Должников по ЖКХ ожидают суровые времена справедливости
Самым рьяным неплательщикам грозят временно запретить выезд из Украины, ограничить право управлять автомобилем и даже охотиться. Предложенные меры – долгожданный ответ распоясавшимся должникам.
О долгах за коммунальные платежи с началом отопительного сезона не говорит разве что ленивый.
Но ныне жаркие дискуссии вызвал законопроект № 3613, который, по «доброй» традиции, каждый перекрутил как угодно. Инициатива уже рассмотрена профильным Комитетом и рекомендована за основу в первом чтении в Верховной Раде, а значит есть основания, что дело сдвинется с мертвой точки. Нововведения коснутся как последствий для должников, так и самой процедуры погашения долга. Самых «упрямых» будут наказывать ограничением прав, как ныне поступают с неплательщиками алиментов. Авторы проекта предлагают ввести обязательную реструктуризацию задолженности сроком на 5 лет. Если же доходов за 5 лет не хватит для полного погашения задолженности, то срок реструктуризации могут продлить. Мера кажется гуманной: должник не должен отдавать последние деньги, чтобы вложиться в 5-летку, но и коммунальное предприятие не уходит в убыток из-за таких потребителей.
Процент от дохода, который придется отдать за коммунальные услуги будет разным. Общая сумма платежей, как текущих, так и за реструктуризацию, у работающего должника должна составлять не более 25% от ежемесячного дохода. Но для пенсионеров и других получателей социальной помощи эта доля не превысит 20%. Условно, если зарплата должника – 10 тысяч гривен, то за коммунальные услуги он отдаст не более 2,5 тысяч. Соответственно, с пенсией в 1300 гривен должник заплатит 260. Но едва ли дело дойдет до таких категорий украинцев.
За 6 лет работы в сфере ЖКХ, могу с уверенностью сказать, что должники, которые сегодня есть - это не малоимущие слои населения (им государство выплачивает субсидии, льготы). Как правило, как раз данная категория платит исправно. Проблема в асоциальных группах населения, из-за них страдают порой добросовестные плательщики. В должниках оказываются алкоголики, наркоманы, уголовники, и их мне совершенно не жалко: пока их жизнь не берет в тиски, добиться от них уважения к ближнему – практически нереально. Поэтому однозначно законопроект долгожданный. Особенно для домов советского периода застройки, где жилье раздавалось государством и проблема наличия асоциальной группы собственников весьма актуальна. Вторая группа неплательщиков – "снобы", люди, имеющие стабильные, высокие доходы, но по каким-то причинам "забывающие" своевременно оплачивать услуги ЖКХ.
Если должник самостоятельно не обратится за заключением договора о реструктуризации, то жилищно-коммунальное предприятие решит вопрос в суде. Там – тоже будут новшества. Депутаты предлагают освободить коммунальные предприятия от сбора за иск. Мало кто поспорит, что сейчас действительно существует проблема в процедуре судебных тяжб. Они требуют времени, административного ресурса, финансов. По факту за то, чтобы получить свои же деньги, коммунальные предприятия, а не должник, обязаны заплатить судебный сбор.
Но есть еще и обратная сторона данного вопроса. Потребители не всегда четко понимают свои права, собственники квартир не осознают в подавляющем большинстве, что являются совладельцами всех конструкций дома и что имеют возможность формировать и утверждать тарифы практически на все услуги, менять исполнителя услуги, свободно избирать управителя. Отсутствие таких знаний, отсутствие на государственном уровне разъяснений этих прав собственников жилых и не жилых помещений - может приводить к манипуляциям со стороны поставщиков услуг ЖКХ с тарифами, услугами, "загонять в долги", а речь идет о квадратных метрах.
- Недоторканні на благо оборони: головне — правильно назвати схему Дана Ярова 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко вчора о 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський вчора о 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков вчора о 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв вчора о 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко вчора о 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Реформа "турботи" Андрій Павловський 27.06.2025 12:07
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 731
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 357
- Реформа "турботи" 239
- Житлово-будівельні товариства: як знизити ризики у новому житловому будівництві 118
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 109
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 7087
-
21 удар по одному заводу. У Дрогобичі розповіли про наймасштабнішу атаку за час війни
Бізнес 5331
-
Антиамбітність – не лінь, а вибір: чому slow success набирає обертів
Життя 4297
-
Втратив бізнес в окупації та пережив два інсульти. Як ветеран відкрив поліграфічну фірму в Одесі
Бізнес 3575
-
Золотий гребінець. Хто заробляє на курятині найбільше
Бізнес 2724