Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.12.2012 14:14

Филантропам на заметку

Кандидат в депутаты Киевского областного совета от БПП "Солидарность", действующий депутат Ирпенского городского совета

Любые инициативы в социальной сфере, в сфере культуры, или просто касающиеся активизации общественной жизни нуждаются в поддержке.

В Украине традиция филантропии развита достаточно слабо. На это есть свои причины, на которых сейчас не хочется останавливаться, но факт остается фактом -отечественный бизнес и общественные организации не выработали пока что механизма системной совместной работы. 


Хотя взаимный интерес с обеих сторон существует. Любые инициативы в социальной сфере,  в сфере культуры, или просто касающиеся активизации общественной жизни нуждаются в материальной поддержке. И только сотрудничеством с зарубежными фондами здесь не обойтись. Вместе с тем, состоятельные люди хотят и готовы тратить часть своих средств на, как бы пафосно это не звучало, общественное благо, но часто возникает вопрос: кому отдать деньги, чтобы они были израсходованы эффективно, как проконтролировать этот процесс и т.д. 


25 декабря как основатель своего именного фонда я принял участие в “Підсумковій річній нараді фондів громад України”, где поделился собственным опытом сотрудничества с общественными организациями, в частности с “Фондом громади Приірпіння”. 


Многие бизнесмены дают деньги на благотворительность, но в данном случае нам удалось организовать более системную работу. По сути, речь идет о делигировании функций по реализации социальных проектов людям, которые знают проблемы региона досконально, умеют привлечь активных граждан, могут дать результат и показать то, как полученные ими средства тратятся. 


В качестве примера мог бы привести конкурс мини-грантов, проведенный в 2012 году. В нем приняли участие более 50-ти проектов, и порядка 30-ти из них получили финансирование. Причем, оценивали востребованность той или иной идеи сами общественные активисты, а не я лично. В итоге в Ирпене и других населенных пунктах Западного пригорода Киева были проведены различные мастер-классы, оказана помощь детям-инвалидам и многодетным семьям, установлены детские площадки, закуплены медицинское оборудование, спортивная форма и т.д. 


Сами представители общественных организаций при этом получили опыт написания проектов и работы с потенциальными грантодателями. Что немаловажно. Ведь, следует признать, нередко у людей, которые обращаются за поддержкой, не хватает конкретики в описании проблемы, которую они хотят решить, недостаточно системного подхода в целом.


Именно об этом я и говорил, выступая перед общественными активистами со всей Украины на совещании, о котором упоминалось выше. Вопросов также было задано много и, нужно сказать, встреча получилась очень насыщенной. 


Общее пожелание к общественным организациям - не стоит приходить к бизнесу только с жалобами, следует четко формулировать свои цели, бюджет, временные рамки, все свои шаги. 


Для потенциальных филантропов же выход вижу в создании именных фондов, которые ведут программную деятельность. Опыт в нашем регионе показывает, что такой механизм работает, и я с удовлетворением могу констатировать, что в плане поддержки различных общественных инициатив ситуация в Приирпенье выглядит куда лучше, чем во многих других регионах Украины. Это отличный выход в случае, когда ты готов и хочешь помочь, но не уверен в том, кому именно и как. 


Нам нужно формировать атмосферу доверия между бизнесом и общественностью. В конце концов, Украина - наша страна, и мы заинтересованы в том, чтобы она менялась в лучшую сторону куда сильнее, чем западные благотворительные организации. Но, при этом не стоит забывать одну известную истину: “Мысли глобально, действуй локально”.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net