Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.10.2012 17:04

Енергонезависимость Украины или о чем говорят мужчины-чиновники

Управляющий партнер Pro Capital Group

«Сделан важный шаг для получения энергетической независимости Украины» - об этом недавно заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко

«Сделан важный шаг для получения энергетическойнезависимости Украины» -  об этом недавнозаявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, комментируяначало бурения компаниями «Шелл» и «Укргаздобыча» первой поисковой скважины «Беляевская-400»в Харьковской области. Примерно такие же победные заявления высших чиновников звучатпосле каждого более-менее значимого события в энергетике. И так уже 16 лет. Начинаясо строительства в 1996 печально известного нефтепровода «Одесса Броды». Однако,не смотря на наше многолетнее «шагание» и победные реляции чиновников, с того временимало что изменилось. Как известно, Украина является одной из самых энергонеэффективныхстран в мире даже по сравнению с Россией. Так, уровень энергоемкости ВВП Украинысоставляет 1,45, в России этот показатель ниже – 0,8, а в европейских странах –0,3–0,4. То есть для того, чтобы произвести любую продукцию, Украина тратит энергиив 4 раза больше, чем Европа и почти в 2 раза больше, чем не самая развитая странаРоссия. Сегодня в качестве необходимых мер газовой независимости страны предлагаютсяследующие проекты.

1.      C нижениеэнергоемкости.

2.      Перевод части котельных на каменныйуголь.

3.      Увеличение собственной традиционнойдобычи.

4.      Добыча газа на шельфе.

5.      Добыча сланцевого газа.

6.      Строительство терминала сниженногогаза.

7.      Покупка спотового газа в Европе.

Рассмотримкаждый из них.

Первыйпункт это собственно то, чем должны были заниматься наши чиновники не покладая руквсе 20 лет украинской независимости. И цифры, приведенные выше, говорят о потенциаледанного направления, которое должно стать главным и обязательным для всех предприятий.

Повторому пункту также больших возражений нет. Однако о рисках допуска на собственныйрынок китайских товарищей я уже писал в блоге «Оседлать тигра - ссылка». Тем более, что как оказывается, те же мероприятиявполне могли бы провести и отечественные производители. Важно также принимать вовнимание, что среди последствий обязательно будет ухудшение экологии: угольные дыми пыль не в силах убрать даже китайцы.

Пунктытретий и четвертый в данном списке, на первый взгляд, представляется простыми дляисполнения, однако, сухие данные статистики не дают много поводов для оптимизма.Начиная с 80 годов, добыча газа в Украине неуклонно снижается. В последние же 10лет колеблется в пределах 21 млрд. куб. м. Именно поэтому цифры 50-60 млрд. куб.м/год неоднократно озвученные Николаем Азаровым представляются мне просто фантастическими.Да и более скромные планы, которые в отличие от эмоциональных выступлений, зафиксированыв официальном документе, пока не выполняются. Вот что записано в «Энергетическойстратегии Украины на период до 2030», принятой в 2006 году.

 

Добыча природного газа на территории Украины (данные Стратегии), млрд.куб.м/год

Сценарий

2010

2020

2030






оптимистический

23,5

26,6

30,1






пессимистический

20,8

24,6

26,9






базовый

23,2

26,1

28,5






 

 

 

 Авот что происходит с добычей газа в реальности:

1.jpg

Переломитьданный тренд будет очень непросто и главное дорого.

Пооценкам Международного энергетического агентства, на реализацию всех планов новойэнергетической стратегии к 2030 году Украине потребуется 1 трлн 700 млрд гривен(207 млрд долларов). Это существенно больше, чем объем ВВП Украины, в 2011 годусоставивший 165 млрд долларов. Получается, что ежегодно Киев должен тратить на своюэнергетику как минимум по 12 млрд. долларов. Исследователи центра Разумкова также считают более реалистичным сценарий,изображенный в «Стратегии». По их оценкам, к 2030 году Украина реально сможет нараститьобъем добычи газа только до 30–35 млрд. кубометров, то есть вдвое меньше ожиданийгосударства. И то при условии полноценного финансирования.

Авот три последних пункта я назвал бы скорее приложением, причем не бесплатным креальным планам. Основная задача их продемонстрировать серьезность намерений украинскойвласти и оказать некое психологическое давление на неуступчивого российского монополиста.Так если говорить о сланцевом газе, то американская ExxonMobil уже отказалась отпланов по добыче газа из сланца на территории Польши. Еще раньше запрет на такуюдобычу ввели Болгария и Франция. Украина же, не обладая технологиями и инфраструктуройСоединенных Штатов, продолжает надеяться на сланцевое чудо. И не факт, что оно окажетсядешевле традиционного российского газа.

Такимже дорогим и скорее всего бесполезным удовольствием может оказаться и LNG -терминал под Одессой, который в 2014году должна начать строить испанская компания Socoin . Стоимость проекта почти 1 млрд.дол. При этом источников для поступления сырья пока не обнаружено. Но даже в лучшемслучае, стоимость его не будет ниже российского газа. К примеру, Польша платит Катарупо 400 долларов за тысячу кубов, Великобритания - по 420 долларов. А нам еще нужнодоговариваться с Турцией на проход через Босфор, что означает рост цены вплоть до500 долларов. Не дешевле обойдется нам и c потовый газ из Европы, о возможнойпоставке которого также рапортуют чиновники. При этом технология его транспортировки еще ни разу не применялась и толькоразрабатывается.

Такимобразом, по моему мнению реальных источников природного газа у Украины, совсем немного,однако все-таки они есть. Например, компания British Petroleum оценивает разведанныезапасы украинского газа в 900 млрд. кубометров. Однако от способностей и возможностей до результата предстоит долгий путь.Необходимо резкое увеличение инвестирования в сферу нефтегазовой добычи (не менее,чем в 10 раз по сравнению с сегодняшними инвестициями, или 10-12 млрд.долларов СШАв год). И занимаясь именно реальными планами, а не фантастическими прожектами, нашастрана сможет увеличить собственную добычу до 30-35 млрд. кубометров газа в 2030году, что можно будет считать успехом и безусловным достижением. Ну, а к победнымреляциям, клятвенным обещаниям и полумифическим планам чиновников предлагаю относитьсяс пониманием: ну мало ли о чем еще говорят мужчины…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net