Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.02.2016 16:51

Моральный вред – возмещать или нет?

Адвокат, партнер в Адвокатском объединении "Альфа Адвокат Консалтинг"

На фоне роста правовой культуры населения Украины, суды все чаще стали сталкиваются с требованиями о взыскании морального вреда. О том что такое "моральный вред", каким образом определить его денежный эквивалент и об особенностях возмещения морального вред

Понятие морального вреда

Действующий Гражданский кодекс Украины рассматривает моральный вред как неимущественный вред, причиненный лицу нарушением его законных прав и который проявляется в душевных и физических страданиях. 
Моральный вред проявляется:
  1. В физической боли и страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с увечьем или иным повреждением здоровья;
  2. В душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с противоправным поведением относительно него самого, членов его семьи или близких родственников;
  3. В душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с уничтожением или повреждением его имущества;
  4. В унижении чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического или юридического лица.
В соответствии с общими основаниями гражданско-правовой ответственности обязательному выяснению при решении спора о возмещения морального  вреда подлежат: 
  • наличие такого вреда; 
  • противоправность деяния виновника;
  • наличие причинной связи между вредом и противоправным деянием виновника;
  • наличие вины в нанесении морального вреда. 

Как определить размер морального вреда?

Процессуальным законодательством предусмотрено, что обращаясь в суд за защитой своих нарушенных прав, истец обязан доказать обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований. Размер морального вреда также подлежит доказыванию, и потерпевший может выбрать один из двух способов его расчета:

1) Расчет потерпевшим – определение судом.

В подавляющем большинстве случаев, потерпевшие лица определяют размер морального вреда «с потолка» - руководствуясь своими личными убеждениями о справедливости и степени нарушения их прав. 
Как правило, в качестве доказательств размера морального вреда потерпевшие предоставляют: медицинские справки, документы, подтверждающие стоимость материального ущерба (лечения, заключение товароведческой экспертизы о сумме ущерба нанесенного имуществу и др.). Наличие указанных доказательств является необходимым для подтверждения морального вреда, но не подтверждает размер душевных и (или) физических страданий, которые понес потерпевший. Ввиду данных обстоятельств, именно суд определяет окончательный размер морального ущерба, который понес потерпевший.
Эффективность данного способа: суды либо отказывают в удовлетворении подобных исковых требований либо удовлетворяют их в пределах 10-50% от первично заявленных требований. 
Примеры:

Дата и номер решения

Изначально заявленные требования

Удовлетворенные требования

Соломенский районный суд г. Киева, дело № 760/15560/15-ц о возмещении вреда причиненного залитием квартиры

Материальный вред: 30 460 грн.

Моральный вред: 5000 грн.

Материальный вред: 30 460 грн.

Моральный вред: 1000 грн.

Днепровский районный суд г. Киева, дело № 755/20348/13-ц о возмещении вреда причиненного залитием квартиры

Материальный вред: 9 000 грн.

Моральный вред: 5000 грн.

Материальный вред: 3 154 грн.

Моральный вред: 3000 грн.

Шевченковский районный суд г. Киева, дело № 761/12674/14 о возмещении вреда причиненного ДТП

Материальный вред: 7 100 грн.

Моральный вред: 8000 грн.

Материальный вред: 5 952 грн.

Моральный вред: отказано

2) Проведение судебно-психологической экспертизы

В качестве действенного инструмента, который позволяет "освободить" суд от обязанности самостоятельно оценивать размер морального ущерба выступает проведение психологической экспертизы. При ее проведении эксперт, в результате анализа предоставленных материалов, после проведения опроса потерпевшего, с использованием методик, утвержденных Министерством юстиции Украины может установить:
  • была ли та или иная ситуация психотравмирующей для потерпевшего;
  • степень и длительность психотравмирующего влияния;
  • наличие нанесенного потерпевшему морального вреда, и его возможный размер. 
Эффективность данного способа: суды частично удовлетворяют подобные исковые требования в пределах 10-50% от первично заявленных требований. В таком случае вполне закономерный вопрос – нужно ли проводить судебно-психологическую экспертизу, если суды все равно не в полном объеме удовлетворяют рассчитанный моральный вред? 
Считаем, что ее проведение является оправданным – даже не смотря на тот факт, что наша судебная система еще не до конца "созрела" до тех цифр и понимания морального ущерба, которое существует в западных странах, наличие судебно-психологической экспертизы позволяет говорить о моральном вреде, исчисляемом десятками и сотнями тысяч гривен, а не в сотнях и тысячах гривен (как это бывает при первом способе).
Примеры:

Дата и номер решения

Изначально заявленные требования

Удовлетворенные требования

Дарницкий районный суд г. Киева, дело № 753/2741/13 о возмещении вреда причиненного ДТП

Материальный вред: 90 000 грн.

Моральный вред: 250 000 грн.

Материальный вред: 10 452 грн.

Моральный вред: 116 928  грн.

Голосеевский районный суд г. Киева, дело № 752/17130/14-ц о возмещении вреда причиненного ДТП

Материальный вред: 188 600 грн.

Моральный вред: 97 450 грн.

Материальный вред: отказано

Моральный вред: 23 550 грн.

Печерский районный суд г. Киева, дело № 757/17116/14-ц

об опровержении сведений и возмещении морального вреда

Моральный вред: 120 000 грн.

Моральный вред: 54 810грн.

 


Особенности возмещения морального вреда причиненного в результате ДТП

Законом Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств" установлен особый механизм возмещения морального вреда потерпевшим в результате ДТП. Напомним, что лимиты ответственности страховой компании в рамках выплат по полисам обязательного страхования составляют:
  • 50 000,00 грн. – за вред, причиненный имуществу;
  • 100 000,00 грн. – за вред, причиненный здоровью.
Касательно морального вреда установлено, что страховая компания возмещает моральный вред, но только тем потерпевшим, здоровью которых был нанесен ущерб и только в размере 5% от суммы страховой выплаты за ущерб нанесенный здоровью. 
В действительности, реальный моральный ущерб не может быть рассчитан как точное процентное соотношение к размеру вреда, причиненного здоровью. Например, при одних и тех же обстоятельствах ДТП размер морального вреда может существенно отличаться в зависимости от психологических особенностей личности потерпевшего.
Следует отметить, что получение возмещения морального вреда от страховой компании не ограничивает право потерпевшего обратиться с требованиями к виновнику ДТП о возмещении непогашенной суммы морального вреда.

Подводя итоги хочется отметить, что не смотря на ряд сложностей, получение значительной суммы компенсации морального ущерба возможно и в нашей стране. Все что для этого необходимо – целенаправленный сбор доказательной базы с использованием психологической экспертизы в качестве инструмента для расчета размера вреда.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net