UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.02.2021 13:25

Платежные тренды в e-commerce на 2021 год

Основатель финтех-компании PayCore.io

Пандемия коронавируса стала мощнейшим двигателем электронной коммерции.

Если еще год назад, по оценкам группы компаний EVO, прогнозируемый рост рынка e-commerce в Украине был на уровне 15%, то в реальности в 2020 году он составил 41%. А количество онлайн-оплат выросло более чем на 50%.  

Несмотря на то, что такой стремительный переход в онлайн был вызван COVID-19, бизнес и потребители настолько привыкли к новому формату проведения финансовых операций, что отказываться от него в “постковидную” эру не собираются.  

Рассмотрим, какие платежные тренды в e-commerce ожидают нас в 2021 году. 

1. Рост мобильных платежей

Согласно прогнозу британского специализированного ресурса LearnBonds, мировой объем рынка мобильных платежей к 2023 году достигнет рекордных $6,7 трлн. Говоря про Европу, этот показатель к 2023 году  будет на уровне $1 трлн. Также большой рост шведская компания Finanso пророчит сегменту мобильных POS-платежей. За последние три года объем транзакций в нём вырос в 2,5 раза — с $17,4 млн в 2017 году до больше $48 млн в 2020-м. Прогнозируется, что к 2023 году это значение будет составлять более $111,4 млн.  

2. Рост платежей через Google Pay и Apple Pay 

В 2018 году число бесконтактных платежей в мире увеличилось на 72% и достигло 70 млрд транзакций. Таким образом, на бесконтакт пришлось 15% от общего объема карточных платежей в мире. Этот показатель значительно увеличится в течение следующих нескольких лет под влиянием пандемии COVID-19. Сегодня общий объем бесконтактных платежей составляет $2 трлн. По прогнозам Juniper Research, к 2024 году эта цифра составит $6 трлн.  

Бесконтактные платежи включают в себя оплату через Google Pay, Apple Pay и Samsung Pay и, конечно, их рост стимулирует и конкуренцию среди корпораций. Apple Pay сегодня проводит 43% всех бесконтактных платежей и занимает самую большую долю рынка, Google Pay – 31% и Samsung Pay – 20%.  

Чем хороши бесконтактные платежи помимо того, что это просто удобно?

• Экономия времени. Бесконтактные платежи проходят за несколько  секунд, в одно касание.

• Безопасность. Представим, что у вас украли физическую кредитную карту. В один момент у мошенников появляются все данные для совершения ею покупки, если у вас не стоит дополнительная защита. В то же время, заполучив ваш телефон, мошенник не сможет провести им оплату без подтверждения личности через Face ID, Touch ID, или пароль.

3.  One-click payments или токенизация 

Принцип работы технологии One-click payments состоит в том, что данные, которые пользователь вводит на платежной странице интернет-магазина при первой покупке, запоминаются и могут использоваться автоматически при оплате его будущих покупок. Совершить платеж в один клик покупатель может только в том случае, если ранее он уже оплачивал заказ той же банковской картой. Тогда платежная система запоминает данные карты клиента и зашифровывает их в так называемый токен — идентификатор карты покупателя.  

То есть, токенизация карты — это обмен конфиденциальных данных банковской карты на специальный токен, который позволяет оплачивать покупки с помощью этой карты. Для того, чтобы токенизировать свои карточные данные, пользователь должен дать согласие на это на сайте при первой оплате.  

Токен абсолютно безопасен и его невозможно украсть. Его преимущество в том, что покупатель может автоматически совершать оплату на сайте продавца, не предоставляя ему прямой доступ к информации о своей карте. 

Согласно исследованию группы компаний Assist, предоставляя возможность оплаты в один клик, онлайн-магазины и сервисы увеличивают свою выручку примерно на 20%

4. Рост онлайн-оплат на фоне COVID-19

C одной стороны, пандемия COVID-19 вызвала рекордный рост онлайн-платежей в мире, а с другой — рост доходов от онлайн-платежей уменьшился из-за того, что люди от страха грядущего кризиса стали тратить деньги более рационально. По оценкам McKinsey, доходы от глобальных платежей за весь 2020 год были примерно на $140 млрд меньше, чем в 2019 году, то есть снизились примерно на 7%. В то же время, за первые шесть месяцев 2020 года потребители потратили на онлайн-покупки в розничных магазинах США на 30% больше, чем за тот же период 2019 года. Во втором полугодии 2020 года, по данным Amazon, онлайн-торговля выросла почти наполовину.  

Страх заразиться COVID-19 через физические деньги, а иногда даже отказ продавцов принимать наличку, привел к тому, что люди стали активнее использовать электронные способы оплаты за товары и услуги. В 2020 году скорость технологических изменений, в том числе и в сфере электронных платежей, увеличилась в 4-5 раз в сравнении с предыдущими годами.  

5. Переход от глобальных методов оплат к локальным

Все больше интернет-магазинов переходят от глобальных сервисов оплаты к локальным и привычным для каждой отдельно взятой страны.  

Например, в США покупатели в основном используют кредитные карты, хотя электронные кошельки также достаточно популярны. Среди всех виртуальных кошельков, 79%  покупателей предпочитают PayPal, и 40% — Google Wallet.  

В Украине количество бесконтактных платежей за 2020 год выросло в два раза, а онлайн-коммерция — на 45%. Одним из самых популярных методов оплаты считается Приват24, есть также национальная платежная система ПРОСТІР. По данным ПриватБанка, его приложением для проведения оплат активно пользуются 10 млн украинцев, то есть практически каждый четвертый житель страны. И однозначно тенденция к росту локальных методов оплат сохранится и усилится в новом году. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]