Почему оптимисты – хорошие лидеры
Мы можем быть пессимистами, сдаться и быть уверенными, что самое худшее произойдет. Или мы можем быть оптимистами
«У нас есть два варианта. Мы можем быть пессимистами, сдаться и быть уверенными, что самое худшее произойдет. Или мы можем быть оптимистами, не упускать возможности, которые, несомненно, существуют и могут помочь сделать мир лучше. Выбор небольшой», – так в книге «Оптимизм вопреки отчаянию» Ноам Хомский отвечает на вопрос о будущем всего человечества. Этот, универсальный, на первый взгляд, совет великого мыслителя нашего времени оказывается сверх актуальным в период пандемии.
Очень краткая история оптимизма
Одним из первых приверженцев наполовину полного стакана был немецкий философ Готфрид Вильгельм Лейбниц, автор раздела дифференциального исчисления в математике. Он не только позитивно отзывался о своих коллегах вроде Ньютона, даже в /самых жестких профессиональных спорах, но и в целом считал, что живет в лучшее из времен. (Видимо без учета военных событий в европейских странах в 17 веке и вспышки бубонной чумы в Англии).
С началом прошлого века количество оптимистов среди политиков и бизнесменов значительно выросло, даже вопреки двум мировым войнам. Помимо Уинстона Черчилля с его широко известными мотивирующими цитатами, стоит также вспомнить американского инженера, со-основателя легендарной компании Intel Роберта Нортона Нойса. Ведь чтобы решиться в непростой для США и всего мира 1968 год создавать что-то новое и рискованное, нужно было беспрекословно верить в успех. Нойс называл оптимизм «центральным компонентом инноваций»: ведь как без этого человек может приветствовать изменения в противовес безопасности, поиск приключений вместо собственного комфорта.
Спустя еще полвека, в 2019 году усилиями австралийского парламентария Виктора Пертона основана некоммерческая организация «Центр оптимизма». Сегодня она насчитывает более 2300 членов, среди которых, к примеру, основатель Deloitte Center for the Edge Джон Хейгел. Это первый в мире центр, который промотирует оптимизм как важную черту лидерства. Современные исследования в области психологии и биологии, в частности, проведенные Гарвардской медицинской школой, доказывают, что оптимисты отличаются лучшим ментальным и физическим здоровьем, да и в принципе живут дольше.
Оптимизм как стратегия
Аналитики компании McKinsey обращают внимание на важные изменения в стратегиях лидерства, которые вынуждены, будут сделать руководители компаний из-за влияния COVID-19. Изменения касаются умения поддержать и усиливать смелые стремления и предложения сотрудников; заставляют спуститься с уровня стратегии до выполнения, максимально включаясь в операционную деятельность; актуализировали важность использования силы партнерских ресурсов; а также подчеркнули критичность баланса между потребностями разных стейкхолдеров компании: от акционеров до сотрудников и их семей. Пандемия принесла с собой напряженную рабочую среду, с которой когда-либо сталкивались лишь немногие из сегодняшних руководителей. Как следствие, под увеличительным стеклом оказались личные качества менеджеров, среди которых немаловажную роль играют способность к эмпатии, эмоциональный интеллект и оптимизм.
Кризис потребовало переоценки того, насколько что-либо возможно выполнить и в какие сроки, поэтому ключевая лидерская инновация лежит именно в этой плоскости. Руководители и собственники бизнеса все чаще признают, что главные препятствия на пути к амбициозным планам и скорости их достижения связаны не столько с техническими ограничениями, сколько с образом мышления в отношении того, что возможно сделать, и что люди готовы делать. А также степенью того, насколько могут быть оспорены замедляющие процесс существующие бюрократические процедуры и цепочки корпоративной иерархии в компании. Фраза о том, что все кажется невозможным, пока кто-то этого не сделал, наилучшим образом описывает этот принцип. Так в 2019 году медицинский центр детской больницы Цинциннати (штат Огайо) провел 2000 сеансов телемедицины – солидная по меркам этой сферы цифра. Но в условиях коронавируса количество сеансов выросло до 5000 в неделю, недостижимому по всем меркам, и непредвиденному ни в одном плане показателю. Украина как нельзя лучше понимает этот принцип, а закаленные экономическими кризисами, революциями и войной предприниматели давно поняли, что предел возможного и вправду определяется желанием и амбициями исполнителей.
Менеджеры-оптимисты не только не бояться ошибок, но и ориентированы на поиск решения. Их способ мышления настроен на преодоление трудностей, они в целом больше склонны к сотрудничеству и коллективной работе, они сильные коммуникаторы. Одно из главных отличий оптимистов и пессимистов, по мнению психологов, состоит в том, что оптимисты видят трудности как нечто временное и чаще списывают неудачи не внешние факторы, в то время как пессимисты воспринимают кризис фатально и часто видят в нем персональную вину. Именно поэтому во времена глобального хаоса, турбулентности или неопределенности, лидеры-оптимисты, подобно Мюнхгаузену, вытаскивают себя из состояния всеобщей тревожности и помогают выбраться человечеству.
- Що означає історичне рішення ЄСПЛ у справі «Україна та Нідерланди проти росії» Юлія Овчинникова вчора о 20:59
- Пенсійна рулетка Андрій Павловський 11.07.2025 19:35
- Чому у відпустках приймають рішення про звільнення? Ольга Малахова 11.07.2025 17:10
- Made in Vietnam, approved in Kyiv: схема по-новому Дана Ярова 11.07.2025 17:02
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах Лариса Білозір 10.07.2025 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова 10.07.2025 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар 10.07.2025 14:36
- У кожному дроні – сертифікат світової байдужості Дана Ярова 10.07.2025 12:05
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 09.07.2025 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 09.07.2025 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
-
Україна пропонує Азербайджану зберігати газ у підземних сховищах без податків і зборів
Бізнес 18265
-
Лідер картелю ОПЕК несподівано перевищив квоту з видобутку нафти
Бізнес 14846
-
Україна за допомогою ЄБРР запустить нову фондову біржу: меморандум
Фінанси 5319
-
Як навчити дитину самостійності та впевненості – прості поради
Життя 4686
-
Як не потрапити в "лапи" газлайтера на етапі знайомства: три фрази, які вони використовують
Життя 4520