Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.02.2015 02:02

Уважаемые плательщики налогов!

Допомагаю людям

Обращаются к вам небезразличные специалисты финансового права с опытом работы, как в правоохранительной системе, так и в сфере защиты бизнеса от нее, родимой.

 

(представители малого и среднего бизнеса плательщики НДС)

 

Обращаются к вам небезразличные специалисты финансового права с опытом работы, как в правоохранительной системе, так и в сфере защиты бизнеса от нее, родимой.

 

Не будьте безразличными к своему будущему и будущему национальной экономики, обратите внимание на следующий факт.

 

Давление на бизнес - понятие не абстрактное, а конкретное, и если вы его еще не пережили, это не значит, что его нет.

 

Как и для любого действия, реализация давления на бизнес возможна только при наличии инструмента давления. Посредством «ручного» администрирования НДС инструмент давления на бизнес уже давно внедрен, и многие бизнесмены прочувствовали и знают его последствия. Принцип этого инструмента у фискальной службы таков: на свое усмотрение признают налоговый кредит или не признают, определяют сделку безтоварной или мнимой, в дальнейшем результат для бизнеса одни - обжалование, нервы, суд, потери, в т.ч. финансовые.

 

Предыдущая власть придумала и внедрила систему электронного администрирования НДС. Для ручной «коррекции» налогового кредита по НДС использовали акты проверок, по которым не принимались налоговые уведомления решения, а впоследствии были внедрены «акты о невозможности провести встречную сверку». Ощущая свою безнаказанность, старые руководители фискальной службы не сильно утруждались соблюдением норм закона, поэтому многим «потерпевшим» удавалось выиграть спор в суде. Но!

 

Текущее правительство, к сожалению, не утруждает себя заботой о благосостоянии налогоплательщика, а желает как можно дольше продлить свою власть. Для этого им нужно наполнять бюджет, любыми средствами и методами, чтобы «Украина-чиновничья» не рухнула.

 

Для быстроты наполнения бюджета как раз пригодился «инструмент», созданный для давления на бизнес старой командой, надо было только его подточить. Поэтому новое руководство фискальной службы начало упорно продвигать изменения в постановление Кабинета Министров 1232 «Об утверждении порядка проведения органами государственной налоговой службы встречных сверок» с целью легализовать такое понятие как «акт о невозможности провести встречную сверку».

 

Небольшой ликбез: Электронная Система сопоставления налогового кредита и обязательств по НДС воспринимает аннулирование НДС по цепи контрагентов, только если по одному из контрагентов составлен именно - АКТ проверки, а не СПРАВКА. Но, акт не должен иметь налогового-уведомления решения, иначе цепь корректировки прерывается на так называемом «выгодополучателе». До сих пор, если была необходимость снять НДС с налогового кредита и его соответственно доначислить, по контрагенту в налоговом кредите составлялся «акт о невозможности провести встречную сверку». В этом акте отображались субъективные данные ревизора, что сделка якобы носит НЕРЕАЛЬНЫЙ характер. Впоследствии этот акт вносили в Систему электронного администрирования, и Система сама корректировала НДС на уменьшение. Но составление таких «актов о невозможности провести встречную сверку» не было предусмотрено нормативными документами, соответственно они были вне закона, а регулировались лишь внутренним приказом ГНА № 236 от 22.04.2011 года, поэтому суды принимали сторону налогоплательщика, признавая действия фискалов незаконными.

 

В данный момент, Государственной  фискальной службой подготовлен проект «Про внесення змін до постанови Кабінету Міністрів України від 27 грудня 2010 року № 1232 «Про затвердження Порядку проведення органами державної податкової служби зустрічних звірок», он предусматривает легализацию составляемых фискальной службой «актов о невозможности провести встречную сверку», на основании которых потом будут в «ручном режиме» снимать НДС с налогового кредита.

 

Но самое главное, эти акты будут составляться (дословно): «У разі встановлення фактів, що не дають змогу провести зустрічну звірку суб’єкта господарювання у зв'язку із зняттям з обліку, встановленням відсутності суб'єкта господарювання та/або його посадових (уповноважених) осіб за місцезнаходженням (податковою адресою), ненаданням інформації та документів для проведення зустрічної звірки, контролюючий орган (виконавець) складає акт про неможливість проведення зустрічної звірки суб’єкта господарювання, який підписується посадовими особами контролюючого органу (виконавця).» 

 

Внимание! То есть, даже в тех случаях, когда вас или ваших представителей или ваших контрагентов не застали на рабочем месте. Можете себе представить масштабы давления, но самое главное в суде вам по-честному уже не выиграть.

 

Чем это грозит:

 

Прежде всего, тем, что если представители фискальной службы захотят доначислить вам НДС, сняв его сумму с налогового кредита, им достаточно будет просто НЕ ЗАСТАТЬ вашего контрагента по его адресу регистрации. Понимая текущую проблемную ситуацию с наполнением бюджета можно представить масштабы составляемых актов.

 

Что мы предлагаем:

 

 Каждому небезразличному плательщику налогов подать до 20 февраля 2015 года возражения в Государственную фискальную службу на данный проект изменений в постановление КМУ, аргумент против внедрения этих изменений у нас как раз подкреплен нормативно, и вы можете его использовать (письменное обоснование смотрите на нашем ресурсе по ссылке: Вариант письма-возражения). 

 

Проект изменений в постановление КМУ находится по ссылке: Проект ГФС.

 

Также, всеми доступными способами обнародовать в СМИ, общественности информацию о потенциальном риске для бизнеса. Именно о существовании риска для того сегмента бизнеса, который реально содержит армию по принципу прямого финансирования через волонтеров.

 

Не будьте безразличными, если у фискальной службы будет легальный инструмент для корректировки НДС в ручном режиме, то после введения спецсчетов НДС, вы будете рисковать каждый раз, перечисляя деньги на спецсчет, ведь ваш налоговый кредит фискальная служба может  не признать, а средства списать в бюджет.    

 

П.С.  Важный довод наших выводов: для применения «акта о невозможности провести встречную сверку», который якобы не несет последствий для плательщика налогов, нормативные изменения не нужны, фискалы и так составляют множество актов, не урегулированных нормативно. Но в данном случае прослеживается стремление узаконить  именно этот вид акта, почему? Не потому ли, что именно он и будет нести последствия для плательщика налогов виде корректирования налогового кредита и обязательств по НДС.

Мы уже отправляли свои возражения на проект этих изменений в ноябре, но получили ответ в типичном стиле бюрократической отписки (ознакомиться можно на нашем ресурсе: ответ ГФС)


И еще довод, одним одиозным судьей административного судопроизводства недавно было озвучено, что у нас «право» отсутствует, у нас есть премьер. А это тревожный звонок, если он звучит уже из уст таких блюстителей закона.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net