Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.08.2015 16:34

Охота и рыбалка в зоне отчуждения - привилегия избранных

Пройти в этот «природный заповедник» простому смертному будет не по силам. Это связанно с тем, что данный объект засекречен от сторонних глаз и недоступен простому охотнику-обывателю без связей и значительных материальных средств.

1.png
Многие люди ошибочно полагают, что зона отчуждения в Чернобыле - пустая земля, на которой мало что растет, да и то использовать нельзя из-за существенного загрязнения почв радиацией. А из жителей тут только старики - самоселы и сотрудники атомной станции. Но на самом деле это не так. Постепенно зона отчуждения избавляется от ужасающих последствий атомной катастрофы, и тут уже начали селиться редкие виды животных. Многие годы человеческий фактор никоим образом не влиял на Чернобыльскую зону, и это привело к тому, что животному миру здесь может позавидовать любой зоопарк и любая природоохранная зона. Кого тут только не встретишь, и величественных орлов, и зайцев, и косуль. Здесь можно встретить енотовидных собак, лосей, диких кабанов и даже рысей. Правда, пройти в этот «природный заповедник» простому смертному будет не по силам. Это связанно с тем, что данный объект засекречен от сторонних глаз и недоступен простому  охотнику-обывателю без связей и значительных материальных средств.

Но не следует забывать о том, что охотничья и рыболовецкая деятельность в Чернобыльской зоне категорически запрещена и может повлечь за собой уголовную ответственность. Это предусмотрено ст.249 УК Украины «Незаконное занятие рыбным, звериным или другим видом промысла». К тому же, 9 мая 2015 года вступил в силу Закон № 322-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно охраны животного мира». Теперь ст. 85-1 Кодекса об админправонарушениях дополнена изменениями, согласно которым штраф от 9 до 21 необлагаемого минимума доходов граждан с конфискацией орудий, материалов и средств для их изготовления грозит не только за изготовление и сбыт запрещенных орудий добычи объектов животного или растительного мира, но также и за их хранение.

Кроме того, животные в этой зоне питаются растениями, выросшими на радиоактивных почвах, рыбы плавают в загрязненных водоемах. Потому-то практически все виды животных и рыб тут радиоактивны. Все обитатели мира фауны в Чернобыльской зоне попадают под действие ЗУ «О правовом режиме территорий, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС». В итоге нарушитель заплатит солидный штраф с конфискацией имущества или сядет в тюрьму на 7 лет. Следует напомнить, что в соответствии с Законом Украины «О защите животных от жестокого обращения» запрещено применения при охоте на диких животных газа, дыма, тока. Также запрещаются охота, отлов и иные формы добычи диких животных, терпящих бедствие (переправляются по льду, спасаются от бури, пожара, снегопада, разлива, снежных лавин, страдают от голода, попадают на гололед, наст, на глубокий снег, на обледенелых птиц, которые находятся в проруби, на животных в других местах чрезвычайных ситуаций), охота на животных, которые находятся в беспомощном состоянии (на нелетный молодняк, молодняк зверей). В любом случае, как не посмотри, нарушителя ждет не только административная ответственность но и уголовное производство.

Животные в зоне отчуждения не часто встречают людей, поэтому они могут без особой опаски подойти к группе туристов из чувства любопытства. Если в других местах охота является своеобразным видом спорта, то в Чернобыльской зоне она превращается в банальное убийство.

Кого можно встретить в Чернобыле?

2.png
Основными жителями Чернобыльской зоны по мнению портала об охоте и рыбалке  wildkind.ru являются косули, зайцы, дикие кабаны, олени и лоси. В последнее время выросла популяция бобров, выдр и барсуков. ИЗ хищных животных тут можно встретить волков, лисиц и енотовидных собак. Периодически даже можно встретить рысь, которую редко кто может увидеть в естественной среде обитания. Чаще всего осторожные дикие кошки попадают в объектив камер наблюдения и в зону фотоловушек, которые тут регулярно устанавливают ученые. Периодически гостями Чернобыльской зоны становятся бурые белорусские медведи.

Тут постоянно проживает большое количество хищных животных, но, несмотря на это популяции их добычи не уменьшаются, а постоянно увеличиваются. По мнению ученых это благоприятный показатель, ведь увеличение количества животных в зоне Чернобыля свидетельствует о том, что жизнь здесь постепенно налаживается, территории и пищи хватает всем.

Кроме больших популяций животных в Чернобыле начали гнездиться и птицы. Здесь можно встретить тетеревов, журавлей, рябчиков и черных аистов. А тем, кому повезет, может встретиться редкий змееяд, осоед, степной орел и орлан белохвостый.  Успешно освоились в зоне отчуждения лошади Пржевальского, которых сюда завезли около 15 лет тому назад. За этот период их табун вырос в 4 раза, и сейчас насчитывает более 100 взрослых особей. Ученые прогнозируют, что рано или поздно Чернобыльская зона будут объявлена заповедником, и тогда тут можно будет поселить зубров. После того, как зона отчуждения превратится в природный заповедник, ученые смогут без особых проблем изучать диких животных, их повадки и жизнь.

В современно мире практически не осталось мест, где дикие животные чувствовали себя бы в большом комфорте. Чернобыльская зона относится именно к таким местам, в первую очередь из-за отсутствия человеческого фактора. Как показала практика, природе не страшна ядерная катастрофа, гораздо страшнее деятельность человека.

Вся зона отчуждения находится под охраной законодательства. Даже простое посещение этого региона, не говоря уже о разрешении на охоту или рыбалку должно осуществляться при поддержке ГосАгенства по управлению зоной отчуждения.

3.png
Большая часть наших сограждан даже не догадывается, какими природными богатствами обладает эта зона. Многие животные жили тут и до катастрофы, однако их было очень мало. Со времени так называемой независимости Украины, их регулярно и планомерно уничтожали высокопоставленные люди: политики, чиновники и работники силовых ведомств, правоохранительных органов. Теперь же, очень надеюсь, представители животного мира получили полную свободу, живность начала активно размножаться. Наверное, это единственный плюс страшной аварии 1986 года. Сейчас в Чернобыльской зоне обитают те животные, которым нужна большая территория для обитания. И если её не будет, то сохранить их не удастся.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net