"Невидимая рука бедности", жить стало лучше?
Кроме глобальных экономических индексов бедственное положение экономики наиболее заметно на бытовом уровне? Так что же доступно обычным гражданам для понимания ситуации в стране? ТОП-5 фактов
В конце 2008 года, на громком и суетливом форуме в Давосе, главной темой обсуждения стал разразившийся кризис и обвал ряда региональных валют.
В одной из секций по микроэкономике, на фоне громадных экранов с биржевыми колебаниями и глобальными экономическими показателями выступал один из средних бизнесменов Бельгии.
Владелец мощной сети ресторанов и общепитов в Европе, он давно разобрался в понимании кризиса простыми слоями населения. С отчаянием семафорщика на тонущем Титанике, он пытался указать мировому бомонду на реальные проблемы большинства людей в связи с хаосом в финансовой организации. Акцент его доклада был сделан на простых вещах: о ценах на топливо, продукты, торможение малых форм бизнеса. В общем-то, уже хрестоматийные для нас вещи.
В Украине серьезная волна кризиса все нависает над страной уже второй год. Всё грозясь смыть всех, она постепенно подтачивает нервы и благосостояние большинства семей.
Воодушевленные простотой и четкостью аргументации господина из Бельгии, мы постарались найти простые, но не явные закономерности в жизни среднего украинца, которые наметились в связи с кризисом.
1. Дорогие машины-такси. Только недавно у жителей крупных городов перестали вызывать оторопь дорогие машины такси, Бентли и Рэндж Роверы с жёлто-черными шашками уже не вызывают повальную фотоссесию городских пользователей социальных сетей.
Массовый обвал и закрытие среднего бизнеса, бегство состоятельных людей из охваченных войной или российской любовью регионов, выросшие цены на бензин.
Все это в той или иной последовательности, по отдельности или в сумме дело службы вроде «Эксклюзив-такси», «ВИП-такси» и тому подобное.
Кроме всего прочего, у автомобилистов можно заметить еще одну новую тенденцию - обилие грязных машин - стоимость автомоек выросла примерно на 50-65%.
2. Во многих крупных магазинах маркетологи спешно меняют тактику «продать дорогое» на «продать много» или же продать «хоть что-то» в некоторых категориях товаров.
Пресловутый метод- поставить на уровень глаз товары, которые максимально предпочтительно вложить покупателю в тележку, спешно заменили ассортимент.
Вместо дорогих алкогольных напитков- бюджетное спиртное украинского производителя.
Итальянские канеллони и спагетти заменили макаронные изделия из близлежащих стран.
Что еще хуже, так это массово растущие полки и стеллажи с бакалеей и консервами. Те категории продуктов, которые будут куплены в любом случае и особенно быстро будут разметены в случае нового повышения цен.
Вообще потребление стало самой большой проблемой в ходе кризисных событий.
В Интернете все сообщения о покупке чего-либо появляются исключительно в сопровождении наречия «недорого», «дешево», что-то в этом роде.
3. «Для того, чтоб понять ситуацию в городе, достаточно проанализировать местные обсуждения на рынках, лавках, кафе, прочих местах» - гласила служебная инструкция КГД по-ГДРовский- службы «Штази».
Кризис же, кроме всего прочего, можно оценить по объявлениям и акциям в общественных местах.
Кроме увеличившегося количества желающих продать разные ценные или малоценные вещи, чтоб иметь минимальный доход, в ход пошли объявления о тотальной и массовой скупке антиквариата и ювелирных изделий.
Антикварные лавки, магазинчики вроде «Вехи.юа» предлагают купить почти все из вещей подобного плана. Хитрость в том, что в обедневшей стране носителям даже среднего капитала очень легко подешевле выкупить у куда более сговорчивого населения разные ценные вещи, которые в спокойное время стоили бы в 2-4 раза дороже.
4. Все хотят радоваться, даже в неблагополучное время. Став куда более интеллигентными, в отличие от кризиса при развале СССР или того же обвала 2008 года, украинцы не стремятся утопить свои проблемы в алкоголе. Ответом на массовую панику и депрессию стала беспрецедентная явка на разного рода фестивали, ярмарки, прочие бюджетные увеселительные мероприятия. «Французская весна» собрала в 5 раз больше посетителей только в Киеве, а региональные гастрономические фестивали собирали вместо 200-300 до трех-пяти тысяч участников.
5. Согласно канонам социологии, в кризисные времена большая часть населения делится на противостоящие во взглядах группы населения.
Украина разделилась 2 раза. На тех, кто с тоской вспоминает минувшие года и прошлые правительства с прозаичными опусами «как оно было раньше» и на тех, кто смотрит с оптимизмом в недалекое будущее.
На тех, кто желает, дабы его дети не связывали жизнь с нашей страной, считая все это провальным проектом и на тех, кто, напротив, видит возможности его детям строить эту страну.
Кто прав?
Да никто доподлинно не скажет.
Но если социология не врет, то у нас есть шанс самим построить эту страну для себя. А даже если и врет, то украинцы уже поняли: нам никто не поможет, кроме нас самих.
- Компенсація за форму та спорядження: роз’яснення для військовослужбовців Юлія Кабриль вчора о 16:21
- Дует безпеки: як комплаєнс та служба безпеки захищають компанію Ігор Шевцов вчора о 12:50
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? Лариса Гольник 28.10.2025 19:56
- Мобілізація на папері: чому український бізнес все ще живе в мирний час Дана Ярова 28.10.2025 16:05
- Чому корпоратив треба планувати вже сьогодні та скільки він коштує Олексій Куліков 28.10.2025 14:41
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики Христина Кухарук 27.10.2025 20:14
- Суд захистив право дитини жити з батьком: рішення Верховного Суду Юрій Бабенко 27.10.2025 17:27
- Тренди фінтеху: як технології розширюють можливості малого і середнього бізнесу Любов Даниліна 27.10.2025 14:26
- Правовий статус ембріонів в Україні: як суди визначають межі репродуктивних прав Леся Дубчак 27.10.2025 14:02
- Невдалі ідеї для першого бізнесу Олександр Висоцький 27.10.2025 13:43
- Вихід на європейські ринки: 5 помилок планування рекламних кампаній Станіслав Галандзовський 27.10.2025 12:24
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор Сергій Комнатний 27.10.2025 10:35
- Поклик усередині: що означає жити в русі душі, а не в тиші страху Олександр Скнар 27.10.2025 10:13
- Енергія-привид: юридичні ризики імпорту та генерації для українського бізнесу Ростислав Никітенко 27.10.2025 09:53
- Фінансова стійкість: як організаціям зберігати розвиток після завершення грантів Олександра Смілянець 27.10.2025 06:25
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики 225
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор 184
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність 139
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? 109
- Чесна конкуренція – це не лише про розбудову ринків: роздуми про політику та легітимність 104
-
Трамп та Сі встановлюють нові правила. П’ять фактів про зустріч, на яку чекали шість років
16796
-
Після санкцій Трампа російський сорт нафти ESPO став дешевшим, ніж Brent
Бізнес 8594
-
"Без води, цукру, консервантів". Родини ветеранів налагодили виробництво соків прямого віджиму
Бізнес 6873
-
Nvidia інвестує $1 млрд у Nokia: акції фінської компанії злетіли на 26%
Бізнес 4507
-
Reuters: Найновіший китайський НПЗ подвоїв імпорт нафти з РФ після введення санкцій
Бізнес 3752
