Мечтать эффективно: 5 приёмов целеполагания
Наличие жизненных целей, профессиональных и личных – залог долгой жизни. К такому выводу пришли исследователи проекта Rush Memory and Aging.
Каждый год тридцать первого декабря…в Facebook пишут итоги года. Учитывая «специфику» 2020-го, вместо итогов – планы. Точнее о том, как их строить, о целеполагании. Ведь правильно поставить себе цель и сформулировать задачу – уже половина успеха. Наличие жизненных целей, профессиональных и личных – залог долгой жизни. К такому выводу пришли исследователи проекта Rush Memory and Aging, которые с 1997 год изучают старение и память. Те, кто живут «со смыслом и целью», лучше защищены от деменции и когнитивных нарушений, а также вполовину менее вероятно переносят инсульт.
Поэтому ниже мой личный топ способов и лайфхаков по целеполаганию, которые либо уже внедрил либо планирую в 2021.
Записывать цели
Популярный и даже немного банальный инструмент, но от этого не менее рабочий. Встречал его в разных вариациях – от того, чтобы уделить этому делу отдельный день/час, до того, чтобы писать цели именно в новогоднюю ночь. Самое важное здесь не просто придумать, но и записать на бумаге, чтобы была возможность вернуться к записанному через год и провести «разбор полетов».
У одной моей знакомой есть традиция не просто совместно записывать цели 31 декабря, но и озвучивать их всем членам семьи. Таким образом цели не просто поставлены, но и задекларированы публично, что к слову, по мнению гарвардских исследователей, сильно влияют на их достижение.
Выбрать направление
Одна из самых распространенных причин того, что планы остаются планами – размытость постановки цели. Согласитесь, сложно попасть в цель, которую не видишь. Но если сформулировать по условной системе SMART не получается, достаточно определить вектор, и провозгласить следующий год – годом чего-то. Если фокусироваться на одной глобальной теме, то можно достичь большего прогресса, кроме того, результат будет более ощутимым. Так, если у вас «год иностранного языка» или «год путешествий», то соответственно время, деньги и ресурсы направляются в эти сферы.
Для меня, к примеру, 2020 стал в том числе годом бега, где были и качественные (правильно дышать во время бега), и количественные (пробежать 1000 км за 100 дней) цели. В процессе появились единомышленники, которые заряжали меня своими результатами на новые рекорды, либо тоже начали бегать, последовал примеру.
Разбить цели на задачи
Вроде очевидно, но почему-то многие помнят об этом правиле в контексте работы, но совершенно не применяют в частной жизни. В моем же примере с бегом, цель в 1000 км за 100 дней, стала достижимой именно благодаря мелким задачам и победам. Вроде купить кроссовки, бегать каждый день, пробегать определенное количество километров в месяц.
Проанализировать уходящий год
Эту мысль услышал в подкасте Тима Ферриса. Поскольку для многих планирование и целеполагания, особенно после непредсказуемого 2020-го, могут стать синонимом фрустрации, известный предприниматель предлагает изменить подход. Вместо того, чтобы составлять цели на новый год, попробуйте проанализировать старый. Сначала запишите все хорошее, что в нем было – люди, события, проекты – ориентируясь на внутренние ощущения и эмоции. Затем во вторую колонку все негативное – люди, события, проекты. Следующий этап – сократить обе колонки, оставив только 20% самых ярких (позитивных и негативных) пунктов. И финальный, самый важный – 20% хорошего не просто возьмите в следующий год, а прямо внесите в календарь. Вас больше всего вдохновляли определенные люди – запланируйте с ними встречу, главной радостью были походы в зал – срочно продлевать абонемент и так далее. Ключевой пункт не просто проанализировать, а взять на себя обязательство работать с позитивом и максимально избежать негативных аспектов в новом году.
Воспользоваться инструментами планирования
Как вытекающий пункт из всех предыдущих, но тоже важный. Мониторинг прогресса и возможность увидеть, где вы находитесь – обязательный элемент на пути к цели. Здесь могут быть и аналоговые средства (те же еженедельники), но я за цифровые. Могу рекомендовать приложение Way of life. По сути это трекер привычек и использовать его можно как для мелких вещей (пить больше воды, просыпаться в одно и то же время), так и для глобальных. В основе этого приложения - принцип геймификации. Когда делаешь что-то регулярно, получается серия, и уже жалко её рушить, есть мотивация продолжать. Перевести сложную задачу в привычку очень важно, потому что так не придётся бороться с рутиной. Она станет частью вашей жизни, такой же как чистка зубов по утрам.
Еще вариант, который успешно себя зарекомендовал и в «доковидное» и в карантинное время – мастермайнд группы. У нас с друзьями такая есть, и это секрет постоянной мотивации к достижению целей. По сути это люди из разных сфер, которые регулярно встречаются, обмениваются знаниями и опытом, иногда приглашают экспертных лекторов и делают все это, чтобы мотивировать друг друга на решение разного рода задач.
И самое главное, тот же Тим Феррис утверждает, что конкуренция за “разумный успех”, на самом деле выше, чем за успех в ваших самых смелых мечтаниях. То есть именно потому, что большинство людей занижает цели, получается, что за их достижение соперничать сложнее всего. Поэтому на самом деле, шансов влезть в забитую маршрутку может быть намного меньше, чем полететь в космос.
Так что ставьте перед собой самые амбициозные цели и добивайтесь их.
Звучит как тост :)
- Що означає історичне рішення ЄСПЛ у справі «Україна та Нідерланди проти росії» Юлія Овчинникова вчора о 20:59
- Пенсійна рулетка Андрій Павловський 11.07.2025 19:35
- Чому у відпустках приймають рішення про звільнення? Ольга Малахова 11.07.2025 17:10
- Made in Vietnam, approved in Kyiv: схема по-новому Дана Ярова 11.07.2025 17:02
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах Лариса Білозір 10.07.2025 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова 10.07.2025 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар 10.07.2025 14:36
- У кожному дроні – сертифікат світової байдужості Дана Ярова 10.07.2025 12:05
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 09.07.2025 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 09.07.2025 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
-
Лідер картелю ОПЕК несподівано перевищив квоту з видобутку нафти
Бізнес 13908
-
Україна пропонує Азербайджану зберігати газ у підземних сховищах без податків і зборів
Бізнес 13173
-
Україна за допомогою ЄБРР запустить нову фондову біржу: меморандум
Фінанси 5242
-
Як навчити дитину самостійності та впевненості – прості поради
Життя 4579
-
Як не потрапити в "лапи" газлайтера на етапі знайомства: три фрази, які вони використовують
Життя 4236