Безналичная оплата парковки в Киеве не прихоть, а – необходимость
Статья посвящена анализу условий работы вступающего в силу закона о реформировании в сфере парковки транспортных средств.
В конце декабря Верховная рада утвердила проект Закона №5364 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украиныотносительно реформирования в сфере парковки транспортных средств». Он вноситсерьезные изменения в процедуру привлечения водителей к ответственности занарушение правил парковки и уже скоро вступит в силу.
Новый закон впервые формирует реальные методы регулированияи наказания за нарушение. Во-первых, теперь сумма штрафа выросла до 20-кратногоразмера от часа парковочной сессии. К примеру, средняя цена за парковку вцентре города – 10 грн. 200 грн в сравнении с ранее существовавшим тарифом 51грн – уже ощутимо. К тому же, неуплата штрафа на протяжении 30 календарных днейформирует 100% пени, а это – уже 400 грн. Причем с возможностью принудительнойоплаты, которую может запросить полиция.
Но гораздо более ощутима для водителя возможность эвакуироватьавто. Конечно же, с обязательной фото- и видео-фиксацией серьезного нарушенияправил парковки. Это обязаны совершать инспекторы по парковке. Именно онизаймут место существующих «парковщиков» – главного источника коррупционных схемна местах. Принципиально важный момент в том, что они не относятся к КП (коммунальному предприятию). Это госслужащиев структуре городских властей, которых набирают на конкурсной основе. Они такжеобязаны заполнять электронные декларации.
Главное нововведение закона даже не в шаге к искоренению«парковочной мафии».
Новый закон закрепляет обязательную безналичную (да,движемся в Европу) оплату услуг парковки через автоматизированные системы:паркоматы или мобильные приложения. Что имеем на данный момент в этом сегменте?Паркоматы установлены на всех законных парковках. Приложения всего два: «ParkingUA» и «М-паркування». Первое ужеофициально одобрено КМДА и «Киевтранспарксервисом».
Часто можно услышать возмущенияводителей по этому поводу. Неважно, находятся ли они за рулем «Ланоса» или жедорого кроссовера, аргументация не меняется и звучит: «А почему я должен? Быложе бесплатно!»
Во-первых, не было. Никогда. Простопотому что закон не исполнялся. Более того – старая норма была создана такойименно для того, чтобы никто ее не выполнял, а деньги шли на личные счета организаторов.Теперь – какая неожиданность – созданы реальные условия регулирования закона. Ида, придется платить.
Размещая автомобиль на парковочнойплощади по дороге на работу, водитель фактически берет в аренду около 10квадратных метров земли в центре Киева, считая нормальным не платить за нее.Это нонсенс. С таким же успехом он/онамогли бы заселится в гостиницу и просто решить не платить. Звучит дико, правда?
Паркомат – хорошее решение. Но неуниверсальное. Закупка и размещение аппарата – довольно затратный процесс,который вряд ли окупится за 2-3 года. Егоинкассация и техобслуживание также стоит денег. Будете экономить наинкассаторах – получите недостачу.
Оплата картой через мобильныеприложения парковки выгоднее: не только как средство избежать трат на «железо»,но и как реально работающий метод борьбы с коррупцией, который имеет работающийкейс в общественном транспорте. Метрополитен вместе с Mastercardуже внедрилоплату бесконтактными картами. Средства от клиентов идут не через кассы, а напрямуюна счета.
Так же работают и приложения – тотже ParkingUAсоздан вместе с Mastercardна основе технологии Masterpass, позволяющейплатить в один клик. Городским властям стоит активнее сотрудничать с бизнесом,для которого создание подобных решений является не столько коммерческимрешением, сколько имиджевой инвестицией. А потому в его максимально стабильнойработе заинтересованы все. А выигрывает отэтого только потребитель.
- НеБезМежне право Сергій Чаплян вчора о 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне — правильно назвати схему Дана Ярова вчора о 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко вчора о 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка вчора о 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок вчора о 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель вчора о 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський 30.06.2025 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков 30.06.2025 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв 30.06.2025 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко 30.06.2025 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 743
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 408
- Реформа "турботи" 251
- Житлово-будівельні товариства: як знизити ризики у новому житловому будівництві 120
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 114
-
Найдорожчі весілля в історії: 5500 дронів, верблюди й нескінченна розкіш Безоса, Амбані та Чарльза
Життя 11612
-
"Гарантії безпеки" Кадирової представлять Україну на 61-й Венеційській бієнале: деталі
Життя 7736
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 7718
-
"Кремль втрачає контроль". Що означає конфлікт Росії з Азербайджаном
6268
-
21 удар по одному заводу. У Дрогобичі розповіли про наймасштабнішу атаку за час війни
Бізнес 5431