Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.03.2013 23:44

Откройте, финансовая полиция!

Кандидат в депутаты Киевского областного совета от БПП "Солидарность", действующий депутат Ирпенского городского совета

В стране широкий резонанс вызвала информация о намерении создать еще один фискальный орган — финансовую полицию. Причем, главное, на что обращают внимание — чрезвычайно широкие полномочия, которыми предполагается наделить эту структуру, подконтрольную, как

В стране широкий резонанс вызвала информация о намерении создать еще один фискальный орган — финансовую полицию. Причем, главное, на что обращают внимание — чрезвычайно широкие полномочия, которыми предполагается наделить эту структуру, подконтрольную, как сообщается, лично президенту.

Я являюсь безусловным сторонником финансовой дисциплины, если хотите — финансовой и налоговой культуры в обществе. Но в этом случае, как говорится, есть сразу несколько “но”.

Во-первых, правила должны быть одинаковыми для всех.  В ситуации, когда Украину уже давно поделили на “своих” и всех остальных такой шаг будет восприниматься не иначе, как попытка решить проблемы бюджета за счет “простых смертных”.

Безусловно, вмешается политический фактор, ведь совсем скоро выборы главы государства. Думаю, ни у кого не вызывает сомнений то, что интерес нового контрольного органа к тому или иному бизнесу будет тесно связан с его лояльностью по отношению к власти.

К тому же, смешно требовать добросовестной уплаты налогов, если государственные средства разворовывают по практически ничем неприкрытым схемам. Такое и происходит именно потому, что в нужных случаях правоохранительные органы просто закрывают глаза.

Я не имею иллюзий и в отношении того, что в случае введения финансовой полиции она породит новые виды коррупции. Просто более эффективные. Вероятно, многочисленные коррупционные ручейки сольются в один, но кому от этого станет легче?

В итоге, новация, родившаяся в недрах власти, способна только отпугнуть здравомыслящих людей. Она только углубит пропасть недоверия между государством и обществом, в т.ч. всеми, кто так или иначе связан с предпринимательской деятельностью. Как тут не вспомнить пресловутый 15% сбор с продажи валюты. Вполне возможно, что и эта затея всего лишь отложена, но не забыта.

Складывается впечатление, что правительство хаотично ищет возможность пополнить государственную казну, вот только ищет не там, где нужно. Выдавить деньги из населения можно, но вместе с ними будет выдавлено из страны все “живое”. Об инвестициях в украинскую экономику в этом случае, видимо, стоит вообще забыть.

Поэтому, на мой взгляд, сегодня следует говорить о последствиях такого решения. Нужно понимать, что оно станет еще одним шагом к кризису — не только экономическому, но и к кризису доверия, к кризису общественно-политическому.

Рецепты наполнения бюджета и выведения экономики из тени известны, и здесь уж точно Украине не стоит изобретать велосипед. Простота налоговой системы, прозрачность всех экономических процессов сработают лучше, чем любые репрессивные меры.

Что же касается борьбы с экономическими преступлениями, то уже существующие силовые структуры вполне могли бы выполнить эту задачу. Им нужно всего лишь не смотреть на партийную принадлежность преступников.

Очень надеюсь, что “волна” поднятая журналистским сообществом и экспертами сможет повлиять на судьбу законопроекта, который, опять же по информации СМИ, готовится в Кабмине. Иначе мы все получим билет на поезд, несущийся в пропасть...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net