Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.06.2020 10:36

Почему оплаченный штраф не означает, что вы больше ничего не должны?

Засновник та CEO Штрафи UA

Украинская полиция запустила фотовидеофиксацию штрафов.

После того, как в апреле МВД стало предоставлять информацию о штрафах, специализированные онлайн-сервисы оплаты становятся незаменимым приложением в смартфоне каждого водителя. Если вы, конечно, хотите погасить свои штрафы вовремя.  

Несколько лет назад, когда мы только начали заниматься оптимизацией процесса уплаты штрафов за нарушения ПДД и создали сервис Штрафы UA, я придумал такую формулировку: оплачен - не значит погашен. На мой взгляд, она довольно точно отражает суть проблемы, с которой сталкивается каждый водитель. После запуска сервиса мы столкнулись с тем, что практически каждый второй-третий штраф попадает в статус непогашенных. Только за прошлый год по данным Национальной полиции объём неоплаченных в срок штрафов составил 200 млн грн. Это около 40% от суммы, всех выписанных взысканий за нарушения ПДД.

Операционные ошибки стоят водителям нервов и времени. Из-за сложного процесса оплаты и изменений в процедурах, особенностях работы финансовых учреждений и человеческого фактора деньги и время оказываются потраченными, а штраф числится непогашенным.   

В итоге получаем перегруженную исполнительную систему, недопоступления в бюджет и дополнительные санкции по отношению к водителям, начиная от удвоения суммы взыскания и заканчивая арестом имущества. 

Вот несколько подводных камней, из-за которых чаще всего возникают проблемы с оплатами. 

1. Некорректно введены реквизиты или данные (ошибка в сумме или номере счёта) или неправильно сформировано назначение платежа. В результате деньги могут уйти не туда, либо платеж не распознается автоматически системой в полиции.  Это распространенная ошибка может стоить недели времени, которое придется потратить на разбирательства в исполнительной службе и затем в финансовом учреждении, где был произведен платеж. У нас был случай, когда пользователь выявил некорректность в назначении платежа и сообщил финансовому учреждению, сотрудники сказали, что будут продолжать ставить такую формулировку, так как она дана руководством.

2. Часто бывают ситуации, когда квитанцию об оплате штрафа выбросили. В этом случае необходимо вспомнить в каком именно месте была произведена оплата и когда. Нужно обратиться в это отделение и попросить продублировать квитанцию. Если же вы не вспомните, где происходила оплата, к сожалению, штраф придется оплачивать повторно. 

3. Оплата, проведенная в последние дни установленного срока, может оказаться просроченной из-за того, что транзакция в банке занимает до 3-х банковских дней, которые отличаются от календарных. Из-за этого штраф могут передать в исполнительную службу, которая удваивает сумму и начинает производство. 

4. Факт погашения просроченного штрафа в Государственной исполнительной службе не обязательно заметят в Управлении патрульной полиции. У этих структур разные реестры, которые на данный момент не синхронизированы на 100%. Так что оплаченный штраф может продолжать числиться за вами неопределённое время.   

5. Даже при успешной оплате штрафа за вами может висеть его “двойник”, о котором вы даже не догадываетесь. Дублирование нередкое явление. Из-за проблем с интернетом при формировании постановления на месте нарушения ПДД патрульный может нажать несколько раз на кнопку на своём планшете.

Выполняя оплату штрафа через специализированные онлайн сервисы, которые  интегрированы с реестром МВД, такие ситуации исключены, так как позволяют получать актуальный статус штрафа. 

Если вы уже оказались в ситуации, когда вы оплатили штраф через банк или другие финансовые учреждения и проверка через онлайн-сервис показала, что он все еще числится в системе за вами, то  нужно взять документы об оплате и лично отправиться в отдел административной практики управления патрульной полиции или Государственную исполнительную службу.  

Из моего опыта, до 50% от общего числа обращений пользователей в наш сервис касалось именно проверки статуса оплаты. Еще не все процессы урегулированы на уровне государственных служб и финансовых учреждений. Однако, уже есть возможность контролировать свой статус оплат, либо статус штрафов ваших членов семьи. В любом случае, с запуском фотофиксации, неожиданных штрафов станет больше в первое время, но впоследствии это точно позволит улучшить качество вождения и сформировать новые привычки. Пока же, важно выработать привычку проверять свои статусы оплаты, формировать платеж онлайн, и больше не нарушать.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net