Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
29.08.2016 12:31

Психологические защиты личности в военное время

Психолог, автор проєкту Good Psychologist

Я выключила телевизор. Потому что мой мозг отказывался воспринимать очередную порцию новостей. Нервы на пределе, душа болит, а сердце плачет от происходящего – боевых действий на востоке страны, экономического кризиса и обеднения каждой семьи, политической

Я выключила телевизор. Потому что мой мозг отказывался воспринимать очередную порцию новостей. Нервы на пределе, душа болит, а сердце плачет от происходящего – боевых действий на востоке страны, экономического кризиса и обеднения каждой семьи, политической и социальной нестабильности, да и отдельных случаев человеческой боли. Обычные события, которые также могут влиять на наше спокойствие продолжают присутствовать в нашей жизни – кризисы личности, перемена места работы, конфликты с инакомыслящими, трудности воспитания детей, пропасть между «хочу» и «могу». Вокруг нас столько психотравмирующих факторов! Выключить, убежать, упасть и не шевелиться – эти реакции заложены в нас на эволюционном уровне, когда чувствуем угрозу безопасности нашей жизни. И сегодня мы, в том числе наше Эго, наше внутренне «Я», наша психика испытывает чувство страха и высокой тревоги от угроз собственному выживанию, независимо от того, видим ли мы войну только по телевизору или в 7D за пределами экрана, независимо от цвета флага и дальности от очага конфликта. Страшно, что не справимся и в какой-то момент сломаемся?

Но природа мудра! Она одарила нас специальными механизмами защит, – которые призваны оберегать нас, обеспечивать физическое и психологическое выживание, спокойствие, выдержку и продуктивную активность. Вы наверняка пользуетесь этими механизмами, а значит, догадываетесь, что обереги нашей психики, помогают избежать или овладеть некими мощными угрожающими чувствами – тревогой, горем, депрессией, страхом, виной и другими, и при этом, сохранить самоуважение и поддержать наше сильное, согласованное и позитивное чувство собственного «Я». Психологические механизмы защит, с одной стороны – позволяют нам выживать и адекватно действовать даже при сильных стрессовых условиях, но с другой – эти защиты могут мешать наиболее полной реализации нашего «Я», отрывают нас от взаимодействия с объективной реальностью. Далее, я опишу некоторые из них, и может быть вы себя узнаете.

Когда я в тот раз выключила телевизор – я попыталась оградить себя от восприятия негативной информации, по принципу, «если не вижу – значит, не существует». Наше сознание склонно отрицать болезненные факты – потерю близкого, тяжёлое заболевание или увечье, реальную опасность для жизни, финансовые трудности, острую физическую потребность во сне или еде, личные слабости. «Нет», «Не может Быть», «У меня всё хорошо», «Я в безопасности» – говорим мы, улыбаясь и продолжаем жить, веселиться, шутить, пребывать в приподнятом настроении. Мы старательно не допускаем в сознание болезненный факт, чтобы наша психика чувствовала себя в безопасности. Но столкновение с реальность неизбежно, что-то обязательно напомнит о существовании проблемы – физическая боль, острая необходимость действий, звонки кредиторов, новые обстоятельства и тогда жизнерадостное отрицание проблемы меняется периодом депрессии. Если мы длительное отрицаем реальность – мы теряем драгоценное время на лечение, на бегство из зоны повышенной опасности, на реагирование и переориентацию своего поведения, продолжаем упрямо игнорировать факты и влезаем в еще большие долги.

А замечали, что когда мы узнаём о таких событиях, как суточные потери воинов и количество обстрелов за минувшие сутки, смотрим на фото убитых людей (с любой стороны), сюжеты о похоронах героев и мирного населения, слышим взрывы или грохот от разрывающихся снарядов, может быть воочию видим кровь и смерть, то воспринимаем это спокойно, без видимых эмоций? Мы стали черствыми, непробиваемыми, толстошкурыми? Мы стали закалёнными словно моржи? Эта видимая бесчувственность является защитным механизмом психики, когда эмоции изолируются от знаний. Мы продолжаем думать и принимать важные решения, продолжаем действовать словно ничего не произошло, на время, отрекаясь от паралича отчаяния и беспомощности. В это время, отстранившись от эмоций, способны придумать новую продуктивную необычную идею, найти выход из сложившейся ситуации. Например, как мог бы оперировать хирург, если бы всё время плакал над больным пациентом?

В смутные, кризисные, переломные времена для психики человека очень важно уметь очищаться. Мы «подводим черту», «переворачиваем страницу», «начинаем с чистого листа», каемся в грехах, сознаёмся в плохих поступках, можем разрыдаться, вымыться, выбросить мусор, другое. Для нас это просто необходимо! Ведь таким образом мы позволяем себе избавиться от тревожащих, разрывающих психику событий, разрешаем себе быть и продолжаем жить дальше. Может быть, так мы прощаем самого себя? Это достаточно простой способ и нужно им пользоваться.

И нам иногда свойственно думать о собственном всемогуществе: «Я должен что-то сделать», «Только от меня зависит», «Я могу спасти», «Я обязан сделать что-то, что кардинальным образом переломит, вытянет ситуацию» - такие мысли часто присутствуют в голове наших воинов, волонтёров, честных и патриотически настроенных чиновников, руководителей, матерей. Эти мысли и чувства лежат в основе героических подвигов, удивительных сверхвозможностей, результативности, осуществления невероятного, достижений в разных сферах жизни. В этом случае, мы склонны приписывать себе сверхспособности, возможность повлиять на глобальные процессы – военные действия, потепление, результаты политических выборов, мировые экономические процессы, выздоровление смертельно больного, инфляцию в стране. Защитный механизм «всемогущий контроль» позволяет людям справиться с ощущением беззащитности и почувствовать контроль над ситуацией, брать на себя персональную ответственность, что очень важно в жизни. Но рано или поздно мы сталкиваемся с тем, что наше всемогущество не всесильно, что есть ситуации, в которых мы бессильны, что на ситуацию влияют и другие факторы, бороться с которыми «всего лишь человек» не в силах.

Мы верим в Бога и в то же время суеверны; допускаем, что произошли от обезьян и в то же время принимаем теорию божественного создания или инопланетного происхождения; мы идём на консультацию к доктору и прислушиваемся к советам экстрасенсов. Так в нашей голове замечательно уживаются две, на первый взгляд, противоречивые мысли или состояния. Мы можем говорить на языке и мове, дружить с европейцами и близкими соседями, работать на любимой работе и отдыхать в это же время, есть много белка и худеть, с радостью отпускать детей и ждать их снова… Эти мысли и действия могут мирно существовать в нас.

Мы боимся порой жестокой неопределённости жизни. И психика подсказывает, что если мы будем ближе к идеалу, к этой благодетельной всемогущей силе (будь то Бог, ведунья, кумир, близкий человек, начальник, политическая сила или вектор развития), то и наша жизнь станет более определена, спокойна, безопасна, и может быть даже превратится в сказочную. Сопричастность к некому идеалу, близость и связь с ним даёт внутреннее спокойствие и защиту перед могущественным и ужасным внешним миром. Но есть и обратная сторона этого механизма: когда возникает мысль о собственном несовершенстве по сравнению с ним – мы недооцениваем самого себя, когда мы разочаровываемся в идеале – теряем внутренние ориентиры, и когда слишком идеализируем что-то – обесцениваем его противоположность.

В стрессовых, экстремальных или сложных для понимания условиях жизнь зависит от того, насколько быстро мы среагируем. Для этого нам надо конкретно понимать кто хороший, а кто плохой; что спасает, а что губит. Поэтому наша психика склонна разделять мир на полярные понятия – добро и зло, ангелов и демонов, хорошего и плохого героя, погоду, политика. Согласитесь, легче выбрать один из двух крайних вариантов, чем среди целой палитры оттенков и полутонов. Это позволяет нам быстро принимать жизненно важные решения. Но суть в том, что реальный мир совсем не полярный: в человеке, в действии, явлениях природы можно найти что-то хорошее и плохое одновременно. Увлечение этим механизмом защиты психики формирует в нас категоричность суждений, конфликты, ненависть, нетерпимость к альтернативной точке зрения, вражду.

Когда я думаю о ненависти, что разделила некоторые семьи, регионы и страны я задаю себе вопрос, как получилось, что дружное государство и мировые нити сотрудничества разрываются? Юнгианский анализ говорит о следующем: мы ненавидим, нас раздражает в других то, что есть в нас, но мы не позволяем ему проявиться. И что важно, мы скрываем от самих себя как плохие, так и хорошие черты. Например, я не люблю выскочек, а это значит, что я сама себе по каким-то причинам не позволяю быть первой. А вас раздражают слишком шумные, мямли, умники, глупые, добрые или лысые? Ну бесят они Вас! Задумайтесь и ответьте себе, только честно – «Есть ли во мне хоть немного этого шума, глупостей, неуважения к другим, доброты, занудства, непредсказуемости?» Поверьте, ненависть и раздражение исчезнет. Мы проецируем, видим в других то, что есть в нас. Давайте попробуем поискать в других свою любовь, искренность, преданность, ум и добропорядочность? Уверенна, что найдёте!

А слышали, как говорят «Всё к лучшему!», «Сейчас мы переживаем сложные времена, но только через страдания лежит путь в рай!», «У него была яркая и полноценная жизнь!», «Соседи сильно шумели, но я хоть проснулся» и так далее. Таким образом, наш мозг делает очень полезную вещь – он выжимает из негативных событий позитивный смысл и значение, делая восприятие событий хоть чуточку слаще. Лично меня это качество в людях очень восхищает! Ведь так человек наилучшим для себя образом выходит из трудной ситуации с минимумом разочарований.

Ребята, которые находятся в зоне боевых действий; люди, что остались там жить, не смотря на прямые угрозы их жизням; дети, которые увидели смерть раньше, чем почувствовали вкус жизни – вследствие мощных психотравмирующих событий получили посттравматические стрессовые расстройства. Но они продолжают жить и как Фениксы воскресать, заново создавая себя, свой быт, отношения. Психика – мудра! Сильно травмирующие нас события, мысли, чувства вытесняются из сознания, как бы забываются. Может быть для того, чтобы за это время мы восполнили свой запас позитивных и жизнеутверждающих эмоций или нашли новые смыслы? К сожалению, эта припрятанная боль, информация, что доставляет нам беспокойство – время от времени может возвращаться, а это значит, что могут быть панические атаки, депрессии, вспышки колючих воспоминаний, агрессия. Частые проявления побочных эффектов такого механизма как «вытеснение» могут мешать человеку заниматься реальностью, наслаждаться жизнью в полной мере и препятствуют использованию других, более эффективные механизмов психологических защит.

Что мы делаем, когда расстроены и подавлены? Плачем? Спим? Хотим, чтобы нас обняли, пожалели? А может быть пьём алкоголь или курим? Едим? Так наша психика защищается от негативных переживаний, желая возвратиться к тому состоянию безопасности, что было в детстве, что было рядом с мамой. Так мы стремимся получить новые силы, уверенность, передышку. Для этого, мы даже можем заболеть, ведь подсознательно хотим получить такую желанную поддержку. Но если превратить этот механизм защиты психики в стратегическую линию преодоления жизненных трудностей, то обратная сторона не заставит себя ждать – а это часто реальные болезни.

Недавно я ходила на фильм «Незламна». До самого фильма и в его начале зрители, да и я тоже, хихикали и шутили. Ненормально? Мы знали, что фильм грустный, но так себя вели. Оказывается, наша психика так защищается, она готовится к просмотру, серьёзному осмысливанию фильма, да и для сопереживания героям нужен позитивный ресурс, чтобы выйти здравым и вернуться домой. Сегодня мы часто смеёмся сквозь слёзы, горечь и боль. Мы ищем комедии, для вечернего просмотра, а не выпуск новостей. Нам страшно, но мы смело идём вперед, чтобы нейтрализовать очаг нашего страх. Нам больно, и мы становимся неуязвимыми «киборгами». Когда чувствуем запах смерти – начинаем создавать семьи и рожать детей. Ну а когда влюбляемся, часто строим из себя равнодушных.

А знаете, какой механизм защиты психики психоаналитики считают одним из лучших? Сублимация. Творчество. Когда желания, эмоции, чувства, переживания, страхи, беспокоящие мысли, что не разрешаем себе проявить – выплёскиваем в другом социально приемлемом виде. Мы пишем, рисуем, вышиваем, лепим, говорим в символической форме, занимаемся спортом и так далее. Мы осваиваем профессии, которые раскроют и удовлетворят наши потребности выразить что-то. Это избавляет нашу психику от страхов, разряжает внутреннюю напряжённость и создаёт что-то новое, прогрессивное, интересное.

Это лишь некоторые механизмы психологических защит, которые, на мой взгляд, активизировались сегодня. Каждый человек может использовать разные психологические защиты, но, когда исчерпывается защищающая сила одного, нужно переходить к другим, более сильным, которые позволяют перерабатывать внутри себя «проблемы» и выражать внутреннее напряжение, мысли, чувства в социально-приемлемой форме и в творческом порыве.

Природа, очень мудра и позаботилась о том, чтобы мы выжили в физическом и психическом здравии. Она дала нам обереги, способы защиты, которые работают независимо от того, знаем мы о них или нет. Помните это! 

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]