Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.04.2011 15:27

Украино-европатентая интеграция

Патентный поверенный Украины, к.т.н.

После распада Советского Союза, наше общество захлестнуло новое увлечение – интеграционные процессы. Вначале мы интегрировались в СНГ, потом в НАТО, перманентно мы интегрируемся в ЕС и т.д. В общем, скучать не приходится. Теперь в профессиональных кругах,

После распада Советского Союза, наше общество захлестнуло новое увлечение – интеграционные процессы. Вначале мы интегрировались в СНГ, потом в НАТО, перманентно мы интегрируемся в ЕС и т.д. В общем, скучать не приходится. Теперь в профессиональных кругах, связанных с вопросами защиты объектов интеллектуальной собственности поговаривают о необходимости интеграции нашего государства в систему Европейского патента.

Попробуем рассмотреть, что за блюдо нам предлагает включить в наш юридический рацион старушка Европа.

Европейский патент является охранным документом, выдаваемым Европейским патентным ведомством (ЕРО) в соответствии с процедурой, определенной Европейской патентной конвенцией (ЕРС). Европейский патент действует на территории выбранных заявителем государств - членов ЕРС и имеет такой же статус, как и национальные патенты в соответствующих государствах. Заявку на европейский патент можно использовать как приоритетную для подачи последующих заявок в страны - участницы Парижской конвенции.

Опубликованная заявка на Европейский патент (при соблюдении ряда требований) предоставляет временную правовую охрану изобретения на территории выбранных заявителем государств - членов ЕРС.

На сегодняшний день в ЕРС состоит 36 европейских государств: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Голландия, Греция, Дания, Эстония, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Монако, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Словакия, Словения, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Швейцария.

Дополнительно действие Европейского патента можно расширить и на территорию трех европейских государств, которые подписали особый договор с Европейской патентной организацией, а именно: Албании, Сербии, Боснии и Герцеговины.

Что же необходимо сделать для получения европейского патента?

Первый шаг. Создать изобретение, которое является новым, имеет изобретательский уровень и промышленную применимость.

Второй шаг(1). Составить описание изобретения и подать соответствующую заявку в «Укрпатент». На этой стадии мы рекомендуем воспользоваться услугами украинского патентного поверенного, т. к. от качества составления первичной заявки зависит судьба будущего Европейского патента.

Третий шаг. До истечения 12 месяцев с даты подачи заявки в «УКРПАТЕНТ» необходимо осуществить подачу Международной (РСТ) или Европейской заявки. При этом для подачи Европейской заявки вы обязаны воспользоваться услугами Европейского патентного поверенного. Если вы подали РСТ-заявку (ее можно подать через украинского патентного поверенного), то перевести ее в региональную (европейскую) фазу необходимо до истечения 31 месяца с даты приоритета.

Четвертый шаг. После рассмотрения заявки Европейское патентное ведомство выдает отчет о поиске и осуществляет публикацию заявки. Заявитель имеет право воспользоваться процедурой временной правовой охраны в выбранных государствах, представив в указанные страны перевод формулы изобретения на соответствующие языки. В зависимости от результатов поиска заявитель вместе с поверенным принимают решение о проведении экспертизы по заявке или прекращают процедуру регистрации.

Экспертиза заявки длится от 2 до 6 лет с даты подачи заявки. При этом уплачиваются годовые сборы на поддержание заявки в силе. Если экспертиза прошла успешно, то после ее окончания Европейское патентное ведомство выдает патент.

Пятый шаг. Полученный патент необходимо валидировать в каждой из стран - членов ЕРС. Под валидацией патента подразумевается подача перевода его опубликованного теста в патентные ведомства стран-участниц. При этом в некоторых странах-участницах придется воспользоваться услугами национальных патентных поверенных, в других эту процедуру может выполнить европейский патентный поверенный. Далее на патент распространяются все правила, аналогичные тем, что применяются в этих странах для национальных патентов.

Шестой шаг. Уплата годовых сборов в странах-участницах для поддержания в силе Европейского патента. В некоторых странах-участницах осуществляется через национальных патентных поверенных, в других эту процедуру может выполнить европейский патентный поверенный. Собственник Европейского патента имеет право прекратить поддерживать действие принадлежащего ему патента в любом количестве стран из перечня заявленных.

Почему Европейский патент выгоден заявителю?

1. Упрощенная процедура с делопроизводством на одном из официальных языков ЕРС (английский, немецкий, французский).

2. Существенное уменьшение затрат на патентование, т. к. заявитель от подачи заявки до выдачи патента оплачивает услуги только одного ведомства и только одного патентного поверенного.

3. По причине длительности процедуры экспертизы заявитель имеет достаточно времени для принятия решения о получении исключительных прав в той или иной стране-участнице.

4. Европейский патент является «сильным» благодаре единой процедуре и качественному поиску и экспертизе, которые осуществляются высококвалифицированными экспертами ЕРО – одного из ведущих ведомств в мировом масштабе.

5. Европейский патент имеет одинаковую силу во всех странах-членах: одинаковый срок защиты (20 лет), одну и ту же степень защиты и один и тот же текст, а также одни и те же основания для отмены его действия.

Ну что ж, на наш взгляд, ЕП достаточно неплохой, хотя и недешевый механизм защиты ОИС. После вхождения в Евросоюз Болгарии он стал более доступным для украинского заявителя с финансовой и языковой точки зрения. Остается самая малость – наличие гениального изобретения + богатый и прогрессивный инвестор, а двери Европы для украинских Кулибиных и Эдисонов всегда открыты.

(1). Эта стадия не обязательна при подаче первичной заявки в Европейское патентное ведомство, однако, в соответствии с украинским законодательством, мы рекомендуем подавать Европейскую заявку на базе национальной.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net