Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.04.2015 09:03

Бесплатная медицина в Украине: реальное положение дел

Есть ли у пациента право лечиться бесплатно или платить придётся, причём за всё?

     Есть ли у украинцев право на бесплатное медицинское обслуживание? Отвечая на этот вопрос, прежде всего, нужно начать с того, чтобы напомнить азы законодательства. К примеру, статья 49 Конституции Украины гарантирует такое право каждому (право на охрану здоровья). В теории, государство создает условия для равного доступа всех граждан к своевременному и качественному медицинскому обслуживанию, обеспечивает создание и финансирование необходимой для сети учреждений здравоохранения в соответствии с потребностями населения.

      Но на практике, пожалуй, никто не удивится, если узнает, что бесплатное медицинское обслуживание в Украине является всего лишь рудиментом советского прошлого и красиво написанные слова в законодательстве. Сейчас понятие «бесплатно» уже давно потеряло актуальность, особенно в медицинских учреждениях. Посетив государственную лечебницу, придется, как минимум,  за свой счет покупать шприцы, бахилы, лекарственные препараты и прочую медицинскую атрибутику, а как максимум - нанимать хорошего адвоката Светлану Приймак и защищать свои права в судебном порядке. Да еще и не следует забывать про «благодарность» врачу, медсестре, выраженную в денежном эквиваленте. А если не «позолотить ручку» уважаемому специалисту, то пациент рискнет нарваться на постоянные потери результатов анализов, полное безразличие или того хуже - хамство со стороны «высококлассного» медицинского специалиста.

Право на бесплатную медицину и права пациентов

      Интересно, что законодательство довольно часто использует термин "пациент", хотя и не содержит его определения. Более того, ещё  в 1992 году   был принят Закон Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» (действующий по сей день с поправками та изменениями отдельных статей), в котором и определены те самые права пациентов медицинских учреждений:

  • - право на свободный выбор врача, если последний может предложить свои услуги, и выбор методов лечения в соответствии с его рекомендациями;
  • - право пациента, находящегося на стационарном лечении в учреждении здравоохранения, на допуск к нему других медицинских работников, членов семьи, опекуна, попечителя, нотариуса и адвоката, а также священнослужителя для отправления богослужения и религиозного обряда;
  • - право на получение достоверной и полной информации о состоянии своего здоровья, в том числе на ознакомление с соответствующими медицинскими документами, касающимися его здоровья;
  • - право на тайну о состоянии своего здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагноз, а также о сведениях, полученных при его медицинском обследовании;
  • - право на информированное согласие относительно применения методов диагностики, профилактики и лечения и право отказаться от лечения;
  • - возможность проведения независимой медицинской экспертизы в случае несогласия гражданина с выводами государственной медицинской экспертизы, применения к нему мер принудительного лечения и в других случаях, когда действиями работников здравоохранения могут быть ущемлены общепризнанные права человека и гражданина;
  • - право на возмещение причиненного здоровью вреда;
  • - право направляться для лечения за границу в случае необходимости представления того или иного вида медицинской помощи больному и невозможности ее представления в учреждениях здравоохранения Украины;
  • - право на обжалование неправомерных решений и действий работников, учреждений и органов здравоохранения.

 

     Естественно, клятва Гиппократа до сих пор актуальна. И в любом случае вам окажут помощь – дадут бесплатную консультацию врача, но процесс выздоровления может сильно затянуться в связи с отсутствием государственного финансирования и регулярных обращений к адвокатам по медицинским спорам.  И ведь дело то не в коррумпированности врачей. На мой взгляд, все дело в том, как наше государство относится к национальной медицине и как финансирует свои медицинские учреждения.

     Например, ещё в 2009 году Постановлением ВРУ «О рекомендациях  парламентских слушаний» было отмечено, что  состояние здоровья пациента в Украине напрямую зависит от уровня финансирования системы охраны труда. При этом данный показатель за 15 лет не превышал 3,3 % от ВВП при допустимой норме в 5%. Что уж говорить о европейских странах, где подобный показатель превышает 10%.

     В том же документе приводилась довольно любопытная статистика. В ней указывается, что государственное финансирование охраны здоровья в 2009 году составило 90 долларов на душу населения. Этот показатель в 60 раз меньше, чем в США, в 30 раз меньше чем в ЕС, в 20 раз меньше, нежели в России, и в 7 раз меньше, чем в Молдове и Беларуси.

     Прослушав этот доклад в далеком 2009 году украинские парламентарии согласились, что подобная ситуация недопустима и необходимо срочно реформировать отрасль здравоохранения. Даже были разработаны 4 законопроекта, которые в итоге парламентское чтение не прошли. В итоге - все плохо, надо, что-то делать, но никто ничего не делает. Вывод - виноваты все, кроме политиков.

     Подобная участь ожидала все проекты, которые, так или иначе, затрагивали медицину. Так, в 2012 году был отозван законопроект А.Яценко об обязательном медицинском страховании. Самое интересное заключается в том, что изначально этот закон приняли, однако уже спустя несколько дней отозвали. Конечно, позднее, был принят Закон " Об экстренной медицинской помощи № 5081-VI , который также на практике породил больше вопросов, чем решений проблемы.

     При этом стоит заметить, что уровень финансирования медицины в Украине постоянно меняется. Так, в 2012 году показатель финансирования медицинских учреждений составил 3,8 % от ВВП, а в 2013 году на медицинские нужды выделили рекордные 4,5 % ВВП. А вот в 2014 году ситуация резко изменилась, и на нужды медицины выделили жалкие 2 % ВВП, причем половина из выделенных денег исчезла в неизвестном направлении. При этом, около 90 % от выделенных средств использованы на погашение зарплат медикам, а остальные 10% - на покупку социально ориентированных лекарственных препаратов.

Бесплатно - значит дорого!

     Министр здравоохранения А.Квиташвили в эфире телеканала "Интер" заявил, что к концу 2015 года в Украине всё же будет запущена программа страховой медицины. Правда, остаётся логичный вопрос: из чего будут украинцы платить те самые страховые взносы на медицину, когда в свете современных реформ, большинство жителей остались без работы и каких-либо доходов.  Как государство будет регулировать полученные средства на счётах частных страховых компаний, ведь, по словам Министра: « строить государственную страховую компанию неправильно, потому что все риски перейдут на госбюджет»?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]