Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.05.2013 13:22

Интересное условие договора аренды (перевод в нежилой фонд)

Юрисконсульт ПАОКБ "ПРАВЕКС-БАНК"

Не так давно, в руки мне попал довольно старый Договор аренды, одним из условий которого является обязанность арендатора за свой счет и от своего имени перевести объект аренды (помещение) в нежилой фонд (см. приложение).

Не так давно, в руки мне попал довольно старый Договор аренды, одним из условий которого является обязанность арендатора за свой счет и от своего имени перевести объект аренды (помещение) в нежилой фонд (см. приложение). 

ДОГОВОР.JPG

Но насколько такое условие соответствует требованию Закона?

В соответствии со ст. 8 ЖК Украины перевод пригодных для проживания жилых домов и жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда в нежилые, как правило, не допускается. В исключительных случаях перевод жилых домов и жилых помещений в нежилые может осуществляться по решению органов, указанных в части второй статьи 7 этого Кодекса (органы местного самоуправления). Порядок перевода жилых помещений в нежилые на сегодняшний день нормативно не закреплен (в частности, в связи с утратой силы распоряжения Киевской городской государственной администрации от 01.10.2002 N 1825 –относительно перевода в г. Киеве).

Инициация перевода жилого помещения в нежилое, по моему мнению, является распоряжением имуществом.

В силу ст. 317 ГК (ст. 86 ГК УССР) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ст. 759 ГК (ст. 256 ГК УССР) по договору найма (аренды) наймодатель передает или обязуется передать нанимателю имущество в пользование за плату на определенный срок.

Следовательно, на основании вышеизложенного, можно говорить, что к арендатору по договору аренды право распоряжения имуществом не переходит.

Что касается п. 1.4.2. Договора, следует отметить, что в соответствии с ним Арендодатель поручает, а Арендатор обязуется от своего имени оформить все необходимые документы по переводу Помещения в нежилой фонд. В соответствии со ст. 1000 ГК (ст. 386 ГК УССР) по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Сделка, совершенная поверенным, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности доверителя.

Следовательно, указанный договор нельзя считать смешанным (как договор аренды и договор поручения).

Учитывая вышеизложенное, Арендатор не имеет права подавать заявления в органы местного самоуправления по вопросу перевода объекта аренды из жилого фонда в нежилой на основании данного договора аренды.

Более того, указанное положение Договора может быть признано недействительным на основании ч. 1 ст. 215 ГК. Дополнительно следует отметить, что в силу ст. 217 ГК недействительность отдельной части сделки не влечет недействительности прочих ее частей и сделки в целом, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения в нее недействительной части.

Резюмируя вышесказанное, по моему мнению, данное условие Договора противоречит требованиям действующего законодательства, а соответственно его исполнение не является целесообразным.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net