Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.05.2013 13:22

Интересное условие договора аренды (перевод в нежилой фонд)

Юрисконсульт ПАОКБ "ПРАВЕКС-БАНК"

Не так давно, в руки мне попал довольно старый Договор аренды, одним из условий которого является обязанность арендатора за свой счет и от своего имени перевести объект аренды (помещение) в нежилой фонд (см. приложение).

Не так давно, вруки мне попал довольно старый Договор аренды, одним из условий которогоявляется обязанность арендатора за свой счет и от своего имени перевести объектаренды (помещение) в нежилой фонд (см. приложение). 

ДОГОВОР.JPG

Но насколько такое условиесоответствует требованию Закона?

В соответствиисо ст. 8 ЖК Украины перевод пригодных для проживания жилых домов и жилыхпомещений в домах государственного и общественного жилищного фонда в нежилые,как правило, не допускается. В исключительных случаях перевод жилых домов ижилых помещений в нежилые может осуществляться по решению органов, указанных вчасти второй статьи 7 этого Кодекса (органы местного самоуправления). Порядокперевода жилых помещений в нежилые на сегодняшний день нормативно не закреплен(в частности, в связи с утратой силы распоряжения Киевской городскойгосударственной администрации от 01.10.2002 N 1825 –относительно перевода в г.Киеве).

Инициацияперевода жилого помещения в нежилое, по моему мнению, является распоряжениемимуществом.

В силу ст. 317ГК (ст. 86 ГК УССР) собственнику принадлежат права владения, пользования ираспоряжения своим имуществом.

Согласно ст. 759ГК (ст. 256 ГК УССР) по договору найма (аренды) наймодатель передает илиобязуется передать нанимателю имущество в пользование за плату на определенныйсрок.

Следовательно, наосновании вышеизложенного, можно говорить, что к арендатору по договору арендыправо распоряжения имуществом не переходит.

Что касается п.1.4.2. Договора, следует отметить, что в соответствии с ним Арендодательпоручает, а Арендатор обязуется отсвоего имени оформить все необходимые документы по переводу Помещения внежилой фонд. В соответствии со ст. 1000 ГК (ст. 386 ГК УССР) по договорупоручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенныеюридические действия. Сделка, совершенная поверенным, создает, изменяет,прекращает гражданские права и обязанности доверителя.

Следовательно,указанный договор нельзя считать смешанным (как договор аренды и договорпоручения).

Учитывая вышеизложенное,Арендатор не имеет права подавать заявления в органы местного самоуправления повопросу перевода объекта аренды из жилого фонда в нежилой на основании данногодоговора аренды.

Более того,указанное положение Договора может быть признано недействительным на основаниич. 1 ст. 215 ГК. Дополнительно следует отметить, что в силу ст. 217 ГКнедействительность отдельной части сделки не влечет недействительности прочихее частей и сделки в целом, если можно предположить, что сделка была бысовершена и без включения в нее недействительной части.

Резюмируявышесказанное, по моему мнению, данное условие Договора противоречиттребованиям действующего законодательства, а соответственно его исполнение неявляется целесообразным.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net