Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.12.2012 11:08

“Спасибо за поддержку”?

Кандидат в депутаты Киевского областного совета от БПП "Солидарность", действующий депутат Ирпенского городского совета

Избирательная кампания, казалось бы, давно закончилась, но у некоторых политиков все никак не поутихнет пыл предвыборной борьбы.

Избирательная кампания, казалось бы, давно закончилась, но у некоторых политиков все никак не поутихнет пыл предвыборной борьбы. И вот вдоль оживленных дорог и трасс “расцвели” билборды, с помощью которых уже бывшие кандидаты в народные депутаты благодарят избирателей за поддержку. Завидное внимание то ли к людям, то ли, что вероятнее, к собственной персоне.

Ведь не секрет, что интерес к проблемам тех или иных округов у большинства политиков возник только накануне выборов, и после 28 октября так же стремительно улетучился.  Но ежедневную работу с конкретными вопросами территорий нельзя заменить красочной  фотографией “себя любимого”!

Кампания 2012 года четко показала, что избиратели очень сильно “повзрослели”. Украинцам уже недостаточно ни сладких обещаний, ни “гречки”, во многих случаях граждане перестали бояться пресловутого админресурса.

Но один искусственный, и тем не менее очень важный фактор, влияющий на результат голосования остается, и он сыграл свою роль этой осенью.

Десятилетие выборов по чисто пропорциональной системе (напомню, что предыдущая избирательная кампания по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе у нас проходила в уже далеком 2002 году), накал страстей в стране, связанный с противостоянием власти и оппозиции, делом Тимошенко, углубляющимся экономическим кризисом очень сильно политизировали украинское общество. Поэтому, на нынешних парламентских выборах в целом ряде округов победу одержали кандидаты, ранее ни в чем полезном не замеченные,  а в некоторых случаях — даже мало кому известные. Достаточно было договориться, а иногда просто купить право выдвигаться от известного партийного бренда, например оппозиционного, и это давало возможность, используя симпатии населения, на крутом вираже обойти явного фаворита, если он принадлежал к нелюбимой людьми партии власти. По крайней мере, о такой тенденции смело можно говорить в отношении Киева и Киевской области.

Беспартийным самовыдвиженцам, об этом я могу судить основываясь уже на собственном опыте, в таких условиях вести кампанию было в чем-то легче, а в чем-то значительно сложнее, потому что избиратели, нужно это признать, руководствовались не прагматическими ожиданиями, а эмоциями. Пусть даже и оправданными.

Вопрос в том, что не купили ли они таким образом “кота в мешке”? Как поведет себя политик, так легко получивший мандат доверия? Останется ли он верен политической линии, которую декларировал, не станет ли скрыто или явно “тушкой”, будет ли вести черновую, часто неблагодарную работу на округе и отстаивать его интересы в парламенте? Есть большие сомнения в том, что у целого ряда прошедших на эмоциональной волне в Раду политиков хватит компетентности и зрелости для того, чтобы достойно представлять там избравших их людей.

А в поддержке не на словах, а на деле, нуждаются именно избиратели. И после выборов на своих округах нужно появляться не с помощью рекламы, а решая проблемы. Работы хватит для всех. Но, к примеру, на моем 95 округе с центром в г. Ирпень Киевской области участники предвыборной гонки, вместе с ее победителем от “Батькивщины”, словно в воду канули.

Поэтому, когда видишь все эти билборды не оставляет чувство, что в них кроме чистого PR кроется и доля издевки. Словно их авторы забыли дописать окончание фразы: “Спасибо за поддержку, дорогие украинцы, и прощайте”.

Ну что же, может быть благодаря этому Украина сможет получить прививку против политического идеализма. Это было бы очень своевременно.

Теги: политика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]