Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.05.2013 11:36

“Принуждение к дружбе” по-русски

Кандидат в депутаты Киевского областного совета от БПП "Солидарность", действующий депутат Ирпенского городского совета

Капитан 1 ранга Черноморского флота Российской Федерации, военный журналист Сергей Горбачов заявил, что в отношении Украины Россия должна провести “операцию по принуждению к дружбе”.

"Ни в коей мере не касаясь суверенитета Украины, Москва должна провести операцию по принуждению Украины к дружбе. Грузию мы видели. А пока что Газпром у нас занимается одним, другие организации - другим. Должен быть полководец, план, тактика, стратегия. На деле же все получается на уровне хороших, но незначительных дел - вроде сочинения по русскому языку, раздаче Георгиевских лент", - сказал он во время круглого стола в Севастополе, посвященного кризису русского движения в Крыму.

Только мне кажется, что, в свете аналогии с Грузией, в этой цитате прозвучало предложение провести в отношении Украины военную операцию? А где же украинский МИД, украинские политические силы? Этого офицера еще не выгнали взашей с территории Украины?

Вообще-то, в международной политике существует практика “принуждения к миру”, но в таких случаях речь идет как правило о миротворческих миссиях, призванных прекратить тот или иной вооруженный конфликт. “Принуждение к дружбе” с использованием силового давления — это уже чисто российское ноу-хау.

В целом, Россия пытается строить политическое пространство вокруг себя довольно странными методами. То объявит Украине “сыро-молочную” войну, то выставит счет на 7 миллиардов долларов. Ну и постоянные обвинения в адрес украинцев в “воровстве” газа тоже не забылись. Да и Грузию вначале очень долго пытались “ вы нудить к дружбе” путем запрета на реализацию на российском рынке грузинских вин и минеральных вод. Не получилось, и тогда попробовали с помощью танков.

Дружба по принуждению - это вообще, дружба? Если между Украиной и Россией не получается, не смотря на смену власти, дружить исходя из совместных интересов, то российским политикам и военным, очевидно, стоит попытаться найти корень проблемы, а не впадать в истерику.

Технологии, инфраструктура, стандарты, в том числе социальные - все это на Западе. Может ли Россия в качестве альтернативы предложить украинцам что-то лучшее? Нет. Позаимствовать коррупцию и неэффективность государственного управления? Да такого добра у нас у самих хватает!

При всем при этом никто в Украине от России не отворачивается, учитывая просто даже многочисленные родственные связи. Но судя по всему, в России понимают и используют только один язык - язык силы, ультиматумов и беспрекословного подчинения. “Дружбы по принуждению”, где один друг, а другой …- “шестерка”?

То-то в последнее время у наших соседей лучше всего выстраиваются связи с бывшими азиатскими республиками СССР, где жесткая иерархия в отношениях является результатом вековой традиции. Спасибо, я в такую кампанию не хочу - ни принудительно, ни добровольно.

Ну а у этого ... с Черноморского Флота украинские власти должны потребовать объяснений.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net