Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.04.2013 17:37

Договоры аренды земельного участка под жилым домом

Юрисконсульт ПАОКБ "ПРАВЕКС-БАНК"

В последнее время участились случаи обращения органов местного самоуправления к владельцам нежилых помещений в жилых домах с требованием о заключении договора аренды земельного участка, находящегося под жилым домом.

В последнее время участились случаи обращения органов местного самоуправления к владельцам нежилых помещений в жилых домах с требованием о заключении договора аренды земельного участка, находящегося под жилым домом.

Горсовет 1.JPG

горсовет 2.jpg

Ссылаются местные советы, по большей части, на ст. 123 Земельного кодекса Украины, предусматривающей передачу земельного участка в пользование физическим и юридическим лицам на основании договора аренды земельного участка.

Не останавливает МС и то, что согласно ст.42 ЗК Украины земельные участки, на которых расположены многоквартирные жилые дома, а также относящиеся к ним здания, сооружения и придомовые территории государственной или коммунальной собственности, предоставляются в постоянное пользование предприятиям, учреждениям и организациям, которые осуществляют управление этими домами. ЗУ «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» (ст.1) предусматривает, что придомовая территория - территория вокруг многоквартирного дома, определенная актом на право собственности или пользования земельным участком и предназначенная для обслуживания многоквартирного дома.

Государственный комитет Украины по земельным ресурсам в своих многочисленных разъяснениях по данному вопросу (письмо от 16.07.2002г. № 14-21-11/3777, Письмо от 21.10.2003р. № 84, Письмо от 18.03.2005р. № 14-17 -2-Ко291/1900, Письмо от 14.05.2009р. № 5475/22/12-09, Письмо от 26.05.2010р. № 10046/17/4-10) констатирует, что действующим законодательством предусмотрена возможность передачи в собственность или предоставление в пользование земельных участков под многоквартирными жилыми домов только объединению владельцев дома или предприятиям, учреждениям и организациям, осуществляющим управление этими домами. Статьей 79 ЗК Украины определено понятие земельного участка, а именно: земельный участок - это часть земной поверхности с установленными границами, определенным местом расположения, с определенными относительно него правами. Учитывая приведенное, указывает далее Госкомзем, предоставить в аренду или в собственность земельный участок для обслуживания встроенного или пристроенного помещения в многоэтажном доме невозможно, поскольку невозможно создать объект земельных отношений - земельный участок, не нарушая единый комплекс недвижимого имущества, - выделить помещение дома как отдельное здание и предоставить ему отдельный адрес, который необходим для определения места расположения земельного участка как составляющая понятия "земельный участок".

Рассматривая данный вопрос в рамках своей компетенции, Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в письме от 09.02.2010р. № 1505 констатирует, что оформление прав на долю земельного участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом, физическим или юридическим лицом - собственником или пользователем части площади такого дома действующим законодательством не предусмотрено.

Данной позиции придерживается также ГНА Украины (письмо от 28.03.2003р. № 3194/6/15-4416), которая утверждает, что выделение доли земельного участка собственникам квартир и нежилых помещений в натуре и их отдельное отчуждение не допускается, а в соответствии с положениями действующего Налогового кодекса Украины (ст.287.8) собственник нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме уплачивает в бюджет налог за площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной доли придомовой территории.

Обобщая все вышеизложенное, логично сделать вывод о том, что юридическое лицо, не относящееся к категории юр. лиц, указанных в ст. 42 ЗК Украины, может оплачивать в данном случае исключительно земельный налог; заключения договора аренды земельного участка в данном случае не предусмотрено действующим законодательством Украины.

Все же, учитывая постоянное давление со стороны органов МС, нами были получены соответствующие разъяснения ГНС и Госземагенства Украины (см. Приложения ниже), которые в целом подтвердили указанную выше позицию.

Остановят ли данные разъяснения органы МС от дальнейших попыток «добровольно-принудительной» передачи земли в аренду покажет время.

dps1.jpg

dps2.jpg

zem1.jpg

zem2.jpg

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net