Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.11.2014 17:52

Задача нового парламента - проводить реформы

Генеральный директор ФК "Леогейминг Пей", CEO процессинговой компании LeoGaming

Статья являет собой мнение автора касательно перспективы работы нового созыва Верховной Рады Украины, а также тех реформ, которые обязан инициировать новый парламент

Эта неделя знаменательна одним событием, выделяющим прошлый день между другими – вчера, в 10 часов утра по киевскому времени, восьмой созыв Верховной Рады Украины провел свое первое заседание. Получилось торжественно – с целым штатом фотографов, почти всеми Главами государства, представителями церкви, но самое главное – с большими надеждами у тех, кто там не присутствовал – у народа, избравшего новый парламент в надежде на начало реформ.
Не устаю повторять весьма пессимистичный факт – 2014 год был одним из самых сложных для многих украинцев за всю историю существования государства. Финансовые трудности, с которым столкнулся практически каждый, дополнились намного более страшными событиями – вслед за аннексией Крыма Украина была втянута в долгую и губительную для многих войну на Востоке. Смерти родных и близких, вынужденное переселение, потеря всех жизненных ориентиров – такова высокая цена за демократию, платить которую мы еще не закончили. В такой, казалось бы, критической ситуации к нашей стране применима пословица «достигнув дна, остается только двигаться вверх».   Если только не остаться на месте.
Первое заседание – больше формальность, нежели подлежащее оценке действие. А вот действия только сложившего полномочия правительства критиковать есть за что, в первую очередь – за отсутствие инициативы и фактическую имитацию бурной деятельности. Реальный прогресс в антикоррупционном законодательстве, сфере налогообложения, реформе судебной системы и децентрализации заметен только на бумаге – в отчетах перед представителями МВФ, выдавшими Украине кредиты, но уже сожалеющими о своем решении.
Нет, ЕС и США не перестали видеть перспективу партнерства с Украиной, даже напротив – настроения в Европарламенте и недавно избранном Конгрессе США свидетельствуют о мощном проукраинском лобби. Суть «проблемы» лежит в отношении – Запад видит в нашей стране партнера, а Украина в нем – щедрого мецената, готового отдать миллиарды за «комплекс жертвы». А если учесть, что значительная часть министерских портфелей не поменяет своих держателей, строить оптимистичные прогнозы становится все сложнее.
Радует другое – украинский народ не теряет настроя на реформы. Общественные организации и независимые медиа в своих заявлениях критикуют новоизбранных парламентариев, как бы намекая – Украине нужны реальные изменения. Изменения, способные привлечь миллиарды долларов бизнес-инвестиций и заново открыть поток финансовых вливаний от европейских стран. Страна готова изменится к лучшему, построить свое будущее, и новые депутаты могут стать его частью, или же уступить место тем, кто на это способен. Одно ясно точно – лежать на дне «в ожидании чуда» народ больше не хочет и не будет.

Теги: ВРУ рада8
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net