Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.06.2015 10:50

"Невидимая рука бедности", жить стало лучше?

Кроме глобальных экономических индексов бедственное положение экономики наиболее заметно на бытовом уровне? Так что же доступно обычным гражданам для понимания ситуации в стране? ТОП-5 фактов

В конце 2008 года, на громком и суетливом форуме в Давосе, главной темой обсуждения стал разразившийся кризис и обвал ряда региональных валют.

В одной из секций по микроэкономике, на фоне громадных экранов с биржевыми колебаниями и глобальными экономическими показателями выступал один из средних бизнесменов Бельгии.

Владелец мощной сети ресторанов и общепитов в Европе, он давно разобрался в понимании кризиса простыми слоями населения. С отчаянием семафорщика на тонущем Титанике, он пытался указать мировому бомонду на реальные проблемы большинства людей в связи с хаосом в финансовой организации. Акцент его доклада был сделан на простых вещах: о ценах на топливо, продукты, торможение малых форм бизнеса. В общем-то, уже хрестоматийные для нас вещи.

В Украине серьезная волна кризиса все нависает над страной уже второй год. Всё грозясь смыть всех, она постепенно подтачивает нервы и благосостояние большинства семей.

Воодушевленные простотой и четкостью аргументации господина из Бельгии, мы постарались найти простые, но не явные закономерности в жизни среднего украинца, которые наметились в связи с кризисом.

1. Дорогие машины-такси. Только недавно у жителей крупных городов перестали вызывать оторопь дорогие машины такси, Бентли и Рэндж Роверы с жёлто-черными шашками уже не вызывают повальную фотоссесию городских пользователей социальных сетей.

Массовый обвал и закрытие среднего бизнеса, бегство состоятельных людей из охваченных войной или российской любовью регионов, выросшие цены на бензин.

Все это в той или иной последовательности, по отдельности или в сумме дело службы вроде «Эксклюзив-такси», «ВИП-такси» и тому подобное.

Кроме всего прочего, у автомобилистов можно заметить еще одну новую тенденцию - обилие грязных машин - стоимость автомоек выросла примерно на 50-65%.

2. Во многих крупных магазинах маркетологи спешно меняют тактику «продать дорогое» на «продать много» или же продать «хоть что-то» в некоторых категориях товаров.

Пресловутый метод- поставить на уровень глаз товары, которые максимально предпочтительно вложить покупателю в тележку, спешно заменили ассортимент.

Вместо дорогих алкогольных напитков- бюджетное спиртное украинского производителя.

Итальянские канеллони и спагетти заменили макаронные изделия из близлежащих стран.

Что еще хуже, так это массово растущие полки и стеллажи с бакалеей и консервами. Те категории продуктов, которые будут куплены в любом случае и особенно быстро будут разметены в случае нового повышения цен.

Вообще потребление стало самой большой проблемой в ходе кризисных событий.

В Интернете все сообщения о покупке чего-либо появляются исключительно в сопровождении наречия «недорого», «дешево», что-то в этом роде.

3. «Для того, чтоб понять ситуацию в городе, достаточно проанализировать местные обсуждения на рынках, лавках, кафе, прочих местах» - гласила служебная инструкция КГД по-ГДРовский- службы «Штази».

Кризис же, кроме всего прочего, можно оценить по объявлениям и акциям в общественных местах.

Кроме увеличившегося количества желающих продать разные ценные или малоценные вещи, чтоб иметь минимальный доход, в ход пошли объявления о тотальной и массовой скупке антиквариата и ювелирных изделий.

Антикварные лавки, магазинчики вроде «Вехи.юа» предлагают купить почти все из вещей подобного плана. Хитрость в том, что в обедневшей стране носителям даже среднего капитала очень легко подешевле выкупить у куда более сговорчивого населения разные ценные вещи, которые в спокойное время стоили бы в 2-4 раза дороже.

4. Все хотят радоваться, даже в неблагополучное время. Став куда более интеллигентными, в отличие от кризиса при развале СССР или того же обвала 2008 года, украинцы не стремятся утопить свои проблемы в алкоголе. Ответом на массовую панику и депрессию стала беспрецедентная явка на разного рода фестивали, ярмарки, прочие бюджетные увеселительные мероприятия. «Французская весна» собрала в 5 раз больше посетителей только в Киеве, а региональные гастрономические фестивали собирали вместо 200-300 до трех-пяти тысяч участников.

5. Согласно канонам социологии, в кризисные времена большая часть населения делится на противостоящие во взглядах группы населения.

Украина разделилась 2 раза. На тех, кто с тоской вспоминает минувшие года и прошлые правительства с прозаичными опусами «как оно было раньше» и на тех, кто смотрит с оптимизмом в недалекое будущее.

На тех, кто желает, дабы его дети не связывали жизнь с нашей страной, считая все это провальным проектом и на тех, кто, напротив, видит возможности его детям строить эту страну.

Кто прав?

Да никто доподлинно не скажет.

Но если социология не врет, то у нас есть шанс самим построить эту страну для себя. А даже если и врет, то украинцы уже поняли: нам никто не поможет, кроме нас самих.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net