Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.03.2018 17:52

«Fintech-эффект» в сфере международных денежных переводов

Генеральный директор ФК "Леогейминг Пей", CEO процессинговой компании LeoGaming

Статья посвящена влиянию финтех-компаний на международные денежные переводы.

Международные денежные переводы (из одной страны в другую) – процесс, который стал относительно простым лишь в последних декадах прошлого века. Однако ситуация, которую  мы наблюдаем последние 10-15 лет, внесла свои коррективы: появление и успехи fintech-компаний (прежде всего TransferWise)заставили «стариков» сферы приспоcабливаться к новым реалиям и развиваться

 

Становление Fin tech

 

FinTech-компании сферы денежных переводов, такие как TransferWise и Xoom, начали с платежей между физлицами, после чего перешли к предоставлению услуг по схеме «клиент-клиент» - иными словами, к знакомому нам формату «p2p». PayPal, еще один давний игрок на рынке, подметил «fintech-эффект», что объясняет приобретение компании Xoom за $890 млн. TransferWise – еще более показательный пример. Это «стартап-единорог» - его стоимость превысила $1 млрд., который достиг порога рентабельности спустя 6 лет после старта.

 

Главное отличие Xoom от конкурентов – это ограниченный клиентский охват. Пока Xoom работает только с гражданами США, TransferWise, WorldFirst, OFX и Currencies Direct активно обслуживают платежи клиентов по всему миру.

 

Делаем переводы экономичными вновь

 

В отчете The Remittances Worldwide Prices (RPW)от Всемирного банкапоказано, что средняя глобальная общая стоимость отправки $200 долл снизилась от 10% (2008 год) до 7,5% (2015 год). В отчете, опубликованном компанией Infosys, говорится, что эта тенденция будет продолжена, в основном потому что fintech-компании – это более выгодная альтернатива. Почему? К примеру, средний тариф международного денежного перевода в одном из названных сервисов – 5,3%. Если сравнить с банковскими переводами, то там в среднем 11%. Разница есть, правда?

 

Как возможно упростить международные денежные переводы?

 

В прошлом банки позволяли вам отправлять деньги на зарубежные банковские счета. Western Union и MoneyGram могут отправлять деньги в на физические отделения.

 

Как PayPal, TransferWise позволяет своим пользователям получать деньги, предоставляя не более, чем их адреса электронной почты. К слову, Xoom является одной из немногих компаний, которые позволяют людям отправлять деньги заключенным в американских исправительных учреждениях.

 

Сейчас вы можете совершать зарубежные денежные переводы, используя любой девайс , подключенный к Интернету – из любого места в любое время. Fintech-компании Azimo и WorldRemit, создали свои собственные агентские сети в разных странах с местными дилерами, которые позволяют пополнять кошельки и счета при помощи наличных. Ярким примером этого являются украинские терминальные сети.

 

 

Тренды на будущий год-два

 

Western Union и MoneyGram решили протестировать блокчейн-технологию Ripple, чтобы сделать переводы проще, быстрее, безопаснее и экономичнее. Получится ли? Вопрос регулирования блокчейна я освещала в предыдущем посте, но попытка интересная. К тому же, другие стартапы, такие как Abra, Circle и BitPesa тоже используют блокчейн, чтобы облегчить трансграничные переводы. Похоже, что эта технология может как минимум изменить, а как максимум – обрушить традиционный рынок международных денежных переводов уже в ближайшие годы.

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net