UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.01.2016 21:13

Правоохранительный синдром

Допомагаю людям

Нынешние руководители породили понятие «прозвучать преступника» вместо «изобличить».

Нынешняя правоохранительная система работает в двух плоскостях. Нижняя – при помощи права силы «зарабатывать» деньги, верхняя – создавать картинку для того чтобы прикрывать нижнюю.

С тех пор, когда руководить силовыми органами стали лица, называющие себя политиками, документирования преступлений закончились. Использование методов оперативно-розыскной деятельности и негласных следственных действий для получения информации в отношении политических и экономических конкурентов не имеет ничего общего с документированием преступлений.

Нынешние руководители породили понятие «прозвучать преступника» вместо «изобличить». В борьбе за телезрителя правоохранительных достижений уголовный процесс превратился в фарс досудебного следствия без правового последствия. Формальные аресты, порой предварительно согласованные по сценарию с «арестантом», превратились во всеукраинские викторины под названием «Закроют - не закроют», и истинный их смысл скрыт гораздо глубже банков(ск)ой тайны.

Истинное документирование осуществляется с целью закрепления бесспорных доказательств преступной деятельности. Для того чтобы сделать этот процесс качественно нужно время и профессионализм. Ни того, ни другого в правоохранительных органах уже нет и приоритетом не является.     

Рядовой правоохранитель, не имеет вертикальной заинтересованности карьерного роста. Ему предпочтительней находится в нижнем слое и деньги через «силу» его манят больше, чем служебный рост. Никакие аттестации не излечат синдром «халявы», который в крови формируется как мутаген и действия высших руководителей на «прозвучать преступника», в угоду политической целесообразности, только усовершенствуют такую мутацию.

Система обучения начинающих правоохранителей, равно как и их профессиональная подготовка, на таком уровне, что азы правоохранительной коррупции сотрудники познают еще со студенческой скамьи. Результат - в уровне раскрываемости. Хотя настоящую статистику никто не озвучит, поскольку составлять «правильно» отчеты они учатся в первую очередь.

Создание сильной и действительно правоохранительной структуры, прежде всего, зависит от первого руководителя, если он профессионал пиара, все результаты будут как мыльный пузырь.

Политическими соглашениями в системе порядок не навести. Ее надо очищать под ноль, но обдуманно, постепенно, и с планом. А начинать отбор и последующую подготовку кадров еще со школьной скамьи.  

Если системно подходить к реформам, то порождать армию потенциальных советников для преступников из числа уволенных правоохранителей не лучший способ борьбы с преступностью. Без программы привлечения действующих специалистов и постепенного их отбора/увольнения но в правовом поле мы рискуем получить вместо лихих 90-х, модернизированную преступность 2000-х.

Почему бы не переводить их в разряды советников (наставников), пусть даже на платной основе, но не осуществляющих практическую деятельность. Те, кто действительно приобрел знания и опыт и не был окончательно поглощен «халявой», с готовностью примут  участие в подготовке качественного поколения правоохранителей.  

Но это все теория, практика по-прежнему в виде сериала, в котором герои-исполнители себя особенно документируют, видимо для последующего поколения правоохранителей, которые уже реализуют эти материалы.      

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]