Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.02.2018 10:49

Начисление налоговых обязательств по НДС ФЛП

Юрист, к.ю.н.

Физическое лицо - предприниматель, являющееся плательщиком единого налога третей группы с уплатой НДС согласно НК Украины, приобретает грузовой автомобиль для использования в хозяйственной деятельности.

Физическое лицо - предприниматель, являющееся плательщиком единого налога третей группы с уплатой НДС согласно НК Украины, приобретает грузовой автомобиль для использования в хозяйственной деятельности.

Обязан ли ФЛП в таком случае начислять налоговые обязательства по НДС на дату приобретения права собственности на грузовой автомобиль?

ГФС Украины в ИНК от 17.10.2017 года № 2253/С/99-99-13-01-02-14/ІПК[1] отмечает, что поскольку субъектом права собственности на приобретенный грузовой автомобиль является физическое лицо (гражданин), а не физическое лицо - предприниматель, которое осуществляло оплату за его приобретение, то таким образом фактически осуществляется передача грузового автомобиля от физического лица - предпринимателя в частную собственность физического лица. При этом физическое лицо - предприниматель обязано начислить налоговые обязательства по НДС, исходя из базы налогообложения НДС, определенной в соответствии с п. 188.1 ст. 188 НК Украины, и составить налоговую накладную на дату приобретения права частной собственности на грузовой автомобиль физическим лицом (гражданином) и зарегистрировать ее в ЕРНН в сроки, установленные НК Украины для такой регистрации.

Необходимо обратить внимание, что в качестве обоснования своей позиции фискалы ссылаются на положения ст. 325 ГК Украины, согласно которым субъектами права собственности в Украине могут выступать исключительно юридические и физические лица, а физические лица – предприниматели к их числу не относятся. Как следствие, в описанных правоотношениях контролеры усматривают наличие факта поставки товара между физическим лицом – предпринимателем и физическим лицом (гражданином), что, по их мнению, влечет за собой необходимость начисления налоговых обязательств по НДС.

Забегая наперед, отмечу, что такая точка зрения должностных лиц ГФС Украины в корне противоречит действующему законодательству.

Так, согласно пп. 14.1.191 п. 14.1 ст. 14 НК Украины поставка товаров - любая передача права на распоряжение товарами как собственник, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда. Ключевой аспект в поставке товаров заключается в том, что происходит переход права собственности на тот или иной объект гражданского права от одного налогоплательщика к другому. Соответственно, процесс оформления договора поставки требует наличия как минимум двух участников общественных отношений, один из которых продает товар, а другой покупает его. В описанном же выше случае в правовой конструкции задействован лишь один субъект, поскольку физическое лицо-предприниматель и физическое лицо (гражданин) – это один и тот же человек, который имеет один и тот же расчетный номер учетной карточки плательщика налогов, позволяющий идентифицировать его как налогоплательщика. В итоге, если следовать логике фискалов, то на практике должна возникать ситуация, когда налогоплательщик сам себе продает товар, что полностью противоречит самой сути поставки.

Кроме того, в соответствии с п. 6 Порядка государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 07.09.1998 года № 1388[2], регистрация транспортных средств предусмотрена только за юридическими или физическими лицами. Поэтому в свидетельствах о регистрации транспортных средств не может указываться как их владелец физическое лицо-предприниматель (см. определение Львовского апелляционного административного суда от 31.08.2017 года по делу № 876/5246/17[3]; определение Киевского апелляционного административного суда от 28.08.2017 года по делу № 810/1726/16[4]).

Соответственно, поскольку физическое лицо-предприниматель, которое приобрело грузовой автомобиль, и физическое лицо (гражданин), на которое это транспортное средство зарегистрировано, – это один и тот же участник общественных отношений, поставки товара не может быть в принципе. А если отсутствует поставка товара, то отсутствует и база налогообложения НДС, и, следовательно, нет оснований для начисления ФЛП обязательств по НДС.




[1] https://cabinet.sfs.gov.ua/cabinet/faces/public/reestr.jspx

[2] http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/1388-98-%D0%BF

[3] http://reyestr.court.gov.ua/Review/68597149

[4] http://reyestr.court.gov.ua/Review/68656952

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net