Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.04.2013 16:41

Кипрская стрижка

Старший юрист "Грищенко и партнеры", LL.M (Geneve)

Что делать, если у вас были деньги на Кипре, а акции Банка Кипра вместо них вам не очень нужны?

Банковский коллапс на Кипре постепенно обретает законченный вид, хотя точной информации о том, сколько потеряют незастрахованные вкладчики, нет до сих пор.

Некоторые издания уже упоминают, что Банк Кипра вчера ввел программу по обмену 37,5% незастрахованных депозитов на акции, а еще 22.5% заморозил "до выяснения". Сайт самого Банка в это время последнюю новость датирует 1 апреля.

В любом случае, велика вероятность, что значительная часть депозитов суммой свыше 100.000 евро в Банке Кипра будет либо обменена на акции сомнительной стоимости, либо вообще потеряна. Судьба вкладов в банке Laiki, идущем на ликвидацию, возможно, будет еще более печальна.

Что делать? Некий Ю. Г. Борисов уже подал в Москве иск против Cyprus Popular Bank, надеясь обратить взыскание на активы ответчика в России, в частности, на акции российских банков. За ним, вероятно, последуют другие, однако шансы их пока туманны. Настолько же туманны и перспективы пресловутых 53 исков в Верховный суд Кипра от имени "обманутых вкладчиков".

В этот момент не вредно вспомнить и о возможности международного иска. При достаточно значительной сумме потерь наиболее эффективным будет иск по международному договору о защите инвестиций. При современном широком толковании понятия "инвестиции" есть достаточная вероятность, что даже обычный депозит в кипрском банке будет считаться "инвестицией", и подлежать международной защите.

Проблема однако в том, что между Украиной и Кипром, так же как и между РФ и Кипром, отсутствует ратифицированный двусторонний договор о защите инвестиций.

Определенно повезло тем, чья деятельность связана каким-либо образом с энергетикой или энергоносителями - они могут попытаться подать иск по многостороннему Договору к Энергетической Хартии, который содержит положения об инвестиционном арбитраже. Договор был ратифицирован и Украиной, и Кипром в 1998 году.

Остальным придется быть более изобретательными, к примеру, искать пути к непрямому иску через государства, успевшие ратифицировать соответствующий договор с Кипром. К примеру, если активы на Кипре контролировались через SPV на Сейшелах или в Бельгии/Люксембурге, иск может быть подан от имени такого SPV. Также иск может быть подан акционером такого SPV, если акционер находится в подходящем государстве, и так далее. Более подробно о таких вариантах я говорил ранее.

Кстати, первый инвестиционный иск против Кипра уже подан греческим инвестором.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net