Но не следует забывать о том, что охотничья и рыболовецкая деятельность в Чернобыльской зоне категорически запрещена и может повлечь за собой уголовную ответственность. Это предусмотрено ст.249 УК Украины «Незаконное занятие рыбным, звериным или другим видом промысла». К тому же, 9 мая 2015 года вступил в силу Закон № 322-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно охраны животного мира». Теперь ст. 85-1 Кодекса об админправонарушениях дополнена изменениями, согласно которым штраф от 9 до 21 необлагаемого минимума доходов граждан с конфискацией орудий, материалов и средств для их изготовления грозит не только за изготовление и сбыт запрещенных орудий добычи объектов животного или растительного мира, но также и за их хранение.
Кроме того, животные в этой зоне питаются растениями, выросшими на радиоактивных почвах, рыбы плавают в загрязненных водоемах. Потому-то практически все виды животных и рыб тут радиоактивны. Все обитатели мира фауны в Чернобыльской зоне попадают под действие ЗУ «О правовом режиме территорий, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС». В итоге нарушитель заплатит солидный штраф с конфискацией имущества или сядет в тюрьму на 7 лет. Следует напомнить, что в соответствии с Законом Украины «О защите животных от жестокого обращения» запрещено применения при охоте на диких животных газа, дыма, тока. Также запрещаются охота, отлов и иные формы добычи диких животных, терпящих бедствие (переправляются по льду, спасаются от бури, пожара, снегопада, разлива, снежных лавин, страдают от голода, попадают на гололед, наст, на глубокий снег, на обледенелых птиц, которые находятся в проруби, на животных в других местах чрезвычайных ситуаций), охота на животных, которые находятся в беспомощном состоянии (на нелетный молодняк, молодняк зверей). В любом случае, как не посмотри, нарушителя ждет не только административная ответственность но и уголовное производство.
Животные в зоне отчуждения не часто встречают людей, поэтому они могут без особой опаски подойти к группе туристов из чувства любопытства. Если в других местах охота является своеобразным видом спорта, то в Чернобыльской зоне она превращается в банальное убийство.
Тут постоянно проживает большое количество хищных животных, но, несмотря на это популяции их добычи не уменьшаются, а постоянно увеличиваются. По мнению ученых это благоприятный показатель, ведь увеличение количества животных в зоне Чернобыля свидетельствует о том, что жизнь здесь постепенно налаживается, территории и пищи хватает всем.
Кроме больших популяций животных в Чернобыле начали гнездиться и птицы. Здесь можно встретить тетеревов, журавлей, рябчиков и черных аистов. А тем, кому повезет, может встретиться редкий змееяд, осоед, степной орел и орлан белохвостый. Успешно освоились в зоне отчуждения лошади Пржевальского, которых сюда завезли около 15 лет тому назад. За этот период их табун вырос в 4 раза, и сейчас насчитывает более 100 взрослых особей. Ученые прогнозируют, что рано или поздно Чернобыльская зона будут объявлена заповедником, и тогда тут можно будет поселить зубров. После того, как зона отчуждения превратится в природный заповедник, ученые смогут без особых проблем изучать диких животных, их повадки и жизнь.
В современно мире практически не осталось мест, где дикие животные чувствовали себя бы в большом комфорте. Чернобыльская зона относится именно к таким местам, в первую очередь из-за отсутствия человеческого фактора. Как показала практика, природе не страшна ядерная катастрофа, гораздо страшнее деятельность человека.
Вся зона отчуждения находится под охраной законодательства. Даже простое посещение этого региона, не говоря уже о разрешении на охоту или рыбалку должно осуществляться при поддержке ГосАгенства по управлению зоной отчуждения.