Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.12.2014 21:30

От европейского патента до патента Европейского Союза

Патентный поверенный Украины, к.т.н.

Патентование изобретений в европейских странах c использованием процедуры Европейской патентной конвенции (ЕПК), является удобным и экономически привлекательным механизмом защиты разработок, принадлежащих украинским заявителям.

Патентование изобретений в европейских странах c использованием процедуры Европейской патентной конвенции (ЕПК), является удобным и экономически привлекательным механизмом защиты разработок, принадлежащих украинским заявителям.

На сегодняшний день Европейский патент (ЕП) объединяет 38 европейских стран-членов и 2 расширенные территории (Босния и Герцеговина , Черногория и Тунис). Кандидатом в члены ЕПК является Республика Молдова. При этом следует обратить внимание на то, что не все страны-члены ЕПК являются членами Европейского Союза.

Особенностью процедуры является то, что полученный охранный документ не предоставляет конечную защиту в большинстве стран-членов ЕПК. Для того чтобы завершить процедуру патентования – необходимо пройти так называемую валидацию – предоставление в национальные патентные ведомства переводов патентной документации на соответствующий язык. Поддержание европейского патента, все другие юридически значимые действия, а также судебные разбирательства происходят, в каждой из выбранных заявителем стран действия, понациональной процедуре.

Что же необходимо сделать для получения европейского патента?

Первый шаг. Создать изобретение, которое является новым, имеет изобретательский уровень и промышленную применимость.

Второй шаг[1]. Составить описание изобретения и подать соответствующую заявку в национальное Патентное ведомство.

Третий шаг. До истечения 12 месяцев с даты подачи заявки в  национальное Патентное ведомство необходимо осуществить подачу Международной (РСТ) или Европейской заявки. При этом для подачи Европейской заявки заявитель, не являющимся гражданином ЕС или не имеющий местонахождение в странах членах ЕПК, обязан воспользоваться услугами Европейского патентного поверенного. Если заявитель имеет ранее поданную РСТ-заявку, то перевести ее в региональную (европейскую) фазу необходимо до истечения 31 месяца с даты приоритета.

Четвертый шаг. После рассмотрения заявки Европейское патентное ведомство выдает отчет о поиске и осуществляет публикацию заявки.

В течение всей процедуры, заявитель имеет право воспользоваться процедурой временной правовой охраны в выбранных государствах, представив в указанные страны перевод формулы изобретения на соответствующие языки.

В зависимости от результатов поиска заявитель принимает решение о проведении экспертизы по заявке или прекращают процедуру регистрации.

Экспертиза заявки длится от 2 до 6 лет с даты подачи заявки. При этом уплачиваются годовые сборы на поддержание заявки в силе. Если экспертиза прошла успешно, то после ее окончания Европейское патентное ведомство выдает патент.

Пятый шаг. После выдачи европейского патента он будет автоматически действовать в следующих странах: Германия, Франция, Великобритания, Швейцария, Монако и Люксембург (это не освобождает от уплаты годовых сборов в этих странах).

Во всех остальных странах-членах ЕПК полученный патент подлежит валидации. Как уже говорилось выше, под валидацией патента подразумевается подача перевода его опубликованного теста в патентные ведомства стран-участниц. При этом восех странах-участницах заявителю придется воспользоваться услугами национальных патентных поверенных.

После окончания процедуры валидации на Европейский патент распространяются все правила, аналогичные тем, что применяются в этих странах для национальных патентов.

Шестой шаг. Уплата годовых сборов в странах-участницах для поддержания в силе Европейского патента. В некоторых странах-участницах это действие осуществляется только через национальных патентных поверенных, в других эту процедуру может выполнить европейский патентный поверенный.

Собственник Европейского патента имеет право прекратить поддерживать действие принадлежащего ему патента в любом количестве стран из перечня заявленных.

Почему Европейский патент выгоден заявителю?

1. Упрощенная процедура с делопроизводством на одном из официальных языков ЕПК (английский, немецкий, французский).

2. Существенное уменьшение затрат на патентование, т. к. заявитель от подачи заявки до выдачи патента оплачивает услуги только одного ведомства и только одного патентного поверенного.

3. По причине длительности процедуры экспертизы заявитель имеет достаточно времени для принятия окончательного решения о получении исключительных прав в той или иной стране-участнице, в зависимости от сложившихся условий рынка, инвестиционных возможностей и т.д.

4. Европейский патент является «сильным» благодаря единой процедуре, качественному поиску и экспертизе, которые осуществляются высококвалифицированными экспертами ЕПВ– одного из ведущих мировых Патентных ведомств.

5. Европейский патент имеет одинаковую силу во всех странах-членах: одинаковый срок защиты (20 лет), одна и та же степень защиты, в подавляющем большинстве случаев, один и тот же текст, а также одни и те же основания для отмены его действия.

В настоящее время в ЕС ведется подготовка к введению т.н.  Unitarypatent ( UP) , или «Европейского патента единого действия». Это будет европейский патент, выданный ЕПВ в соответствии с правилами и процедурой ЕПК, которому по требованию патентообладателя предоставляется единое действие на территории 25-и стран членов, участвующих в системе Unitarypatent.

Идея о едином европейском патенте стара, как и сама европейская патентная система. Еще в середине 60-х годов ХХ века европейские чиновники выдвинули идею о создании подобной системы защиты прав на объекты ителлектуальной собственности.

Однако, в отличие от Communitytrademark (CTM), Communitypatent – единый документ, действующий на территории всего ЕС так, и не появился из-за несогласия некоторых стран, например, Италии и Испании, с подобной концепцией.

Поэтому в 2012 году, директивами ЕС, создается Unitarypatent, который также будет предоставлять единую охрану, но будет действовать только на территориях тех участвующих стран, которые подпишут соответствующее соглашение. При этом Unitarypatent будет сосуществовать с национальными патентами стран-членов и с классическими Европейскими патентами.

Патентообладатели смогут выбирать между различными комбинациями, например: Unitarypatent, действующий в 25-ти странах членах + Европейский патент, действующий в некоторых из стран, не участвующих в схеме Unitarypatent, как, например, Италия, Испания, Турция и т.д.

К настоящему моменту в Unitarypatent не входят следующие страны-члены ЕС: Италия, Испания, Польша и Хорватия. К данному моменту Соглашение о Unified Patent Court подписано 25 странами членами ЕС, но все еще не набрало 13 необходимых ратификаций. Кроме того, в настоящее время все еще не урегулированы вопросы по созданию Unified Patent Court (Единого Патентного Суда), в котором будут рассматриваться все споры связанные с UP.

Каким же образом будет происходить получение UP. Патентообладатель, не позднее одного месяца с даты публикации Европейского патента, должен будет подать в ЕПВ письменное ходатайство о полученииUP.

Для получения UP заявителю не потребуется предоставление переводов патентной документации на национальные языки. Будет обеспечена возможность использования высококачественных машинных переводов с помощью системы "PatentTranslate" на все официальные языки участвующих стран и некоторые другие языки (сегодня доступны 22 языка, среди которых русский, китайский, корейский и др.).

Нормативными документами предусмотрен переходной период продолжительностью в 12 лет, в котором остается в силе требование о частичном предоставлении переводов при подаче ходатайства о получении Unitarypatent. Если, например, патент выдан на французском или немецком языке, потребуется перевод на английский. Если же патент выдан на английском языке, потребуется перевод на любой другой официальный язык ЕС.

Привлекательность Unitary patent:

- единое действие на территории всех участвующих стран-членов;

- отсутствие необходимости валидировать патент в странах-членах, а значит существенная экономия средств связанная с этими процедурами;

- возможность уплаты единой пошлины за поддержание в силе патента. При этом предполагается, что указанные пошлины будут значительно ниже суммарного значения ныне действующих национальных пошлин;

- единая процедура внесения в соответствующие реестры записей о выдаче лицензий и передаче прав.

Есть, конечно, и ряд недостатков. Главным из которых, по мнению скептиков, становится практически полное обесценивание национальных патентных ведомств, поскольку их полномочия, которые в системе ЕПК итак не слишком большие, будут дополнительно урезаны.

Кроме того, патентообладатель, не будет иметь возможность прекратить действие патента в отдельных странах-членах UP и будет вынужден оплачивать соответствующие годовые сборы для всех стран. Также не предусмотрена трансформация UP в национальные патенты.

Одним из самых существенных недостатков системы UP является то, что патент может быть прекращен с помощью единой процедуры в Европейском патентном суде на территории одновременно всех 25 государств-членов. При этом основанием для такого прекращения может служить наличие более ранних но неопубликованных национальных заявок и других документов, оспаривающих новизну изобретения, которые, как правило, не учитывается при экспертизе заявок на получение Европейских патентов. В настоящее время, в случае возникновения подобных проблем, заявитель имеет возможность внести соответствующие изменения в ЕП для каждого конкретного государства-члена ЕПК, а в случае прекращения действия ЕП в одной из стран, в других странах указанный патент продолжает действовать без всяких ограничений.

Наше Бюро продолжает внимательно следить за развитием ситуации. Время покажет, оправдают ли себя предложенные нововведения, и как сложится будущее Европейской патентной системы. 



[1] Эта стадия не обязательна при подаче первичной заявки в Европейское патентное ведомство, однако, в соответствии с украинским законодательством, мы рекомендуем подавать Европейскую заявку на базе национальной.

Статья подготовлена в соавторстве с партнером Бюро "Др. Эмил Бенатов и Партнеры" Самуилом Бенатовым

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]