Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.12.2015 02:34

Борьба с коллекторами? Фискалы вам в помощь!

Допомагаю людям

Это прецедент, который вроде бы должен образумить банки в массовой передаче списанных кредитов номинальными пакетами на миллиарды, но за считанные гроши.

ВАСУ поддержал Фискальную службу и признал правомерным установленные  СГНИ в г. Харьков нарушения по налогу на прибыль АО «УкрСиббанк» при неправомерном включении затрат по договорам факторинга, заключенными с ООО «Кей-Колект» на сумму – 1 006 053 489 грн.

Решение ВАСУ

Кратко по сути нарушения: в состав затрат в декларации по налогу на прибыль  АО «УкрСиббанк» было включено разницу между суммой уступленной задолженности и суммой средств ООО «Кей-Колект», которая поступила от такого отступления. Особенно порадовало из решения - дебиторская задолженность признается разновидностью оборотных активов. Учитывая сказанное, дебиторская задолженность (а следовательно, и право требования как эквивалент понятия дебиторская задолженность) для целей налогообложения является обратимым активом, то есть товаром. … Поэтому, отступая право требования по финансовым кредитам, банк совершает операцию со своими активами.

Это прецедент, который вроде бы должен образумить банки в массовой передаче списанных кредитов номинальными пакетами на миллиарды, но за считанные гроши. По которым реальная разница возвращается потом банкирам живыми деньгами от коллекторских ОПГ. 

В последнее время, как будто спонтанно, коллекторские структуры перешли в агрессивную стадию выселения заемщиков, в том числе, с помощью сомнительных исполнительных надписей нотариусов, с не менее сомнительным происхождением. Бурная деятельность коллекторов, тем более вызывает подозрение, когда элементарные расследования проявляют «корни» этих структур и ведут они явно не в Жмеринку, а в сторону агрессивного российского соседа.

Частные заявления граждан в органы МВД не могут образумить зарвавшихся вымогателей по многим причинам, начиная с неподготовленности (читаем непрофессиональности) бывших гаишников, которые стали полицейскими, заканчивая нежеланием (читаем игнорированием) таких категорий дел следственными органами.  

Банковский надзор отсутствует напрочь. НБУ, такое впечатление, как в сговоре с такими банками и прочими "структурами". И результатом для заемщика остается одна надежда – общественные активисты (читаем небезразличные граждане), которые все больше и больше пополняются участниками с опытом, особенно с боевым опытом. Развитие подобного сценария может быть очень непредсказуемым для власти, если ситуация выйдет из-под контроля.

И вот оно чудо, тот единственный момент, когда Государственная фискальная служба может наконец-то повернуться лицом к гражданам и показать свою пользу, как минимум в борьбе с коллекторским беспределом.

Что для этого нужно? Для начала сделать то, что успешно привыкли делать налоговые милиционеры – внести материалы по АО «УкрСиббанк» в реестр уголовных производств. Хотя они должны были это сделать еще после регистрации акта, но возможно, их останавливало то, что по акту не было доначислений, а были уменьшены убытки. На этот случай есть постановление Пленума Верховного суда от 08.10.2004 N 15, фискалы про него хорошо знают, где при желании можно использовать позицию, что при квалификации действий виновного уменьшение размера средств, не поступивших в бюджеты или государственные целевые фонды, вследствие уклонения от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей на сумму средств, подлежащих возврату плательщику налога из бюджета или зачислению к платежам будущих периодов, не допускается. То есть убытки убытками, но факт умышленного уклонения означает факт преступления, ну или как минимум – служебный подлог (366 УК) за внесение заведомо неправдивой информации в декларацию по прибыли и подачу ее в ГНИ по месту регистрации.

Если потенциальная Служба финансовых расследований будет тормозить, то общественность в этом плане не должна быть пассивной, необходимо заявить об этом факте в порядке статьи 214 УПК Украины, это может сделать кто угодно из заемщиков АО «УкрСиббанк», по которым был передан долг коллекторам.   

Накачать затраты и сформировать убытки банки способны также легко как и распилить огромные потоки получаемого рефинансирования. Поэтому если сей факт правильно подвергнуть сомнению во время проверки, то мыльный пузырь лопнет, и ревизоры смело выйдут на плюс, а там и доначисления состоятся.

А проверки по всем банкам можно назначить через уголовное производство по АО «УкрСиббанк», мало ли оперативным путем будет установлено широкие взаимосвязи между банками, которые передали кредиты формально и за гроши коллекторам.   

Тут глядишь, и на орден от народа налоговая милиция может заслужить, вон какое дело сделали, миллионы заемщиков от вымогателей спасли, проверочным путем установили, что кредиты то все уже списаны. 

И Президенту опять же помощь, он сейчас спокойствие потерял, все ему 1558-1 снится, а тут ГФС все долги кредитные разогнало, и народ успокоили. Да, только сценарий сей, все больше на сказку похож, уж больно справедлив.

Хотя…Суперфин по фамилии тоже на сказочного героя похож, а вон что творит, только судьи и могут остановить!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net