Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.03.2018 18:00

Способы регулирования рынка криптовалют

Генеральный директор ФК "Леогейминг Пей", CEO процессинговой компании LeoGaming

Статья посвящена перспективая регулирования рынка криптовалют и практикам стран Западной Европы.

Последние месяцы курс основных криптовалют – Bitcoin,Ethereum, Ripple –  не отличаетсястабильностью, отчего на рынке возникает легкое разочарование. Многие трейдерыосознали, что заниматься «криптой» на самом деле далеко не так просто, как онидумали и уж точно не равносильно покупке выигрышного лотерейного билета.Атмосфера «золотой лихорадки» уходит прямо пропорционально росту давления на криптотрейдеров– прежде всего из-за новых правил, о которых многим стоит знать.

 

Регулятивная политика на марше

 

Неопределенность по статусу криптовалют в мире – особенностьне только украинской политики госрегуляторов. Законодательная база во многихстранах формируется медленно – однозначно медленнее развития самихкриптоватолют, а потому спрос на адекватную регулятивную политику все выше. Нетак давно государственные органы финмониторинга Швейцарии и Германии финансовогорассказали о своем видении регулирования ICO (Initial Coin Offering - форма привлечения инвестиций в виде продажи фиксированного количества новых единицкриптовалют, полученных разовой или ускоренной эмиссией). Согласно ихпроекту, регулирование будет совершаться в зависимости от зависимости отэкономической функции и цели токенов, которые выпустил организатор ICO, к ним будут применятьсясуществующие законы данных сфер.

 

Для использования токенов или их перевода в валютныйфинресурс, обязательным станет соблюдение законов по борьбе с отмыванием денег.В пуликации от 20 февраля Федеральное управление финансового надзора ФРГ (BaFin)подчеркнулонеобходимость соответствия закону со стороны крипто-провайдеров. Таким образом,все крипто платформы, а также некоторые ICO в Германии, обязаны «узаконить»своих клиентов в соответствии с законодательством ЕС. Пока швейцарские инемецкие надзорные органы продвигаются в вопросе регулирования, финансовыйсектор внимательно следит за дальнейшими изменениями на других европейскихрынках. И что-то мне подсказывает, что другие страны возьмут наработкиШвейцарии и Германии за основу. Единственный вопрос здесь: будет ли сфераподчиняться законам не только на бумаге?

 

Зачем рынку Know Your Customerт ( KYC) ?

 

Криптовалюты являются раем для fraud-действий – в зависимости отсистемы, конечно. В теории, транзакции в системе Blockchain (на основе которойоснована валюта), видны для каждого участника сети. Тем не менее, пользователимогут оставаться полностью анонимными, но только до момента, пока они необязаны быть идентифицированы. Поэтому, с целью прозрачности, все большекрипто-трейдеров, полагаются на правило KYC (термин банковского и биржевого регулирования, обязывающий идентификацию иустановление личности контрагента перед проведением финансовой операции).Всякий раз, когда ICO или крипто-платформа подчиняются законодательству опротиводействии отмыванию денег, они аналогичны другим финансовым учреждениям,которые обязаны узаконить своих клиентов в соответствии с законом. Такимобразом, решающий вопрос на этом этапе: в каких случаях закон  может быть применим?

 

Какие есть варианты?

Криптовалюты будут регулироваться со стороны государств –это случится с неизбежностью логики самой финансовой системы, в которой онисуществуют. Но как именно? В настоящее время крипто-трейдеры реализуют дваметода цифровой идентификации:

·      Идентификация посредством электронной фотокопиимеждународного паспорта.

·      Видеоидентификация как соответствие изображению

 

У обоих методов, конечно же, есть недостатки, поэтому в ближайшиеполгода-год мы явно получим новое решение идентификации для всех ICO и крипто-провайдеров,которые не обязаны узаконить своих пользователей посредством видеочата.Независимо от того, через фото или видео-чат - оба процесса положит конецпсевдонимам и принесут больше прозрачности в отрасль.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net