блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.09.2018 18:21

Электронный суд. Первый опыт использования

Дмитрий Шаповал Адвокат, управляющий партнер Glagos Law Firm

Революционность вступивших в силу в конце декабря прошлого года процессуальных кодексов заключалась не только в новаторских изменениях в части самих процессов, но и формы доступа к правосудию.

Именное электронный суд, а в официальной версии - Єдина судова інформаційно-телекомунікаційна система, призвана очистить судейские кабинеты от бумажных груд и, так сказать, дитжитализировать весь процесс судопроизводства.

Переходными положениями всех процессуальных кодексов (КАСУ, ХПКУ, ГПКУ) предусмотрено, что система начинает функционировать через 90 дней со дня опубликования Государственной судебной администрации Украины в газете "Голос Украины" и на веб-портале судебной власти соответствующего объявления о запуске системы.

До этого момента подача процессуальных документов сторонами и выдача документов судами осуществляется в прежнем виде, то бишь в бумажном.

Как известно, никакого объявления о запуске электронной системы пока нет, зато система есть и уже тестируется не только разработчиками, но и активными юзерама: 18 пилотными судами в Украине и малым количеством оптимистически настроенных юристов и адвокатов.

Еще весной этого Государственная судебная администрация Украины своим приказом определила перечень судов, которые будут испытательной площадкой для системы электронного суда. Вошли в этой перечень, в частности, все районные суды Киева.

Казалось бы, что все предельно ясно и просто – регистрируйся в системе, подавай в пилотные суды свои е-документы и чувствуй себя на гребне волны современного е-общества.

Если с первый этапом – регистрацией в системе, проблем не возникло, то на уровне восприятия новой системы судами волна разбилась о привычный бюрократический волнорез.

Как же начать пользоваться системой:

1. Получить электронно-цифровую подпись. 

Для этих целей подходит множество видов ЭЦП, выдаваемых от ГФС и Минюста до ключей некоторых банков и даже Аккредитованного центра сертификации ключей рынка электрической энергии. 

Из опыта, быстрее всего и проще получить ключ в ГФС. Занимает это не более 10 минут. При этом, получение ключа для адвокатов, арбитражных управляющих, нотариусов или других лиц со специльным статусом происходит также как для физ. лица без такого статуса. То есть ключ выдают просто лицу без какой-либо персонализации по профессиональному критерию.

2. Зарегистрироваться в системе. 

Сама процедура регистрации предусматривает вполне несложную персонализацию на ресурсе mail.gov.ua. 

Если же до этого вы уже пользовались сервисом Минюста «Кабинет электронных сервисов», то почтовый аккаунт на mail.gov.ua у вас уже есть и для доступа в систему вам нужно ввести логин и пароль от этого почтового аккаунта.

Что касается интерфейса системы, то тут нареканий особых быть не может. Все достаточно понятно и структурировано. К тому же присутствуют окна с видеоинструкциями, которые не сказать что большая помощь, но дают понять, что на произвол судьбы разработчики тебя не бросили.

Здесь стоит упомянуть, что на горячей линии Государственной судебной   администрации на все наши вопросы в процессе знакомства с системой и подачи первого иска ее посредством, весьма развернуто и тщательно все объясняли.

Процесс формирования и подачи иска в системе не требует отдельного объяснения и на интуитивном уровне должен быть понятен всем: выбираете предмет иска; вносите данные сторон и цену иска; заливаете текст самого иска (без «шапки» со сторонами, так как система сама ее формирует); загружаете приложения (как сканы документов, так и медиафайлы); оплачиваете тут же в системе судебный сбор; подписываете все это своей ЭЦП.

После отправки иска в окошке статуса появиться текущий статус заявления. Но правдивость его сомнительна – наш иск уже 2 неделю без движения, а статус: «Відкрито справу».

Почему же иск без движений? Даже судебные юристы не могут с первого раза правильно иск подать и что-то недосмотрели при подаче?

Да, мы не досмотрели и не учли, что живем по-прежнему в стране, где председатель суда, на которого расписан ваш иск, может оставить его без движения, так как он подан через электронную систему, которая еще не работает. И не важно, что суд в перечне пилотных для испытания этой же системы. 

Так что наш электронный иск пришлось материализовать в обычную целлюлозосодержащую форму и подавать для исправления недостатков. Недостатков судебной системы, не способной к развитию и всеми силами не желающей внедрять что-то пугающе новое, даже если оно направлено на облегчение работы всем участникам судопроизводства.

Ведь судебная реформа это не только «спустить сверху» изменения, это понимание и желание на уровне исполнителей эти изменения принять и воплощать. Но ни понимание, ни желание не навяжешь – оно или есть или нет.

Что думать, если даже председатель суда из перечня пилотных становиться на пути процесса тестирования системы. Проанализировав судебный реестр можно убедиться, что случаи непринятия к рассмотрению электронных исков в пилотных судах не редкость.

Не смотря на это, в целом система электронного суда уже на этом этапе смотрится уж очень привлекательно и содержит много плюсов:

- возможность подать иск или процессуальный документ не выходя из офиса;

- не нужно утопать в горах бумаги, если у вас 100500 сторон спора и для каждой нужно готовить пакет приложений;

система в будущее станет рабочим кабинетов судебных юристов и адвокатов, так как через нее будут осуществляться все процессуальные действия, информирование о ходе дела и т.д.

Все эти плюсы, конечно, могут меркнуть на фоне нежелания воплощать систему на уровне отдельных судей и судов, но если не терять оптимизм, а наоборот чаще использовать ее в работе хотя бы с пилотными судами, то не за горами время, когда для похода в суд нам нужен будет лишь планшет. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.