От европейского патента до патента Европейского Союза
Патентование изобретений в европейских странах c использованием процедуры Европейской патентной конвенции (ЕПК), является удобным и экономически привлекательным механизмом защиты разработок, принадлежащих украинским заявителям.
Патентование изобретений в европейских странах cиспользованиемпроцедуры Европейской патентной конвенции (ЕПК), является удобным иэкономически привлекательным механизмом защиты разработок, принадлежащихукраинским заявителям.
Насегодняшний день Европейский патент (ЕП) объединяет 38 европейских стран-членови 2 расширенные территории (Босния и Герцеговина, Черногория и Тунис).Кандидатом в члены ЕПК является Республика Молдова. Приэтом следует обратить внимание на то, что не все страны-члены ЕПК являютсячленами Европейского Союза.
Особенностьюпроцедуры является то, что полученный охранный документ не предоставляетконечную защиту в большинстве стран-членов ЕПК. Для того чтобы завершитьпроцедуру патентования – необходимо пройти так называемую валидацию –предоставление в национальные патентные ведомства переводов патентнойдокументации на соответствующий язык. Поддержание европейского патента, вседругие юридически значимые действия, а также судебные разбирательствапроисходят, в каждой из выбранных заявителем стран действия, понациональнойпроцедуре.
Что же необходимо сделать для получения европейскогопатента?
Первыйшаг. Создать изобретение, которое является новым, имеет изобретательскийуровень и промышленную применимость.
Второйшаг[1].Составить описание изобретения и подать соответствующую заявку в национальноеПатентное ведомство.
Третийшаг. До истечения 12 месяцев с даты подачи заявки в национальное Патентное ведомство необходимоосуществить подачу Международной (РСТ) или Европейской заявки. При этом дляподачи Европейской заявки заявитель, не являющимся гражданином ЕС или неимеющий местонахождение в странах членах ЕПК, обязан воспользоваться услугамиЕвропейского патентного поверенного. Если заявитель имеет ранее поданную РСТ-заявку,то перевести ее в региональную (европейскую) фазу необходимо до истечения 31месяца с даты приоритета.
Четвертыйшаг. После рассмотрения заявки Европейское патентное ведомство выдает отчет опоиске и осуществляет публикацию заявки.
Втечение всей процедуры, заявитель имеет право воспользоваться процедуройвременной правовой охраны в выбранных государствах, представив в указанныестраны перевод формулы изобретения на соответствующие языки.
Взависимости от результатов поиска заявитель принимает решение о проведенииэкспертизы по заявке или прекращают процедуру регистрации.
Экспертизазаявки длится от 2 до 6 лет с даты подачи заявки. При этом уплачиваются годовыесборы на поддержание заявки в силе. Если экспертиза прошла успешно, то после ееокончания Европейское патентное ведомство выдает патент.
Пятыйшаг. После выдачи европейского патента он будет автоматически действовать вследующих странах: Германия, Франция, Великобритания, Швейцария, Монако иЛюксембург (это не освобождает от уплаты годовых сборов в этих странах).
Вовсех остальных странах-членах ЕПК полученный патент подлежит валидации. Как ужеговорилось выше, под валидацией патента подразумевается подача перевода егоопубликованного теста в патентные ведомства стран-участниц. При этом восехстранах-участницах заявителю придется воспользоваться услугами национальныхпатентных поверенных.
Послеокончания процедуры валидации на Европейский патент распространяются всеправила, аналогичные тем, что применяются в этих странах для национальныхпатентов.
Шестойшаг. Уплата годовых сборов в странах-участницах для поддержания в силеЕвропейского патента. В некоторых странах-участницах это действиеосуществляется только через национальных патентных поверенных, в других этупроцедуру может выполнить европейский патентный поверенный.
СобственникЕвропейского патента имеет право прекратить поддерживать действиепринадлежащего ему патента в любом количестве стран из перечня заявленных.
ПочемуЕвропейский патент выгоден заявителю?
1.Упрощенная процедура с делопроизводством на одном из официальных языков ЕПК(английский, немецкий, французский).
2.Существенное уменьшение затрат на патентование, т. к. заявитель от подачизаявки до выдачи патента оплачивает услуги только одного ведомства и толькоодного патентного поверенного.
3.По причине длительности процедуры экспертизы заявитель имеет достаточно временидля принятия окончательного решения о получении исключительных прав в той илииной стране-участнице, в зависимости от сложившихся условий рынка,инвестиционных возможностей и т.д.
4.Европейский патент является «сильным» благодаря единой процедуре, качественномупоиску и экспертизе, которые осуществляются высококвалифицированными экспертамиЕПВ– одного из ведущих мировых Патентных ведомств.
5.Европейский патент имеет одинаковую силу во всех странах-членах: одинаковыйсрок защиты (20 лет), одна и та же степень защиты, в подавляющем большинствеслучаев, один и тот же текст, а также одни и те же основания для отмены егодействия.
В настоящее время в ЕС ведется подготовка к введениют.н. Unitarypatent (UP), или «Европейскогопатента единого действия». Это будет европейский патент, выданный ЕПВ всоответствии с правилами и процедурой ЕПК, которому по требованиюпатентообладателя предоставляется единое действие на территории 25-и странчленов, участвующих в системе Unitarypatent.
Идеяо едином европейском патенте стара, как и сама европейская патентная система.Еще в середине 60-х годов ХХ века европейские чиновники выдвинули идею о созданииподобной системы защиты прав на объекты ителлектуальной собственности.
Однако,в отличие от Communitytrademark (CTM), Communitypatent – единый документ,действующий на территории всего ЕС так, и не появился из-за несогласиянекоторых стран, например, Италии и Испании, с подобной концепцией.
Поэтомув 2012 году, директивами ЕС, создается Unitarypatent, который также будетпредоставлять единую охрану, но будет действовать только на территориях техучаствующих стран, которые подпишут соответствующее соглашение. При этомUnitarypatent будет сосуществовать с национальными патентами стран-членов и склассическими Европейскими патентами.
Патентообладателисмогут выбирать между различными комбинациями, например: Unitarypatent,действующий в 25-ти странах членах + Европейский патент, действующий внекоторых из стран, не участвующих в схеме Unitarypatent, как, например,Италия, Испания, Турция и т.д.
Кнастоящему моменту в Unitarypatent не входят следующие страны-члены ЕС: Италия,Испания, Польша и Хорватия. К данному моменту Соглашение о Unified Patent Courtподписано 25 странами членами ЕС, но все еще не набрало 13 необходимыхратификаций. Кроме того, в настоящее время все еще не урегулированы вопросы посозданию Unified Patent Court (Единого Патентного Суда), в котором будутрассматриваться все споры связанные с UP.
Какимже образом будет происходить получение UP. Патентообладатель, не позднее одногомесяца с даты публикации Европейского патента, должен будет подать в ЕПВ письменноеходатайство о полученииUP.
Дляполучения UP заявителю не потребуется предоставление переводов патентнойдокументации на национальные языки. Будет обеспечена возможность использованиявысококачественных машинных переводов с помощью системы"PatentTranslate"на все официальные языки участвующих стран и некоторые другие языки (сегодня доступны22 языка, среди которых русский, китайский, корейский и др.).
Нормативнымидокументами предусмотрен переходной период продолжительностью в 12 лет, в которомостается в силе требование о частичном предоставлении переводов при подачеходатайства о получении Unitarypatent. Если, например, патент выдан нафранцузском или немецком языке, потребуется перевод на английский. Если же патентвыдан на английском языке, потребуется перевод на любой другой официальный языкЕС.
ПривлекательностьUnitary patent:
-единое действие на территории всех участвующих стран-членов;
-отсутствие необходимости валидировать патент в странах-членах, а значитсущественная экономия средств связанная с этими процедурами;
-возможность уплаты единой пошлины за поддержание в силе патента. При этомпредполагается, что указанные пошлины будут значительно ниже суммарногозначения ныне действующих национальных пошлин;
-единая процедура внесения в соответствующие реестры записей о выдаче лицензий ипередаче прав.
Есть,конечно, и ряд недостатков. Главным из которых, по мнению скептиков, становитсяпрактически полное обесценивание национальных патентных ведомств, поскольку ихполномочия, которые в системе ЕПК итак не слишком большие, будут дополнительноурезаны.
Крометого, патентообладатель, не будет иметь возможность прекратить действие патентав отдельных странах-членах UP и будет вынужден оплачивать соответствующие годовые сборыдля всех стран. Также не предусмотрена трансформация UP внациональные патенты.
Однимиз самых существенных недостатков системы UP является то,что патент может быть прекращен с помощью единой процедуры в Европейскомпатентном суде на территории одновременно всех 25 государств-членов. При этомоснованием для такого прекращения может служить наличие более ранних нонеопубликованных национальных заявок и других документов, оспаривающих новизнуизобретения, которые, как правило, не учитывается при экспертизе заявок наполучение Европейских патентов. В настоящее время, в случае возникновенияподобных проблем, заявитель имеет возможность внести соответствующие измененияв ЕП для каждого конкретного государства-члена ЕПК, а в случае прекращениядействия ЕП в одной из стран, в других странах указанный патент продолжаетдействовать без всяких ограничений.
НашеБюро продолжает внимательно следить за развитием ситуации. Время покажет,оправдают ли себя предложенные нововведения, и как сложится будущее Европейскойпатентной системы.
[1] Эта стадия не обязательна при подаче первичной заявки вЕвропейское патентное ведомство, однако, в соответствии с украинскимзаконодательством, мы рекомендуем подавать Европейскую заявку на базенациональной.
Статья подготовлена в соавторстве с партнером Бюро "Др. Эмил Бенатов и Партнеры" Самуилом Бенатовым
- Канбан – проста історія управління запасами Наталія Качан вчора о 23:44
- Справедлива індексація розміру пенсії: ВС зобов'язав ПФ провести індексацію пенсії Світлана Приймак 17.01.2025 15:25
- Без Господарського кодексу: що тепер кардинально зміниться Дмитро Зенкін 17.01.2025 12:34
- План щодо врегулювання конфлікту Володимир Горковенко 17.01.2025 10:29
- Сторічна угода: несподіваний аспект Євген Магда 17.01.2025 06:02
- Чи варто оскаржувати наказ на податкову перевірку після її початку? Світлана Приймак 16.01.2025 15:25
- Лідерство через усвідомлення: трансформація бізнесу Наталія Растегаєва 16.01.2025 13:46
- Свіже рішення у справі щодо захисту митних інтересів України Дмитро Зенкін 16.01.2025 12:34
- Інновації в енергетичному трейдингу: як технології змінюють ринок електроенергії та газу Ростислав Никітенко 16.01.2025 10:06
- Зло не може бути умиротворене, або чому Україна має перемогти Віктор Круглов 15.01.2025 17:52
- Закон про підвищення акцизів на сигарети – це випробування економічної відповідальності Олег Пендзин 15.01.2025 14:27
- Неприпустимість насильства проти адвокатів: випадок у Бучанському ТЦК Світлана Приймак 15.01.2025 14:00
- Масштабування українського бізнесу та чому варто орієнтуватися на експорт Даніелла Шихабутдінова 15.01.2025 12:51
- Європейські спонсори тероризму Володимир Горковенко 14.01.2025 23:46
- Ограниченно пригодные: важные детали о ВВК и мобилизации Віра Тарасенко 14.01.2025 22:01
-
Ексміністр енергетики Литви Неверович очолив наглядову раду Енергоатому
Бізнес 2318
-
ЄС звернеться за допомогою до короля Бельгії, якщо Орбан ветує продовження санкцій
Фінанси 1915
-
Mocha Mousse — наймодніший відтінок сезону, який він і як його додати до свого образу
Життя 1604
-
Українці повертаються до трудової міграції до Польщі. Біженців залишилось 15% – опитування
Бізнес 1534
-
Трамп запустив власну криптовалюту $TRUMP: скільки коштує
Фінанси 1515