Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.04.2015 21:34

НАЛОГОВАЯ ДОЛЖНА СТАТЬ СЛУЖБОЙ

Допомагаю людям

Налоговая служба – это мост, связывающий граждан своей страны с бюджетом государства. Бюджет государства - это ОБЩИЙ и главное НАРОДНЫЙ КОШЕЛЕК, а не личный амбар особо отличившихся крыс.

(навстречу людям)

Налоговая служба – это мост, связывающий граждан своей страны с бюджетом государства. Бюджет государства - это ОБЩИЙ и главное НАРОДНЫЙ КОШЕЛЕК, а не личный амбар особо отличившихся крыс.

Текущее состояние налоговой системы – это не ошибки ее несостоявшихся руководителей, а погрешности в целях и задачах, которые перед ними ставились.

Цели были НЕ законные, задачи АНТИ народные. Но это в прошлом.

У действующего главы государства есть шанс доказать народу, что он не воспринимает бюджет страны как свой амбар, а фискальную службу как личного бухгалтера.

Теперь по теме статьи. Налоговая служба должна стать «НАЛОГОВОЙ СЛУЖБОЙ», а не фискальной, у фискальной другой подтекст, да и душок уже.

НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА – это сервисный центр по предоставлению УСЛУГ администрирования и учета налогов и сборов. Своеобразный «налоговый консультант» с государственной ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ перед своим работодателем – НАРОДОМ.

Его ЗАДАЧА не собирать (выжимать, выдушивать, выискивать) налоги, а ОБЕСПЕЧИТЬ комфортные условия для САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ уплаты налогоплательщиками.

ЦЕЛЬ – обеспечить НАЛОГОВУЮ грамотность плательщиков, чтобы они сами НАПОЛНЯЛИ бюджет, а не культивировать и порождать противодействие для обогащения себя, милиции, прокуратуры, суда. И для обеспечения этой цели достаточно некоторые информационные ресурсы просто предоставить в распоряжение бизнеса, в том числе, за плату.

Если в действующие информационные базы налоговой службы запустить хорошего проект менеджера из бизнеса, его хватит удар от потенциальных возможностей.

Начнем с малых примеров:  
- электронная отчетность - сейчас платим кому-то в «схему», пора навести резкость - кому? зачем? сколько? Соответственно, перевести сервис на платформу налоговой службы, создать комфортные ВЕБ-кабинеты плательщика налогов и получать э это АБОНПЛАТУ, пусть даже меньшую (условную) и так хватит;

- предоставление услуг аналитиков трансфертного ценообразования, платный доступ к аналитике (ценовые котировки, показатели рентабельности и т.д.), услуг ценовой экспертизы и оценки, консультации и обучение налогового планирования;

- проведение системного анализа международных товарных рынков с использованием информационных ресурсов (международных баз данных), предоставление услуг аналитиков таких ресурсов, выполнение индивидуальных информационных запросов.

В общем, список можно продолжать, но главное – это желание и… ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ должны быть ориентированы на развитие и поддержку плательщика налогов.

Налоговая служба может стать помощником и попутчиком ПРАВИЛЬНОГО выхода отечественного бизнеса на ВНЕШНИЕ рынки.

ПРАВИЛЬНЫЕ, системные аналитики ринутся в хозрасчетную налоговую службу, понимая потенциальные возможности доступа к АИС службы, международным базам и возможностям реализовать интересные проекты. А так глядишь, и налоговый аудит с милицией начнет думать, лентяи и коррупционеры начнут уходить, а думающие профессионалы будут получать мотивационную материальную прибавку. Таким образом, и сильное аналитическое подразделение может родится, которое будет и теневые схемы выявлять и помогать тому кто в схемах не нуждается.

Вывод. Налоговая служба нуждается в нестандартном подходе. Этот подход – бизнес процесс в системе, которая обладает колоссальными информационными ресурсами и возможностями доступа. Вот за это отечественный бизнес скажет спасибо и не только устно, а еще и отблагодарит материально, искренне и от души.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]