Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.09.2011 14:40

Пенсионная реформа 2011: кардинальные изменения, но к лучшему ли они?

Управляющий партнёр аудиторской компании PSP Audit

Закон Украины «О мерах законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы» от 08.07.2011 № 3668-VI (далее – Закон), который вносит существенные изменения в пенсионную систему Украины, вступит в силу 01.10.2011г. (за исключением положений, кото

Закон Украины «О мерах законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы» от 08.07.2011 № 3668-VI (далее – Закон), который вносит существенные изменения в пенсионную систему Украины, вступит  в силу 01.10.2011г. (за исключением положений, которые касаются учета средней заработной платы за три последних года для определения скорректированной заработной платы при назначении пенсии (абз. 11 пп.11 и абз. 138 пп.17 п.6 раздела II), которые вступят в силу с 01.01.2012г.).


Главные изменения, которые вносятся этим Законом, касаются повышения пенсионного возраста и страхового стажа, необходимого для назначения пенсии. Так, предусматривается повышение пенсионного возраста:

  • для женщин – до 60 лет;
  • для мужчин, работающих на государственной службе, – до 62 лет с возможностью занимать должность до 65 лет;

повышение страхового стажа :

  • с 20 до 30 лет – для женщин;
  •   с 25 до 35 лет – для мужчин;
  • с 5 до 15 лет – для инвалидов.

При этом указанное повышение пенсионного возраста будет происходить постепенно путем ежегодного увеличения на 6 месяцев ежегодно:

  • для женщин, начиная с 01.01.2012г.;
  •   для мужчин, работающих на государственной службе, – с 01.01.2013г.

Так, для женщин, родившихся до 01.10.1956 г. сохраняется пенсионный возраст 55 лет, женщины, родившиеся после 01.04.1961г. смогут уйти на пенсию уже не в 55, а в 60 лет, а для тех, кто родился в период с 01.10.1956г. по 01.04.1961г. повышение пенсионного возраста будет поэтапным. Например, для лиц, рожденных с 01.10.1956г. по  31.03.1957г., пенсионный возраст будет повышен до 55,5 лет и т.д.

 

Аналогично будет проводиться повышение пенсионного возраста для мужчин – государственных служащих. Так, для лиц, родившихся до 31.12.1952г. – пенсионный возраст все еще будет равен 60 годам, а для лиц, родившихся после 31.12.1955г. пенсионный возраст будет составлять 62 года. Для всех, кто родился в периоде с 01.01.1953г. по 01.01.1956г., – повешение пенсионного возраста будет проводиться постепенно, как и для женщин.

 

Минимальный размер пенсии по возрасту при наличии требуемого страхового стажа устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Максимальный ее размер не может превышать десяти прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность. Позитивным моментом этого нововведения является то, что ограничения максимального размера пенсии не распространяется на пенсионеров, которым была назначена пенсия до вступления в силу норм этого Закона. Однако, для лиц, которые только собираются выйти на пенсию и уровень заработной платы которых значительно превышает максимальный уровень, установленное ограничение является отнюдь не благоприятным. На наш взгляд, скрасить негативные последствия таких нововведений сможет лишь открытие частного пенсионного вклада в одном из банков, который сможет обеспечить хотя бы частичную компенсацию потерь уровня доходов.

 

Отметим, что указанные выше ограничения не коснулись государственных служащих, а это значит, что для них размер пенсии по-прежнему «привязан» к уровню заработной платы. Однако, Закон все же внес незначительные «корректировки» в размер пенсии и для них. Так, пенсия будет назначаться в размере 80% (а не 90%, как это было ранее) суммы заработной платы, с которой был уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, а до 01.01.2011г. – страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

 

Еще одним нововведением Закона является возможность повышения размера пенсии для лиц, достигших пенсионного возраста. Так, в случае, если лицо после достижения такого возраста выразило желание продолжать работать и получать пенсию с более позднего возраста, пенсионное пособие будет рассчитываться с учетом страхового стажа на день обращения для его назначения с учетом повышения размера на следующий процент:

  • на 0,5% – за каждый полный месяц страхового стажа после достижения пенсионного возраста в случае отсрочки выхода на пенсию сроком до 60 месяцев;
  • на 0,75% – за каждый полный месяц страхового стажа после достижения пенсионного возраста в случае отсрочки выхода на пенсию на срок свыше 60 месяцев.

Таким образом, возможность повышения размера пенсии предусмотрено только для тех лиц, которые продолжают вести трудовую деятельность и не оформляют пенсионное пособие по возрасту. Поступать таким образом, на наш взгляд, целесообразно тем лицам, у которых размер указанного пособия на момент   достижения пенсионного возраста не превышает максимально допустимого размера и, продолжая работать, они смогут повысить уровень пенсии.

 

Следует также отметить, что в Законе нет четких норм относительно получения работающими пенсионерами и пенсии, и заработной платы одновременно. На сегодняшний день, остается лишь ожидать урегулирования данного вопроса путем внесения соответствующих изменений в действующее законодательство.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net