Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.03.2019 17:22

Введение в гражданский процесс штата Калифорния

Интенсивное сотрудничество Украины с Европейским союзом и США в сфере законодательных и институционных реформ приводит к трансформации правовой системы Украины.

Интенсивное сотрудничество Украины с Европейским союзом и США в сфере законодательных и институционных реформ приводит к трансформации правовой системы Украины по образу правовых моделей западных демократий. Нередко, в недавно принятых законодательных актах можно встретить правовые конструкции, заимствованные из законодательства других стран, переработанных на отечественный лад. 

К примеру, ст. 90 ХПК Украины (ст. 93 ГПК Украины), предусматривающая возможность задать 10 письменных вопросов оппоненту является одним из примеров такого «заимствования» из процессуальных кодексов США, однако с доработками автора. В процессуальном праве США схожая форма запроса о получении информации называется Interrogatories. Тем не менее, в США такая процессуальная конструкция «выточена» не одним десятилетием правоприменительной практики, что делает данный инструмент сбора доказательств эффективным и продуманным до мелочей. Кроме того, письменному опросу в США посвящен целый раздел кодекса, тогда как в нашем кодексе только одна статья. 

В этой статье и в последующих материалах я поделюсь своими знаниями в сфере процессуального права США, а если быть точнее права штата Калифорния. Штат Калифорния без преувеличения имеет наиболее эффективное процессуальное законодательства, как в США, так и во всем мире. Надеюсь, данные материалы будут полезны и интересны для широкого круга читателей. 

Судебная система 

Суды в США разделены на две системы: федеральные суды и суды штата. Федеральные суды разрешают следующие категории дел: 

- споры, связанные с федеральными органами США, вопросы конституции и федеральных законов; 

- любые типы дел, в случае если стороны являются резидентами разных штатов;

- дела о банкротстве. 

Федеральные суды имеют трехступенчатую структуру: окружные суды; апелляционные суды; и Верховный суд. 

Суды штата 

Суды штата рассматривают: 

- все гражданские дела (семейные, контрактные споры, вопросы наследства и недвижимости, опеки и т.д.); 

- все уголовные дела. 

Исключением являются дела, подведомственные федеральным судам. 

Структура судов штата Калифорнии: 

- суды первой инстанции (Trial courts или superior courts). В калифорнии 52 суда первой инстанции, по одному в каждом округе; 

- Апелляционные суды. Всего 6 апелляционных судов; 

- Верховный суд Калифорнии (California Supreme Court). 

Структура гражданского процессуального права Калифорнии: 

California Code of Civil Procedure (гражданский процессуальный кодекс), является базовым документом, определяющим судебную систему и юрисдикцию, статус должностных лиц суда, статус сторон и лиц принимающих участие в процессе, порядок сбора доказательств, формирование жури, судебные слушания и исполнения судебного решения. 

Данный кодекс был принят в 1872 и потерпел множество дополнений и изменений. Следует отметить, что в Калифорнии изменения в кодексы не происходят путем замены старой редакции кодекса на новую (как это принято в Украине). Принимаются отдельные акты, которые вводятся в структуру первоначальной редакции. И так происходит уже более ста лет. Конструкция кодекса логично структурирована, что облегчает поиск необходимой нормы. 

California Rules of Court (Судебные правила Калифорнии). Данный документ определяет вопросы судебного устройства и формирования жури, документооборот в суде, определят специальные формы документов, сроки рассмотрения дел и проведения отдельных действий, порядок извещения сторон процесса, рассмотрения ходатайств, и многие другие вопросы. 

Local court rules (правила местных судов). У каждого из 52 судов имеются свои собственные правила. Данные правила практически дублируют Судебные правила Калифорнии, однако в каждом суде имеется своя специфика. К примеру, суд округа Orange принимает иски и документы, поданные в электронной форме, тогда как суд Лос-Анжелеса принимает документы по факсу или в канцелярии. В местных судах могут использоваться дополнительно к общим специальные формы. Также у каждого суда имеется свой набор способов внесудебного разрешения споров.  Существуют отличия относительно сроков выполнения определенных процессуальных действий, порой идущие в противоречие с California Rules of Court. В связи с чем, в обязательном порядке необходимо знакомится с местными судебными правилами. 

Стадии судебного процесса

Гражданский процесс Калифорнии условно можно поделить на следующие стадии: 

- Подготовка и подача иска; 

- Litigation (судебный процесс), который включает в себя: 

1)  Discovery (сбор доказательств); 

2) Trial (непосредственное слушание дела судьей) или Jury trial (слушание дела жури); 

Подготовка и подача иска 

На картинке справа мы видим лицевую часть иска. Иск составляется на Pleading paper (бланк определенной формы, поделенный на 28 строк). Условно первую страницу иска мы можем поделить на пять частей. В верхнем левом углу содержаться данные адвокатов, которые представляют истца. В нижнем левом углу указаны истец и ответчики. Прошу обратить внимание, что после имен ответчика содержится формулировка Does 1-50. Данная аббревиатура означает, что возможно в деле есть и другие ответчики, идентифицировать которых истец на данный момент не может. В нижнем правом углу указаны causes of action (основания иска). Causes of action это те обвинения (составы правонарушения), которые предъявляет истец, и которые он должен доказать. В верхнем правом углу стоит отметка клерка о подачи иска. В центральной части содержится наименование суда. В пакете с иском прилагаются заполненные формы, в том числе повестка ответчику. За подачу иска уплачивается судебный сбор: за иск до $25,000 сумма сбора составляет $370, а иск свыше $25,000 сбор составляет $435. Иск может подаваться по факсу, в электронной форме или нарочно. 

Litigation (судебный процесс) 

После подачи иска суд не позже 30 дней назначает первоначальный case management conference (CMC). На данном слушании суд выясняет суть спора между сторонами, возможность разрешить спор внесудебными методами, рассматривает ходатайства и другие вопросы. Обязанностью истца является вручить повестки ответчикам (по общим правилам в течении 60 дней) и письменно уведомить об этом суд. За неисполнение данной обязанности на адвоката может быть наложен штраф. С момента подачи иска и до рассмотрения дела, по сути, проходит 1-2 года. Американцы могут позавидовать нам касательно скорости рассмотрения дела нашими судами. После открытия производства и до Trial date (день рассмотрения дела, по сути) начинается стадия Discovery (процедура сбора доказательств). Следует отметить, что участниками данной стадии являются исключительно стороны процесса. Суд вмешивается только на основании ходатайств сторон, в случаях нарушения сторонами правил. 

Инструментарий Discovery: 

1. Interrogatories (письменные вопросы противоположной стороне);

2. Deposition (допрос свидетелей);

3. Request for production (требование о предоставлении документов/иных доказательств);

4. Request for Admissions (требование о признании фактов);

5. Subpoena (повестка не стороне по делу с запросом документов либо о допросе);

6. Medical examination (осмотр противоположной стороны врачом оппонента). 

Interrogatories (письменные вопросы противоположной стороне)

Существует 2 вида Interrogatories: 1) Special interrogatories; 2) Forms interrogatories.  

Special interrogatories - это вопросы подготовлены самостоятельно стороной. По делам свыше $25,000 стороны могут потребовать ответа от противоположной стороны на 35 вопросов. Вопросы составляются на Pleading paper. Вопросы можно использовать сразу в одном документе, либо несколькими сетами. В случае необходимости можно задать более 35 вопросов, но при этом составляется специальная декларация. 

Forms interrogatories - подготовленные судебной администрацией специальные формы, в которых содержаться типовые вопросы. Остается только поставить галочки над подходящими вопросами. На Forms interrogatories лимит в 35 вопросов не распространяется. 

Противоположная сторона обязана предоставить ответы на вопросы в течение30 дней. В случае непредставления ответов запрашивающая сторона может обратиться в суд с соответствующим ходатайством. За необоснованное непредставление ответов суд может наложить штраф на адвоката и обязать оплатить расходы другой стороны, связанные с рассмотрением такого ходатайства. Данные правила распространяются на все виды Discovery. 

Безусловно, существуют лазейки, позволяющие отвечающей стороне уйти от ответов на вопросы. Отказ от ответа формулируется в форме “Objection” с соответствующими правовыми основаниями. В последующих статьях мы более детально остановимся на способах защиты от вопросов. 

Deposition (допрос свидетелей) 

Deposition (допрос свидетелей) наверное самый эффективный способ получения доказательственной информации. Сторона инициирующая допрос, направляет противоположной стороне специальное требование, в котором указано место, дата и время действия. Инициирующая сторона обязана обеспечить место проведения действия. Кроме того, должен присутствовать сертифицированный специалист который записывает сказанное на специальное устройство. Сторонам предоставляется распечатка допроса. Допросу предшествует серьезная подготовка сторонами. Допрос, как правило, длится по несколько часов, и включает сотни вопросов, которые предварительно спланированы адвокатом. 

Request for production - требование противоположной стороне предоставить документы и иные доказательства. Для данного запроса также применяется правило 35 вопросов. Срок предоставления ответов 30 дней. Также возможны Objections. 

Request for Admissions (требование о признании фактов) – спрашивающая сторона может задать 35 утверждений, которые противоположная сторона должна либо признать либо отвергнуть. Если факт признается, то он считается бесспорным и не требует последующего доказывания. Однако в практике я встречал чрезвычайно мало признаний фактов. Как правил отвечают в форме отрицания факта либо Objections. 

Subpoena (повестка) – используется для истребования доказательств не от сторон процесса, а также для допроса свидетелей, которые не являются сторонами дела. 

Medical examination (осмотр противоположной стороны врачом) – если сторона процесса хочет убедиться в действительном физическом состоянии потерпевшего, либо в наличии травм о которых заявляет потерпевший, то она может потребовать его обследования соответствующим специалистом.  

В последующих статьях мы детализируем каждый из упомянутых разделов, поговорим о способах дистанционного участия в процессе, рассмотрим альтернативные способы разрешения споров (ADR), которые предлагаются судами Лос-Анжелеса, а также затронем специфику работы адвоката в Калифорнии. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net