Судья Волков против Украины
Дело Евросуда Oleksandr Volkov v Ukraine (application No. 21722/11): долгосрочные последствия Решения для Высшего совета юстиции, ВАСУ и государства в целом
Отмечу сразу, что я не знаком подробно с политической составляющей спора, и рассматривал решение Евросуда в деле Oleksandr Volkov v Ukraine (application No. 21722/11) в чисто правовом аспекте. Здесь я постараюсь осветить, прежде всего, последствия Решения для Высшего совета юстиции и ВАСУ;Очевидно, что ключевым моментом всего дела является противоречие увольнения Александра Волкова с должности судьи Верховного суда статье 6(1) Конвенции:
Особенность решения в деле Волкова в том, что Суд не основывал это решение не столько на нарушении украинского законодательства, сколько на том, что сама по себе существующая система привлечения судей к дисциплинарной ответственности (Высший совет юстиции + Парламент, с возможностью обжалования в ВАСУ) не соответствует понятию "независимого и беспристрастного суда"."Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона".
Иными словами, даже если все участники дисциплинарного производства будут действовать законно по украинскому праву, решения, которое соответствовало бы Конвенции, система дать не может.
Фактически, в отношении каждого из элементов дисциплинарного производства: ВСЮ, Парламент, ВАСУ - Суд установил наличие структурной проблемы, которая делает рассмотрение таким органом дела об увольнении судьи заведомо не соответствующим стандарту "независимого и беспристрастного":
Верховный совет юстиции Украины:
- способ формирования ВСЮ не позволяет говорить о его независимости (п. 110 Решения): во-первых, лишь трое из его 20 членов избираются судьями - остальные либо избираются, либо сами являются представителями исполнительной и законодательной власти. Поправки 2010 года, которые увеличили обязательное присутствие судей в ВСЮ до 10 человек, не изменили способ его формирования (по прежнему судьи избирают только трех членов ВСЮ), а потому и не повлияли на решение Суда (п. 112 Решения). Во-вторых, 16 из 20 членов ВСЮ после их назначения продолжают работать на старом месте, что однозначно приводит к их зависимости от основного работодателя. Нужно отметить, что подобная критика в отношении формирования ВСЮ звучала и раньше;
- расследование дисциплинарного производства против судьи ведут те же члены ВСЮ, что впоследствии и принимают решение по сути обвинений (см. п. 115 Решения, ст. 26, 30(2), 31, 32 Закона Украины "О ВСЮ", в случае судьи Волкова таких членов ВСЮ было двое). Иными словами, ВСЮ сам себе и следователь, и прокурор, и суд.
- двое членов парламентского Комитета по вопросам правосудия, который готовил рассмотрение представления ВСЮ об увольнении судьи Волкова в Парламенте, были одновременно членами ВСЮ, причем они же инициировали рассмотрение дисциплинарного дела против судьи Волкова.
- Процедура рассмотрения дела об увольнении судьи на пленарном заседании Парламента в принципе не соответствует надлежащему порядку судопроизводства, в том числе исследованию доказательств, изучению вопросов факта и права и правовой оценке фактов. Позволительно здесь, думаю, будет привести цитату из п. 122 Решения:
"...факты настоящего дела свидетельствуют, что процедура пленарного заседания не является надлежащим способом (forum) исследования вопросов факта и права, оценки доказательств и правовой квалификации фактов. Роль политиков, которые являются членами Парламента, от которых не требовалось никакого юридического или судебного опыта по разрешению сложных вопросов факта и права в отдельном дисциплинарном производстве, не была ясно определена Правительством, также как и не была обоснована ее совместимость с требованиями независимости и беспристрастности суда по ст. 6 Конвенции".
Тем самым, Суд признал, что процедура рассмотрения дела в Парламенте как таковая не соответствует принципам справедливого судопроизводства, независимо от того, нарушили ли депутаты Регламент или закон.
Высший административный суд Украины. Решение ВСЮ и Парламента еще могло бы, в принципе, быть спасено ВАСУ. Евросуд готов признать, что даже при наличии нарушений, возможность пересмотра дела надлежащим судом может исправить ситуацию (п. 123 Решения).
Однако Суд посчитал, что процесс в ВАСУ сам по себе не является надлежащим. Ответчик не оспаривал, что ВАСУ может признать административное решение незаконным, но не может даже формально его отменить (ст. 171-1(5) КАС) и на практике не существует способа принудительного исполнения такого решения суда (кроме как через повторную подачу иска в суд). По мнению Суда, такая ситуация "приводит к существенной неопределенности относительно правового эффекта решений ВАСУ" (п. 125 Решения, "produces a substantial amount of uncertainty about what the real legal consequences of such judicial declarations are").
Кроме того, сами будучи под юрисдикцией ВСЮ, которая не действует независимо, и судьи ВАСУ не могли быть независимыми (п. 130 Решения).
Таким образом, фактически на каждой из трех стадий рассмотрения его дела, судья Волков сталкивался с ненадлежащим судопроизводством. Что это означает в свете de facto прецедентной силы решений Евросуда?
Выводы.
Во-первых, решения ВСЮ, принятые им во исполнение его судебной функции, то есть, к примеру, в дисциплинарных делах, с большой вероятностью могут быть признаны Евросудом нарушающими Конвенцию - по крайней мере, пока государство не исправит структурные дефекты ВСЮ. При этом не будет иметь значения, соответствуют ли они законодательству.
Во-вторых, то же самое можно сказать и о нашем Парламенте - решения, принятые в его квази-судебной деятельности также, вероятно, могут быть признаны Евросудом нарушающими Конвенцию. При этом, в общем-то, не будет иметь значения, принимали ли участие в голосовании "кнопкодавы" или нет.
В-третьих, практика признания ВАСУ административных актов незаконными без их отмены и при отсутствии реального механизма принудительного восстановления прав тоже может дать повод для успешных исков в Евросуд.
И наконец, напоминаю, что решение в деле Oleksandr Volkov v Ukraine пока не вступило в законную силу.- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності Валерій Карпунцов вчора о 21:42
- Як оформити спадщину на будинок: відповіді на питання Павло Васильєв вчора о 19:44
- Реклама на межі: як ШІ перевертає бізнес-моделі агентств Христина Кухарук вчора о 19:19
- Обшук без ухвали суду: що робити до прибуття адвоката – покрокова інструкція Денис Терещенко вчора о 15:24
- Судове стягнення шкоди за договором поставки: дефект акумулятора спричинив пожежу Артур Кір’яков вчора о 13:36
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати Павло Кожухар вчора о 12:28
- ВП ВС: продовження позовної давності й нюанси зменшення процентів річних Андрій Хомич вчора о 11:18
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю Володимир Гончаров 17.07.2025 14:10
- Юридичні гарантії та захист інформації в ЕДО Олександр Вернигора 17.07.2025 12:00
- Донорство без пільг: Україна переходить на європейську модель з 2025 року Валентин Митлошук 17.07.2025 11:24
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон Юрій Григоренко 17.07.2025 10:51
- Встановлення судом фактичних шлюбних відносин між двома чоловіками Леся Дубчак 16.07.2025 18:44
- Смакуй українське: перспективи українського продуктового експорту в Німеччині Наталія Церковникова 16.07.2025 15:51
- Журнал засідання як ключ до перевірки правомірності негласних слідчих дій Діна Дрижакова 15.07.2025 14:10
- Самосаботаж: коли твій найбільший ворог – це ти сам Олександр Скнар 15.07.2025 14:00
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності 524
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю 236
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон 169
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати 154
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу 123
-
"Повністю знецінений актив": девелопер UDP про майбутнє заводу "Більшовик"
Бізнес 10487
-
У Києві відсторонили від посади голову Департаменту транспортної інфраструктури
Бізнес 9868
-
НБУ закрив одну з найстаріших страхових компаній України
Фінанси 5738
-
КНДР заборонила росіянам відвідувати відкритий для них курорт після візиту Лаврова
Бізнес 5133
-
Допомогли конкуренти та партнери: як після обстрілу відновлюється компанія Gemini
Бізнес 5085