Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.03.2013 23:44

Откройте, финансовая полиция!

Кандидат в депутаты Киевского областного совета от БПП "Солидарность", действующий депутат Ирпенского городского совета

В стране широкий резонанс вызвала информация о намерении создать еще один фискальный орган — финансовую полицию. Причем, главное, на что обращают внимание — чрезвычайно широкие полномочия, которыми предполагается наделить эту структуру, подконтрольную, как

В стране широкий резонанс вызвала информация онамерении создать еще один фискальный орган — финансовую полицию. Причем,главное, на что обращают внимание — чрезвычайно широкие полномочия, которымипредполагается наделить эту структуру, подконтрольную, как сообщается, личнопрезиденту.

Я являюсь безусловным сторонником финансовойдисциплины, если хотите — финансовой и налоговой культуры в обществе. Но в этомслучае, как говорится, есть сразу несколько “но”.

Во-первых, правила должны быть одинаковыми длявсех.  В ситуации, когда Украину ужедавно поделили на “своих” и всех остальных такой шаг будет восприниматься неиначе, как попытка решить проблемы бюджета за счет “простых смертных”.

Безусловно, вмешается политический фактор,ведь совсем скоро выборы главы государства. Думаю, ни у кого не вызываетсомнений то, что интерес нового контрольного органа к тому или иному бизнесубудет тесно связан с его лояльностью по отношению к власти.

К тому же, смешно требовать добросовестнойуплаты налогов, если государственные средства разворовывают по практическиничем неприкрытым схемам. Такое и происходит именно потому, что в нужныхслучаях правоохранительные органы просто закрывают глаза.

Я не имею иллюзий и в отношении того, что в случаевведения финансовой полиции она породит новые виды коррупции. Просто болееэффективные. Вероятно, многочисленные коррупционные ручейки сольются в один, нокому от этого станет легче?

В итоге, новация, родившаяся в недрах власти,способна только отпугнуть здравомыслящих людей. Она только углубит пропастьнедоверия между государством и обществом, в т.ч. всеми, кто так или иначесвязан с предпринимательской деятельностью. Как тут не вспомнить пресловутый15% сбор с продажи валюты. Вполне возможно, что и эта затея всего лишьотложена, но не забыта.

Складывается впечатление, что правительствохаотично ищет возможность пополнить государственную казну, вот только ищет нетам, где нужно. Выдавить деньги из населения можно, но вместе с ними будетвыдавлено из страны все “живое”. Об инвестициях в украинскую экономику в этомслучае, видимо, стоит вообще забыть.

Поэтому, на мой взгляд, сегодня следуетговорить о последствиях такого решения. Нужно понимать, что оно станет ещеодним шагом к кризису — не только экономическому, но и к кризису доверия, ккризису общественно-политическому.

Рецепты наполнения бюджета и выведенияэкономики из тени известны, и здесь уж точно Украине не стоит изобретатьвелосипед. Простота налоговой системы, прозрачность всех экономическихпроцессов сработают лучше, чем любые репрессивные меры.

Что же касается борьбы с экономическимипреступлениями, то уже существующие силовые структуры вполне могли бы выполнитьэту задачу. Им нужно всего лишь не смотреть на партийную принадлежность преступников.

Очень надеюсь, что “волна” поднятаяжурналистским сообществом и экспертами сможет повлиять на судьбу законопроекта,который, опять же по информации СМИ, готовится в Кабмине. Иначе мы все получимбилет на поезд, несущийся в пропасть...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net