в том, что он оказался слишком ревнив, узнав, что его любовница параллельно встречается еще с тремя мужчинами, он принялся постоянно угрожать ей и писать ее имя и номер телефона на стенах домов с предложением быстрого и дешевого секса. В итоге он лишился лицензии на занятия адвокатской деятельности, но только после нападения на полицейского.

По нормативным правовым актам, действующим в США, отношения между клиентом и адвокатом, как и в Украине, защищены адвокатской тайной, но это касается лишь профессиональных отношений. В большинстве случаев Коллегия Адвокатов не приемлет появления интимных отношения между адвокатом и его клиентами. Но существует и другая точка зрения, адвокат из штата Миссури Зена Зелолил, к примеру считает, что интимным отношениям с клиентом способствуют выигрышу дела, поскольку защита интересов того, с кем вы спите, предполагает дополнительные мотивационные действия для юриста. В своё время, он даже пытался подать иск в Верховный суд, что подобный запрет противоречит Конституции. Правда его позиция не нашла приспешников, в итоге он не только проиграл дело, но и лишился лицензии на адвокатскую деятельность.

Секс адвоката и клиента
Особо неразборчивых клиентов может ожидать и вовсе неприятная ситуация. К примеру, адвокат из Нью-Йорка, Лоу, вступил в интимную связь со своей клиенткой, роман продлился несколько месяцев. Со временем женщина получила счет за его услуги, исходя из тарифа стандартной оплаты часа адвокатской работы. По известным мне данным, адвокатская лицензия этого горе-адвоката приостановлена до дальнейших разбирательств в порядке, предусмотренном Законом.

В современном американском, и смею утверждать, что в европейском обществе, подобные интимные связи адвоката и его клиента считаются неприемлемыми и неэтичными, хотя официального запрета на них, как и в Украине, нет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net