Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.09.2013 18:40

Не превращать выборы в войну "всех против всех"!

Кандидат в депутаты Киевского областного совета от БПП "Солидарность", действующий депутат Ирпенского городского совета

Дискуссия вокруг вопроса, стоит ли оппозиции идти на президентские выборы с единым кандидатом, или определить его уже после первого тура голосования, становится все активнее, и в дальнейшем будет только набирать обороты.

Дискуссия вокруг вопроса, стоит ли оппозиции идти на президентские выборы с единым кандидатом, или определить его уже после первого тура голосования, становится все активнее, и в дальнейшем будет только набирать обороты. Самое неприятное произойдет в том случае, если разговоры так и останутся разговорами, и к 2015 году оппозиционный лагерь подойдет неструктурированным, без наличия четкого плана действий. Если в среде оппозиционных вождей победит «атаманщина».

Ш ансы, что ситуация будет развиваться именно по такому сценарию, достаточно велики. Как известно, в мае «Батькивщина», УДАР и «Свобода» подписали соглашение о стратегии на президентскую кампанию, согласно которой в первом туре каждая из парламентских оппозиционных сил может выставить своего претендента на президентское кресло. Совсем недавно эту идею в своем интервью поддержала Юлия Тимошенко. Представители Свободы также мнения не изменили. Чувствуя динамику своего рейтинга о едином кандидате, заговорил Кличко, но один его голос здесь погоды не сделает.

Понятно, что дело не только, и не столько в фамилиях. Электоральные показатели Кличко и Яценюка сегодня вполне сопоставимы, а Виталий уже имеет опыт переоценки собственных сил социология перед парламентскими выборами показывала более высокие проценты для УДАРа, чем те, что партия получила в конечном итоге. Поэтому можно быть уверенным: в 2015 году выборы в первом туре будут проходить под знаком жесткой конкуренции не с Януковичем, а между лидерами самой оппозиции.

Помимо этого, если не договориться о едином кандидате заранее, думается, мы сможем еще удивиться числу претендентов на «булаву» в первом туре президентской кампании из числа лидеров «демократических» партий. Каждый из них не упустит возможности засветиться, но с прицелом уже на следующие парламентские выборы, а также с целью обменять свои даже самые смешные проценты на какие-либо договоренности перед вторым туром.

Можно представить себе, с каким настроением встретит решающее голосование оппозиционный избиратель, сколько «чернухи» выльется на его голову. Главная опасность это подрыв и без того пошатнувшегося доверия к оппозиции как к силе, неспособной договариваться по ключевым проблемам.

Собственно, пример такого поведения у нас перед глазами. До сих пор непонятно, кто же будет согласованным оппозиционным кандидатом на выборах мэра Киева. Причем не существует даже приблизительного круга претендентов. О себе заявляют Катеринчук, Порошенко. Но Петр Алексеевич всегда вел и ведет собственную игру, а лидеру «Европейской партии» так и подмывает задать вопрос об источниках финансирования его столь бурной деятельности. А где же кандидаты от трех оппозиционных партий, которые, собственно, и пользуются в Киеве наибольшей поддержкой?

Такая невнятность, эгоизм и, вместе с тем, самоуверенность со стороны оппозиции, лидеры которой не устают повторять о том, что любой из них победит Януковича во втором туре, - есть очень благодатной почвой для того, чтобы нынешний президент сохранил за собой свой пост. Эти лидеры достаточно много говорили об ответственности перед своим избирателем, и они должны понимать, что ошибки в 2015 году им никто не простит.

Договариваться нужно уже сейчас, до старта избирательной кампании, и входить в нее с единым кандидатом и программой. По сути, это единственная возможность одержать победу, и не превращать выборы в войну «всех против всех».

В конце - концов, нужно помнить, что в 2004-м, результат Ющенко во многом обусловило его единство с Тимошенко, как бы ми ни относились к тому, что было после Майдана. Спустя девять лет ситуация в чем-то повторяется, а вот повторится ли сам Майдан зависит уже от нынешней когорты оппозиционеров.

Теги: выборы
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]