Украино-европатентая интеграция
После распада Советского Союза, наше общество захлестнуло новое увлечение – интеграционные процессы. Вначале мы интегрировались в СНГ, потом в НАТО, перманентно мы интегрируемся в ЕС и т.д. В общем, скучать не приходится. Теперь в профессиональных кругах,
После распада Советского Союза, наше общество захлестнуло новое увлечение – интеграционные процессы. Вначале мы интегрировались в СНГ, потом в НАТО, перманентно мы интегрируемся в ЕС и т.д. В общем, скучать не приходится. Теперь в профессиональных кругах, связанных с вопросами защиты объектов интеллектуальной собственности поговаривают о необходимости интеграции нашего государства в систему Европейского патента.
Попробуем рассмотреть, что за блюдо нам предлагает включить в наш юридический рацион старушка Европа.
Европейский патент является охранным документом, выдаваемым Европейским патентным ведомством (ЕРО) в соответствии с процедурой, определенной Европейской патентной конвенцией (ЕРС). Европейский патент действует на территории выбранных заявителем государств - членов ЕРС и имеет такой же статус, как и национальные патенты в соответствующих государствах. Заявку на европейский патент можно использовать как приоритетную для подачи последующих заявок в страны - участницы Парижской конвенции.
Опубликованная заявка на Европейский патент (при соблюдении ряда требований) предоставляет временную правовую охрану изобретения на территории выбранных заявителем государств - членов ЕРС.
На сегодняшний день в ЕРС состоит 36 европейских государств: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Голландия, Греция, Дания, Эстония, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Монако, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Словакия, Словения, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Швейцария.
Дополнительно действие Европейского патента можно расширить и на территорию трех европейских государств, которые подписали особый договор с Европейской патентной организацией, а именно: Албании, Сербии, Боснии и Герцеговины.
Что же необходимо сделать для получения европейского патента?
Первый шаг. Создать изобретение, которое является новым, имеет изобретательский уровень и промышленную применимость.
Второй шаг(1). Составить описание изобретения и подать соответствующую заявку в «Укрпатент». На этой стадии мы рекомендуем воспользоваться услугами украинского патентного поверенного, т. к. от качества составления первичной заявки зависит судьба будущего Европейского патента.
Третий шаг. До истечения 12 месяцев с даты подачи заявки в «УКРПАТЕНТ» необходимо осуществить подачу Международной (РСТ) или Европейской заявки. При этом для подачи Европейской заявки вы обязаны воспользоваться услугами Европейского патентного поверенного. Если вы подали РСТ-заявку (ее можно подать через украинского патентного поверенного), то перевести ее в региональную (европейскую) фазу необходимо до истечения 31 месяца с даты приоритета.
Четвертый шаг. После рассмотрения заявки Европейское патентное ведомство выдает отчет о поиске и осуществляет публикацию заявки. Заявитель имеет право воспользоваться процедурой временной правовой охраны в выбранных государствах, представив в указанные страны перевод формулы изобретения на соответствующие языки. В зависимости от результатов поиска заявитель вместе с поверенным принимают решение о проведении экспертизы по заявке или прекращают процедуру регистрации.
Экспертиза заявки длится от 2 до 6 лет с даты подачи заявки. При этом уплачиваются годовые сборы на поддержание заявки в силе. Если экспертиза прошла успешно, то после ее окончания Европейское патентное ведомство выдает патент.
Пятый шаг. Полученный патент необходимо валидировать в каждой из стран - членов ЕРС. Под валидацией патента подразумевается подача перевода его опубликованного теста в патентные ведомства стран-участниц. При этом в некоторых странах-участницах придется воспользоваться услугами национальных патентных поверенных, в других эту процедуру может выполнить европейский патентный поверенный. Далее на патент распространяются все правила, аналогичные тем, что применяются в этих странах для национальных патентов.
Шестой шаг. Уплата годовых сборов в странах-участницах для поддержания в силе Европейского патента. В некоторых странах-участницах осуществляется через национальных патентных поверенных, в других эту процедуру может выполнить европейский патентный поверенный. Собственник Европейского патента имеет право прекратить поддерживать действие принадлежащего ему патента в любом количестве стран из перечня заявленных.
Почему Европейский патент выгоден заявителю?
1. Упрощенная процедура с делопроизводством на одном из официальных языков ЕРС (английский, немецкий, французский).
2. Существенное уменьшение затрат на патентование, т. к. заявитель от подачи заявки до выдачи патента оплачивает услуги только одного ведомства и только одного патентного поверенного.
3. По причине длительности процедуры экспертизы заявитель имеет достаточно времени для принятия решения о получении исключительных прав в той или иной стране-участнице.
4. Европейский патент является «сильным» благодаре единой процедуре и качественному поиску и экспертизе, которые осуществляются высококвалифицированными экспертами ЕРО – одного из ведущих ведомств в мировом масштабе.
5. Европейский патент имеет одинаковую силу во всех странах-членах: одинаковый срок защиты (20 лет), одну и ту же степень защиты и один и тот же текст, а также одни и те же основания для отмены его действия.
Ну что ж, на наш взгляд, ЕП достаточно неплохой, хотя и недешевый механизм защиты ОИС. После вхождения в Евросоюз Болгарии он стал более доступным для украинского заявителя с финансовой и языковой точки зрения. Остается самая малость – наличие гениального изобретения + богатый и прогрессивный инвестор, а двери Европы для украинских Кулибиных и Эдисонов всегда открыты.
- Про SWOT-аналіз простими словами Олександр Висоцький 14:10
- Как избежать паники и эффективно обжаловать штраф ТЦК: рекомендации и советы Віра Тарасенко 11:25
- Реальність вчинення господарської операції у податкових спорах Євген Морозов вчора о 19:27
- Детінізація економіки – пріоритетний шлях фінансування Збройних Сил України Мирослав Лаба вчора о 15:28
- Як декларувати криптовалюту в Україні Фелікс Аронович 11.09.2024 19:48
- Вимоги до перекладу документів, які подаються до суду в якості доказів Євген Морозов 11.09.2024 19:22
- Закупівельник і начальник служби: хто за що відповідає в закупівельному процесі ВЧ Євгеній Сільверстов 11.09.2024 18:10
- Законність, як один з ключових принципів в діяльності АРМА Станіслав Серьогін 11.09.2024 16:21
- Вибори у Східній Німеччині: Путін зайшов у ЄС з правого флангу Галина Янченко 10.09.2024 23:08
- Три інсайти інтернет-просування на висококонкурентних ринках Григорій Ігнатов 10.09.2024 17:04
- Дизайн інтер’єру: у пошуках балансу між соціальністю та приватністю Алеся Карнаухова 10.09.2024 14:54
- Кримінальний арешт самобуду Павло Васильєв 10.09.2024 14:28
- Право спадкоємця на розірвання договору купівлі-продажу укладеного спадкодавцем за життя Євген Морозов 10.09.2024 13:36
- Дворівнена система оподаткування: що це, та де застосовується? Ольга Ярмолюк 10.09.2024 10:47
- Вибір, що творить майбутнє: уроки двох Корей Сильвія Красонь-Копаніаж 10.09.2024 08:29
- Українське телебачення – живий організм у цифровому світі 555
- Закупівельник і начальник служби: хто за що відповідає в закупівельному процесі ВЧ 498
- Проблеми соціального діалогу в Україні 292
- Чому у підручнику для 7 класу карта України без Криму: помилка чи щось більше? 273
- Ринок на $1 млрд, який ви пропускаєте: що потрібно знати про нішу зоотоварів в Україні 189
-
Німеччина з жовтня змінює вимоги до реєстрації авто українських біженців
Бізнес 7607
-
Чому Київ зупиняє транспорт під час тривог, а інші великі міста — ні
Життя 6295
-
Фонд держмайна продав на аукціоні перший актив зі стартовою ціною 1 гривня
Бізнес 6232
-
На території найбільшого київського екопарку проведуть роботи з благоустрою
Життя 5810
-
Світові ціни на пшеницю різко зросли після атаки Росією зерновозу у Чорному морі
Бізнес 5172