Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.04.2014 13:42

Почему компании не пользуются электронными закупками

Глава Предствительства ТендерПро

Услуги электронных торговых площадок являются инструментом проведения закупок. Причины, сдерживающие переход многих предприятий на закупки онлайн, кроются за пределами рыночных механизмов.

Услуги электронных торговых площадок являются инструментом проведения закупок. Причины, сдерживающие переход многих предприятий на закупки онлайн, кроются за пределами рыночных механизмов. Недоверие консервативно настроенной части населения к этому инструменту основано отчасти на норме обязательного проведения конкурентных закупок  для государственных компаний. Очередные злоупотребления  в сфере расходования бюджетных средств, скомпрометировали само понятие «тендер» и  по цепочке подрывали доверие к инструменту электронных торгов. Негативное отношение общества к коррумпированным тендерам формирует стереотипное восприятие  процедуры конкурентных закупок, как чего-то бесполезного и неэффективного. Все это привело к тому, что предприятия с опаской относится к электронным торгам.

 Однако, основания, по которым значительная часть предприятий до сих пор не использует закупки онлайн, имеют более серьезные причины, нежели просто предубеждение акционеров и руководителей компаний. Для целого ряда крупных предприятий переход на закупки в электронной форме связан не столько с отказом от проведения «бумажных» процедур, сколько с переходом от традиционной, зачастую сохранившейся с советских времен, системы материально-технического снабжения к использованию конкурентных подходов как таковых. Ситуация на рынке складывается так, что решение использовать конкурентные закупки  и переход на закупки онлайн во многих компаниях совпадают. В настоящее время эти процессы синхронизировались: компании, которые начинают использовать конкурентные подходы логично приходят к решению использовать электронные инструменты для автоматизации процесса (расширения границ поиска потенциальных поставщиков, повышения открытости и эффективности контроля над закупками, централизации закупок для предприятий холдингов, внедрения электронного документооборота в закупочной деятельности, снижения трудозатрат на формирование отчетности).

 Опыт внедрения закупок в электронной форме в ряде крупных компаний показывает, что переход к проведению конкурентных закупок и начало работы на ЭТП для них был частями одного и того же процесса. Переход управления закупками от «снабженцев» к «закупщикам» происходит не просто. Это два разных подхода к организации материально-технического обеспечения компании, которые требуют от специалистов и управленцев отличных, от ранее принятых, профессиональных навыков. «Закупщик», по сути, - это новая деятельность в компаниях, которую лучше выделить в отдельное направление и обособить. Подготовка специалистов для закупок – это системное изучение теории и практические навыки. Неподготовленных сотрудников просто отправить проводить торги неразумно. Переход на конкурентную электронную систему снабжения и сбыта требует усилий – интеллектуальных, ресурсных и временных, а также связан с определенными рисками. Если руководители компаний не определили для себя необходимость в проведении именно торгов, и не готовы к широкомасштабным изменениям, возможно, отказываясь от закупок онлайн, они поступают правильно. Таким компаниям нужно дорасти до закупок. Обычно  на таких предприятиях  отсутствуют регламенты закупочных процедур и невыстроенна система управления закупками, хромает система  контроля. Встроить ЭТП в такую систему управления невозможно. Зачастую, для претворения в жизнь решения о переходе на закупки в сети, приходится менять весь состав менеджеров и специалистов, отвечающих за снабжение. Опыт показывает, что переход на электронные закупки всегда  встречает сопротивление и может быть успешно внедрен только благодаря непосредственному контролю со стороны высшего руководства.

 Закупки на ЭТП переводят те компании, для которых плюсы, достигаемые в результате изменения закупочной политики, перевешивают затраченные усилия.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]