Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.07.2015 20:57

Налоговая милиция. ПРИКАЗано умертвить

Допомагаю людям

Реальная беда налоговой милиции - в ее силе.

Налоговую милицию упразднять всегда было в тренде. Хочешь поддержки предпринимательства – озвучивай ликвидацию налоговой милиции. Тимошенко, Ющенко и др. на этих лозунгах брали высоту, и…сразу забывали про них, получив власть. Конечно, для предпринимателей налоговая милиция местами стала одиозной структурой, чуть ли не сравнимой с ОПГ 90-х годов. Но действительно ли так страшен черт или его так малюют. 

Реальная беда налоговой милиции - в ее силе. Ее не ликвидировали до сегодняшнего времени, потому что такой орган нужен был всегда и всем. Финансово-карательный механизм нужен любой власти. Устанавливай ориентиры кого казнить, расставляй флажки кого загонять и все… готово, только ставь нужного человека на руководство. А на откуп, чтобы загонщики работали отменно, им отдавали на подъедание отечественный малый и средний бизнес, а  что? предприниматели потерпят, лес рубят, щепки же летят.   

Почему же именно сейчас, ее решили с разных флангов просто свести на нет? Ответ тот же, причина в ее силе. При всех сменах руководителей особенностью этого органа был сильный информационный ресурс (АИС), сильное среднее звено и универсальность в сборе информации. Если собрать в единый механизм СБУ, МВД, ГНИ – получится налоговая милиция. И за все годы существования этот особый правоохранительный орган собирал информацию о всех, особенно о тех, кто сейчас ее умерщвляет. Все годы смены властей, указания давались то по одним, то по другим, но главное …все это можно увидеть и по сей день, поскольку информационный ресурс работает накопительным способом. И все псевдоекспортные карусели с НДС, минимизация, черный обнал, бюджетный распил, экономический отжим и т.д. все это никуда не делось, поскольку… информационный ресурс, правильно.

Но так ли опасен информационный ресурс? Нет, сам по себе он нейтрален, а в руках неопытного сотрудника – бесполезен. Поэтому вторая главная причина умерщвления – сильное среднее звено, именно те, кто работал с информационным ресурсом. Те, кто вырос с уровня района, а в центральный аппарат не направился, потому что работать умеет, а не «ценные указания» спускать вниз и на проверки своих подчиненных ездить. Именно среднее звено по регионам и составляет основной массив личного состава способного к выполнению реальных задач. Именно в нем кроется причина такого странного реформирования, сначала накидать законопроектов в Верховную Раду о ликвидации налоговой милиции с переводом личного состава в МВД, не рассмотреть их, а выдать внутренний Приказ ГФС которым – демилитаризировать налоговую милицию, проще говоря, снять погоны с милиционеров и сделать их гражданскими.  Ведь если перевести всех милиционеров в МВД де-факто угроза использования ресурса остается, а так, снять погоны – сами разбегутся кто куда. О том, что это несколько тысяч людей, которые имеют опыт оперативной и следственной работы, целенаправленно приходили в правоохранительную структуру со специальными функциями, никто не заботится. Как и том, что права этих сотрудников регламентируются той же Конституцией Украины, а не уставом.

Независимо как называется этот правоохранительный орган, его репутация зависит только от правильности организации работы, если каждый новый руководитель только выполняет заказы своего политического протектората, то, как этот орган не называй, де-факто его будут ненавидеть с любым названием в т.ч. финансовых расследований.

Каждый новый руководитель – этот держатель дубинки, по кому прикажут, по тому и бьет. Правильность работы таких органов – автономность. Региональная самостоятельность, не самодеятельность и беспредел, а самостоятельность в принятии решений и независимости, от того, по кому приходится работать. Как может налоговая милиция района выявить и пресечь «налоговую яму»  в своем районе, если начальник милиции подчиняется тому, кто этой «яме» дал право работать (начальник инспекции). Да и вообще, налоговая милиция в районах, это «флибустьеры», носятся по плательщикам с дурными предложениями, знаний минимум, опыта и понимания тоже, отсюда и негативный шлейф на весь орган. Их точно пора упразднять, лучше в их помещениях «Бизнес – инкубаторы» для МСБ создать, как раз в каждом районе. Сначала конечно магов, чародеев, повитух загнать, чтобы темные силы выгнали, а ремонт МСБ и сам сделает для доброго дела.

Что же тогда региональная самостоятельность? Это возможность действовать на уровне области, контролируя район, город и ниже. Но главное, без ограничений по областям. Выявил межрегиональную «схему» бюджетного распила со связями в другой области (а схеме потоков, такое явление часто) – реализовал информацию, автономно, под свою ответственность, а не под чутким руководством Главка, который на продажу может выставить «материал» как лот в аукционе, или просто своим желанием попиариться перепортить всю реализацию.

Главк должен работать с бизнесом, с сигналами о нарушениях со стороны региональных подразделений, системно и беспристрастно. Определять направления работы, ставить акценты,  а   не формировать рейтинги и таблицы показателей, ради которых езда в Киев региональных руководителей приобретает системный характер, и то преимущественно на бусах.

Это единственный орган, который в текущее время, может закрыть «протекание» из бюджета. Ни СБУ, ни МВД, ни прокуратура с финиспекцией, не умеют универсально, на интуитивном уровне определить «запах» декларации по НДС с ее расшифровками. И отследить прохождение потока до глубины съема наличности. Ну и пресечь соответственно. Да сейчас, эта «оперативная чуйка» работает не в правильном направлении, не в интересах государства, но ведь не сложно создать условия для ее коррекции.

И если такая цель стоит - закрыть возможность бюджетного распила, то именно налоговая милиция, ее среднее звено, или вернее то, что от него осталось, способно эту задачу выполнить, пока еще …., потому что после 01.09.2014 ПРИКАЗано умертвить по живому. А потом ищите оперов и следаков в поле…конвертационном.     

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net