"Невидимая рука бедности", жить стало лучше?
Кроме глобальных экономических индексов бедственное положение экономики наиболее заметно на бытовом уровне? Так что же доступно обычным гражданам для понимания ситуации в стране? ТОП-5 фактов
В конце 2008 года, на громком и суетливом форуме в Давосе, главной темой обсуждения стал разразившийся кризис и обвал ряда региональных валют.
В одной из секций по микроэкономике, на фоне громадных экранов с биржевыми колебаниями и глобальными экономическими показателями выступал один из средних бизнесменов Бельгии.
Владелец мощной сети ресторанов и общепитов в Европе, он давно разобрался в понимании кризиса простыми слоями населения. С отчаянием семафорщика на тонущем Титанике, он пытался указать мировому бомонду на реальные проблемы большинства людей в связи с хаосом в финансовой организации. Акцент его доклада был сделан на простых вещах: о ценах на топливо, продукты, торможение малых форм бизнеса. В общем-то, уже хрестоматийные для нас вещи.
В Украине серьезная волна кризиса все нависает над страной уже второй год. Всё грозясь смыть всех, она постепенно подтачивает нервы и благосостояние большинства семей.
Воодушевленные простотой и четкостью аргументации господина из Бельгии, мы постарались найти простые, но не явные закономерности в жизни среднего украинца, которые наметились в связи с кризисом.
1. Дорогие машины-такси. Только недавно у жителей крупных городов перестали вызывать оторопь дорогие машины такси, Бентли и Рэндж Роверы с жёлто-черными шашками уже не вызывают повальную фотоссесию городских пользователей социальных сетей.
Массовый обвал и закрытие среднего бизнеса, бегство состоятельных людей из охваченных войной или российской любовью регионов, выросшие цены на бензин.
Все это в той или иной последовательности, по отдельности или в сумме дело службы вроде «Эксклюзив-такси», «ВИП-такси» и тому подобное.
Кроме всего прочего, у автомобилистов можно заметить еще одну новую тенденцию - обилие грязных машин - стоимость автомоек выросла примерно на 50-65%.
2. Во многих крупных магазинах маркетологи спешно меняют тактику «продать дорогое» на «продать много» или же продать «хоть что-то» в некоторых категориях товаров.
Пресловутый метод- поставить на уровень глаз товары, которые максимально предпочтительно вложить покупателю в тележку, спешно заменили ассортимент.
Вместо дорогих алкогольных напитков- бюджетное спиртное украинского производителя.
Итальянские канеллони и спагетти заменили макаронные изделия из близлежащих стран.
Что еще хуже, так это массово растущие полки и стеллажи с бакалеей и консервами. Те категории продуктов, которые будут куплены в любом случае и особенно быстро будут разметены в случае нового повышения цен.
Вообще потребление стало самой большой проблемой в ходе кризисных событий.
В Интернете все сообщения о покупке чего-либо появляются исключительно в сопровождении наречия «недорого», «дешево», что-то в этом роде.
3. «Для того, чтоб понять ситуацию в городе, достаточно проанализировать местные обсуждения на рынках, лавках, кафе, прочих местах» - гласила служебная инструкция КГД по-ГДРовский- службы «Штази».
Кризис же, кроме всего прочего, можно оценить по объявлениям и акциям в общественных местах.
Кроме увеличившегося количества желающих продать разные ценные или малоценные вещи, чтоб иметь минимальный доход, в ход пошли объявления о тотальной и массовой скупке антиквариата и ювелирных изделий.
Антикварные лавки, магазинчики вроде «Вехи.юа» предлагают купить почти все из вещей подобного плана. Хитрость в том, что в обедневшей стране носителям даже среднего капитала очень легко подешевле выкупить у куда более сговорчивого населения разные ценные вещи, которые в спокойное время стоили бы в 2-4 раза дороже.
4. Все хотят радоваться, даже в неблагополучное время. Став куда более интеллигентными, в отличие от кризиса при развале СССР или того же обвала 2008 года, украинцы не стремятся утопить свои проблемы в алкоголе. Ответом на массовую панику и депрессию стала беспрецедентная явка на разного рода фестивали, ярмарки, прочие бюджетные увеселительные мероприятия. «Французская весна» собрала в 5 раз больше посетителей только в Киеве, а региональные гастрономические фестивали собирали вместо 200-300 до трех-пяти тысяч участников.
5. Согласно канонам социологии, в кризисные времена большая часть населения делится на противостоящие во взглядах группы населения.
Украина разделилась 2 раза. На тех, кто с тоской вспоминает минувшие года и прошлые правительства с прозаичными опусами «как оно было раньше» и на тех, кто смотрит с оптимизмом в недалекое будущее.
На тех, кто желает, дабы его дети не связывали жизнь с нашей страной, считая все это провальным проектом и на тех, кто, напротив, видит возможности его детям строить эту страну.
Кто прав?
Да никто доподлинно не скажет.
Но если социология не врет, то у нас есть шанс самим построить эту страну для себя. А даже если и врет, то украинцы уже поняли: нам никто не поможет, кроме нас самих.
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник вчора о 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко вчора о 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков вчора о 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель вчора о 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Як зруйнувати країну 366
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 209
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 153
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 128
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 116
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
37174
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 11887
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 11815
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
11550
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 10737