Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.11.2015 14:48

Мы вернем Ваш депозит, или… не вернем?

Адвокат, партнер в Адвокатском объединении "Альфа Адвокат Консалтинг"

На сегодняшний день 8 банков находятся в стадии временной администрации и еще 56 уже на стадии ликвидации. Десятки тысяч вкладчиков ожидающих возврата своих депозитов и сотни аферистов, которые готовы нажиться на этих проблемах.

На сегодняшний день 8 банков находятся в стадии временной администрации и еще 56 уже на стадии ликвидации. Десятки тысяч вкладчиков ожидающих возврата своих депозитов и сотни аферистов, которые готовы нажиться на этих проблемах."Гарантировано вернем депозит с дисконтом". Сегодня довольно много подобных объявлений в интернете, в метро, маршрутках, и  не так давно ко мне обратился клиент, который очень хотел воспользоваться подобной услугой, однако решил для перестраховки проконсультироваться еще с одним юристом.

История такова. Клиент – вкладчик банка Финансы и кредит. Валютный депозит на сумму 85 тыс. у.е. В выходной день ему звонит некий Александр, в результате чего состоялся приблизительно следующий диалог:

« - Добрый день! Вы меня набирали по-поводу депозита, информацию уточнил – можем Вам помочь: вернем депозит за минусом 30%. Вас устроит?

- Да, устроит, но… как вы говорите вас зовут? Не припоминаю чтобы мы с вами общались…

- Сказать честно я и сам не помню Вашего имени, просто номер ваш записан в блокноте… Может моим знакомым звонили, они мне передали, не помню. У вас же есть депозит, правильно? »

Клиент в недоумении, однако условия крайне заманчивы, диалог продолжается, в ходе которого Александр узнает и сумму депозита, и банк в котором он был открыт. Как выяснилось, в заманчивом предложении есть только одно НО – для начала работы необходимо внести предоплату. Всего-навсего 8 тысяч долларов – как гарантия того, что Александр после возврата депозита не останется обманут, но все официально – "под договор". Благо клиент не растерялся от счастья, и попросил направить ему для анализа договор. С этим договором он и обратился ко мне за помощью.

Ситуация типичная для сегодняшних реалий. Вкладчики понимают, что получить свои депозиты в полном объеме не получится, от того и готовы получить их обратно, пусть даже и с дисконтом. Куда более важный вопрос – всегда ли это возможно?

В ситуации нашего клиента банк уже находиться в стадии временной администрации. Законом Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" четко урегулировано, что с момента введения временной администрации:

·  выплаты кредиторам и вкладчикам не проводятся. Таким образом, списание средств со счетов банка технически невозможно.

·  зачет встречных требований, в том числе встречных однородных требований, прекращение обязательств по договоренности (согласии) сторон (в том числе путем договорного списания), сочетанием должника и кредитора в одном лице – запрещается. К слову говоря, данное положение было изложено в указанной редакции согласно с изменениями от 16.07.2015 года, с целью прекращения "торговли депозитами". Таким образом, схема по которой кредитор банка покупает у вкладчика его депозит с дисконтом, а затем производит зачет встречных требований с банком не работает (если только не прибегнуть к обману кредитора касательно его перспектив с купленным депозитом).

·  полномочия органов управления банком переходят к Фонду гарантирования вкладов физических лиц. Таким образом, обещания вроде: "мы знаем руководство банка и можем договориться о выплате с дисконтом" на стадии временной администрации – очень неприкрытый обман.

Итак, звоним Александру, с просьбой огласить методы, которые он собирается использовать для возврата депозита. В ответ слышим:

« - Понимаете, реальные суммы руководящие лица банка вывели на оффшорные счета. Вот с них и будут происходить выплаты. Схема новая и очень сложная, так сразу и не объяснишь » .

Схема действительно сложная. Прежде всего, для здравого смысла:

·         зачем руководству банка, которое наверняка с трудом вывело средства на оффшорные счета переводить "отмытые" деньги обратно в Украину?

·         и, самое главное, сui prodest -  кому это выгодно?

Положения договора, который предлагал заключить Александр под получение 8 тыс. у.е. предоплаты, как можно догадаться, также были далеко не в интересах клиента.

В заключении хочется сказать, что ведение переговоров с руководством банка для возврата депозита с учетом дисконта имеет место быть лишь до момента введения временной администрации в банке (имеется ввиду, когда банк не возвращает вклад). В остальных случаях, подобные обещание – не более замыливания глаз.

Естественно, введение временной администрации в банк еще не приговор для вкладчиков и не повод сложить руки. Следует бороться – за получение гарантированной суммы выплаты (200 тыс. грн.), за включение в реестр кредиторов, за получение своих средств за счет продажи имущества банка (если вдруг такого имущества будет достаточно для погашения требований соответствующей очереди кредиторов). Однако точно можно сказать – обещания со 100% гарантией возврата вклада с дисконтом после введения временной администрации в банке являются попыткой обмануть и так обманутых вкладчиков.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net