Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.02.2018 11:11

Место хранения первичных документов юридического лица

Юрист, к.ю.н.

Огромное количество субъектов хозяйствования – юридических лиц специализируются на осуществлении оптово-розничной торговли товарно-материальными ценностями. При этом далеко не всегда первичные документы хранятся непосредственно в самом месте реализации

Огромное количество субъектов хозяйствования – юридических лиц специализируются на осуществлении оптово-розничной торговли товарно-материальными ценностями. При этом далеко не всегда первичные документы хранятся непосредственно в самом месте реализации товара, что повсеместно расценивается фискалами как нарушение п. 12 ст. 3 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг»[1] (далее – Закон об РРО).

Обязательно ли юридическое лицо должно обеспечивать хранение первичных документов именно в месте реализации товарно-материальных ценностей?

Необходимо отметить, что согласно п. 12 ст. 3 Закона об РРО все юридические лица, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны вести в порядке, установленном законодательством, учет товарных запасов на складах и/или по месту их реализации, осуществлять продажу только тех товаров, которые отражены в таком учете.

Как видно из содержания п. 12 ст. 3 Закона об РРО, юридические лица должны вести учет товарных запасов в порядке, установленном законодательством. При этом в самой норме не указано, что из себя представляет этот порядок. В то же время следует обратить внимание, что правовые основы регулирования, организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности определяются Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»[2] (далее – Закон о бухучете). Так, в соответствии с ч. 5 ст. 8 Закона о бухучете предприятие самостоятельно определяет собственную учетную политику, выбирает форму бухгалтерского учета и утверждает правила документооборота. Также необходимо помнить, что основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы (ч. 1 ст. 9 Закона о бухучете). Иными словами, каждый субъект хозяйствования – юридическое лицо для себя устанавливает, где и в каком виде хранить первичные документы, а также как осуществлять их учет.

Нельзя оставить без внимания тот факт, что, принимая налоговые-уведомления решения о применении штрафных санкций за нарушение п. 12 ст. 3 Закона об РРО, фискалы подразумевают, что, поскольку учет товарных запасов не ведется по месту реализации товаров, то он не ведется предприятием в целом. Однако такая позиция является ошибочной и необоснованной. Это объясняется тем, что временное отсутствие первичных документов по месту хранения или реализации товарно-материальных ценностей ни коим образом не свидетельствует о том, что этих документов нет вообще. Более того, отсутствие первичных документов во время проведения проверки непосредственно в месте реализации либо хранения товаров не может быть квалифицировано как нарушение юридическим лицом требований п. 12 ст. 3 Закона об РРО, ведь объективная сторона данного правонарушения не включает действия по хранению первичной документации вне места торговли. Подтверждают данные выводы и суды (например, определение ВАСУ от 27.02.2017 года по делу № 820/16006/14[3]).

Тем не менее, одних лишь логических умозаключений не достаточно для удовлетворения исковых требований субъекта хозяйствования, поскольку согласно ст. 9 КАС Украины каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в качестве обоснования своих требований либо возражений. Так, чтобы подтвердить факт наличия первичных документов на товар, предприятие должно предоставить эти документы суду для ознакомления. При этом, принимая во внимание законодательные изменения, внесенные в Закон о бухучете Законом Украины от 03.11.2016 года № 1724- VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины об устранении административных барьеров для экспорта услуг»[4], такими документами могут выступать любые материалы, которые имеют отношение к товарно-материальным ценностям (расходные накладные, товарно-транспортные накладные, акты приема-передачи, сертификаты качества, протоколы лабораторных испытаний и т.д.). Кроме самих документов на товар следует также предъявить суду приказы, которые регламентируют порядок ведения бухгалтерского учета на предприятии и устанавливают конкретное место хранения первичных документов (см. определение ВАСУ от 21.03.2017 года по делу № 813/1882/13-а[5]).

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net