Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.01.2013 11:15

Парламент - на выход?

Кандидат в депутаты Киевского областного совета от БПП "Солидарность", действующий депутат Ирпенского городского совета

Власть ожидает достаточно непростое парламентское будущее. Конечно же, в ход пойдут все опробованные ранее инструменты для обеспечения нужных голосований, но проводить их по отмашке руки Чечетова уже не выйдет. И оппоненты более агрессивны, и внимание к ли

После Нового года Верховная Рада собралась буквально на два дня, и, по сути, только для того, чтобы провести ротацию главы Национального Банка. Попытки принять какие-либо другие решения, например - намерение оппозиции декриминализировать статьи, по которым была осуждена Юлия Тимошенко, могут вызвать разве что горькую усмешку. Даже депутаты оппозиционных фракций за данный законопроект проголосовали не полном составе. 


Но и Партии регионов назначить нового главу НБУ и уволить прежнего удалось “со скрипом”. Чего здесь больше - нежелания “народных избранников” прерывать зимний отпуск, внимания прессы к тому, чтобы депутаты не голосовали за своих коллег или стремления “старых” регионалов проучить молодых представителей “Семьи” однозначно сказать сложно. Наверное, имели место все эти факторы вместе взятые. Но, важно и другое. 


В начале января подтвердилось то, о чем говорилось раньше - в Верховной Раде нового созыва нет стойкого большинства ни у кого. Оппозиция недобрала добрых два десятка “штыков” по мажоритарным округам из-за того, что УДАР и “Батькивщина” не сумели договориться между собой. Партия регионов, казалось бы, победила, но даже с учетом голосов коммунистов обеспечить стабильное принятие решений у нее не получится без депутатов-самовыдвиженцев, среди которых уже сформировались “группы по интересам”. Да и в самой ПР не все так просто, о чем писалось выше. 


Вполне вероятно, власть ожидает достаточно непростое парламентское будущее. Конечно же, в ход пойдут все опробованные ранее инструменты для обеспечения нужных голосований, но проводить их по отмашке руки Чечетова уже не выйдет. И оппоненты более агрессивны, и внимание к личному волеизъявлению возросло в разы, а нужного "запаса прочности", повторюсь, нет. 


В итоге мы получаем картину, нетипичную даже для Украины. После избрания нового состава парламента не прошло и трех месяцев, а представители сразу двух фракций заявили о возможности проведения досрочных выборов в Верховную Раду. С одной стороны это сделала один из спикеров ПР Анна Герман, обвинив оппозицию в “деструктивной работе” из-за которой весной, по ее словам, могут начаться акции протеста с требованием перевыборов. С другой стороны, Олег Тягнибок заявил, что ситуация сама по себе развивается в этом направлении, и выразил уверенность в том, что “Свобода” покажет еще лучший результат. 


Пожалуй, именно эти две политсилы больше других заинтересованы в проведении досрочных выборов, каждая по своим причинам. Партию регионов не может устроить ее очевидная “слабость”. А “Свобода”, как говорится, поймала “кураж”, и, судя по всему, теряет способность трезво оценивать реальность. 


Произойдет ли роспуск парламента сегодня сказать сложно, в этом будут участвовать различные факторы, в том числе состояние экономики. Конечно, может победить “бульдозерная” логика, и власть попытается приручить Раду. Но вряд ли это будет просто. В любом случае, ее нынешняя конструкция не выглядит прочной. 


А положение вещей в Украине таково, что развитие событий может пойти по непрогнозируемому сценарию. Социальное напряжение в обществе постоянно возрастает, и лучшего способа отвлечь население от ежедневных проблем, чем увлечь их очередными   политическими “боями”, нет. Пусть выборы будут стоить  бюджету еще несколько миллиардов гривен, вряд ли это кого-то остановит. Ведь, как известно, Show Must Go On.

Теги: политика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net