Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.03.2018 18:00

Способы регулирования рынка криптовалют

Генеральный директор ФК "Леогейминг Пей", CEO процессинговой компании LeoGaming

Статья посвящена перспективая регулирования рынка криптовалют и практикам стран Западной Европы.

Последние месяцы курс основных криптовалют – Bitcoin, Ethereum, Ripple –  не отличается стабильностью, отчего на рынке возникает легкое разочарование. Многие трейдеры осознали, что заниматься «криптой» на самом деле далеко не так просто, как они думали и уж точно не равносильно покупке выигрышного лотерейного билета. Атмосфера «золотой лихорадки» уходит прямо пропорционально росту давления на криптотрейдеров – прежде всего из-за новых правил, о которых многим стоит знать.

 

Регулятивная политика на марше

 

Неопределенность по статусу криптовалют в мире – особенность не только украинской политики госрегуляторов. Законодательная база во многих странах формируется медленно – однозначно медленнее развития самих криптоватолют, а потому спрос на адекватную регулятивную политику все выше. Не так давно государственные органы финмониторинга Швейцарии и Германии финансового рассказали о своем видении регулирования ICO (Initial Coin Offering - форма привлечения инвестиций в виде продажи  фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной эмиссией). Согласно их проекту, регулирование будет совершаться в зависимости от зависимости от экономической функции и цели токенов, которые выпустил организатор ICO, к ним будут применяться существующие законы данных сфер.

 

Для использования токенов или их перевода в валютный финресурс, обязательным станет соблюдение законов по борьбе с отмыванием денег. В пуликации от 20 февраля Федеральное управление финансового надзора ФРГ (BaFin)подчеркнуло необходимость соответствия закону со стороны крипто-провайдеров. Таким образом, все крипто платформы, а также некоторые ICO в Германии, обязаны «узаконить» своих клиентов в соответствии с законодательством ЕС. Пока швейцарские и немецкие надзорные органы продвигаются в вопросе регулирования, финансовый сектор внимательно следит за дальнейшими изменениями на других европейских рынках. И что-то мне подсказывает, что другие страны возьмут наработки Швейцарии и Германии за основу. Единственный вопрос здесь: будет ли сфера подчиняться законам не только на бумаге?

 

Зачем рынку Know Your Customerт ( KYC) ?

 

Криптовалюты являются раем для fraud-действий – в зависимости от системы, конечно. В теории, транзакции в системе Blockchain (на основе которой основана валюта), видны для каждого участника сети. Тем не менее, пользователи могут оставаться полностью анонимными, но только до момента, пока они не обязаны быть идентифицированы. Поэтому, с целью прозрачности, все больше крипто-трейдеров, полагаются на правило KYC (термин банковского и биржевого регулирования, обязывающий идентификацию и установление личности контрагента перед проведением финансовой операции). Всякий раз, когда ICO или крипто-платформа подчиняются законодательству о противодействии отмыванию денег, они аналогичны другим финансовым учреждениям, которые обязаны узаконить своих клиентов в соответствии с законом. Таким образом, решающий вопрос на этом этапе: в каких случаях закон  может быть применим?

 

Какие есть варианты?

Криптовалюты будут регулироваться со стороны государств – это случится с неизбежностью логики самой финансовой системы, в которой они существуют. Но как именно? В настоящее время крипто-трейдеры реализуют два метода цифровой идентификации:

·      Идентификация посредством электронной фотокопии международного паспорта.

·      Видеоидентификация как соответствие изображению

 

У обоих методов, конечно же, есть недостатки, поэтому в ближайшие полгода-год мы явно получим новое решение идентификации для всех ICO и крипто-провайдеров, которые не обязаны узаконить своих пользователей посредством видеочата. Независимо от того, через фото или видео-чат - оба процесса положит конец псевдонимам и принесут больше прозрачности в отрасль.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net