Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.10.2011 23:51

О декриминализации "экономических" преступлений, или не о том думаем

Как известно, на днях глава государства внес в парламент законопроект, предусматривающий декриминализацию ряда преступлений в сфере финансово-хозяйственной деятельности или значительное уменьшение объема уголовной репрессии (т.е. наказания) за них. Суть -

Как известно, на днях глава государства внес в парламент законопроект, предусматривающий декриминализацию ряда преступлений в сфере финансово-хозяйственной деятельности или значительное уменьшение объема уголовной репрессии (т.е. наказания) за них.

Суть - составы некоторых преступлений подпадают под декриминализацию, т.е. вообще исключаются из Уголовного кодекса и становятся административными правонарушениями, за которые предусмотрена админответственность в виде штрафов, по остальным санкция статьи УК изменяется с наказания в виде лишения свободы на большие штрафы.

Если вкратце, то давно пора. За "экономические" преступления и наказание должно носить в первую очередь компенсационный, экономический, а не репрессивный, пенитенциарный характер. Вот если будешь уклоняться от возмещения ущерба/оплаты штрафа - тогда можешь угодить за решетку.

Правильно. Конституционно. Соответствует практике цивилизованных стран. Гуманно. Доход в бюджет.

И буквально на следующий день, после опубликования законопроекта на парламентском сайте, интернет взорвался полемикой о том, что, оказывается, небезызвестный судебный процесс и его основная фигурант под действия данного проекта в случае его принятия не подпадают, поскольку он не касается ч. 3 ст. 365 УК. Г-н Литвин даже в спешном порядке заявил, что, возможно, при рассмотрении законопроекта в него будет внесено соответствующее уточнение. Позже месседж на эту тему прозвучал и от представителей фракции ПР.

Все это замечательно. Думаю, правку эту таки внесут либо же власть найдет другой способ достойного для себя завершения печерского спектакля. Юридические возможности для этого имеются, а юридический блок власти "ведут" более чем умные люди.

В ходе возникших дискуссий, стенаний и споров о том, что-де президентский законопроект не распространяется на известный вопрос практически никто не обратил внимание на реальный позитивный смысл проекта. На то, что в случае его принятия сотни людей, в скотских условиях содержащихся в СИЗО, смогут выйти на свободу и вернуться к своим семьям. Не бандитов, обычных людей - думаю, все прекрасно понимают, что полноценно вести хозяйственную деятельность в этой стране с соблюдением всех норм закона можно лишь в убыток. Более того, при желании правоохранительные органы всегда найдут состав преступления и возможность запрессовать человека. Вот и сидит он в изоляторе месяцами и годами в компании с убийцами и грабителями. Естественно, человек, находящийся под стражей - прекрасный материал для выкачивания денег, ведь свобода как ценность - важнее.

Мы в своей чрезмерной политизированности и гражданственности выбираем не те приоритеты. В "печерском процессе", безусловно, была допущена масса процессуальных нарушений, начиная от формирования материалов уголовного дела до совершенно незаконного решения о взятии под стражу.

Но давайте в первую очередь думать не о том, как защитить политиков, давайте думать, как защитить самих себя, как укрепить свои позиции и эшелонировать свою оборону от государственно-бюрократического вмешательства. И в этом контексте законопроект о внесении изменений в УК - прекрасный кирпичик в стену нашей защиты.

Политики, которые сейчас являются главными фигурантами процесса, а также всех дискуссий и стенаний вокруг него, имели почти всю полноту власти в государстве, правительство и парламентское большинство, имели достаточно времени для проведения реформы уголовного и процессуального законодательства. Но не сделали для этого, как и для улучшения условий содержания в следственных изоляторах, ровным счетом ничего.

Поэтому кроме нас и вместо нас никто о нашей, среднего класса, защите не позаботится.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net