Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.07.2013 13:15

Иностранные ЭЦП в Украине

Глава Предствительства ТендерПро

В любой стране миллиарды бюджетных средств будоражат умы чиновников и бизнесменов. Откаты не удовлетворяют души коррупционеров. Им хочется славы выдающихся бизнесменов и инноваторов. Из этой тщеславной потребности рождаются проекты, целесообразность которы

В любой стране миллиарды бюджетных средств будоражат умы чиновников и бизнесменов. Откаты не удовлетворяют души коррупционеров. Им хочется славы выдающихся бизнесменов и инноваторов. Из этой тщеславной потребности рождаются проекты, целесообразность которых умом понять сложно. Все дело в том, что в их основе лежит не реальная необходимость, а потенциальная возможность отхватить кусочек государственного пирога.

К таким проектам можно отнести  вопрос создания специальных организаций для идентификации иностранных электронных цифровых подписей (ЭЦП). ЭЦП – это реквизит электронного документа, предназначенный для защиты от подделки путем  идентификации владельца сертификата ключа подписи. ЭЦП формируется в результате преобразования информации с использованием средств криптографической защиты.

На сегодняшний день ЭЦП может стать барьером для доступа иностранных участников к государственным закупкам Украины, проходящим в электронной форме. Если участник торгов находится в правовом поле другого государства, то фактически он не может использовать свою иностранную электронную подпись, так как  в разных странах разные национальные алгоритмы шифрования криптографических средств. Для допуска иностранных компаний к госторгам, их иностранную электронную подпись  нужно подтвердить. А кто это может сделать? Вот тут и появляется возможность организовать окологосударственный бизнес – создать структуру, которая будет удостоверять иностранные ЭЦП. В России такие уже созданы, называются   Доверенной Третьей Стороной(ДТС).

А как же? - скажете Вы, неужели уважаемый автор против допуска иностранных компаний к госзакупкам ?

Конечно, нет.

Существует  другое решение проблемы шифрования ЭЦП   при трансграничном обмене. Решение гениальное в своей простоте и хорошо известное всем профессионалам. Большинство операционных систем и  браузеров используют встроенный стандартный алгоритм защиты данных - RSA (технология шифрования с открытым ключом). Европейские страны пользуются  именно этим алгоритмом  для шифрования ЭЦП.

Такой подход решает проблему ЭЦП логично и беззатратно, просто путем перехода  на стандартный алгоритм шифрования RSA.

А зачем «забор городить?» - национальные стандарты изобретать, если все так просто, спросите Вы.

Причиной возникновения проблемы идентификации ЭЦП является то, что изначально  ЭЦП планировали применять на территориях отдельных государств, поэтому каждая страна  разрабатывала свой алгоритм шифрования. Десять лет назад создание национальных алгоритмов было логично и оправданно.  Наиболее распространенная  в то время операционная система Windows включала в состав стандартной поставки криптографические алгоритмы с нестойкими (короткими) ключами, что не могло гарантировать безопасность.  Широкое распространение технологии шифрования с открытым ключом было невозможно, так как она была запатентована компанией RSA Security Inc. Однако действие патента давно закончилось,  и алгоритм перешел свободное, общее пользование. Технология получила широкое распространение. На ее основе возникла целая индустрия высокозащищенных криптографических продуктов.  В настоящее время алгоритм RSA признан самым надежным методом защиты информации,  и является мировым стандартом шифрования с открытым ключом. Встроенная поддержка алгоритма RSA предусмотрена  всеми ведущими производителями систем удаленного доступа, виртуальных частных сетей, систем защиты доступа, устройств беспроводной сети, web-серверов и бизнес-приложений.

Современные и  надежные средства криптографии сегодня общедоступны и не требуют огромных бюджетов на разработку и поддержание.  Реалии современного мира делают практику использования национальных стандартов в криптографии не актуальной.
Думаю, что для Украины использование RSA  для шифрования ЭЦП  - могло бы стать хорошим решением, которое  позволит сэкономить миллионы и оперативно  решить вопросы идентификации ЭЦП. Однако время покажет, какой путь выберет Украина: российский – создание отдельных доверительных организаций, или европейский – использование открытых инноваций.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net