Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.09.2015 10:38

Лаффер, 4 по 20 и пенсионный фонд

Финансист

Известный американский экономист и его влияние на налоговую политику Украины.

Позавчера Артур Лаффер, автор известной кривой Лаффера, признал себя советником министерства финансов Украины.

Немного ранее министерство финансов анонсировало возможные новую налоговую реформу, которая на первый взгляд вполне укладывается в теорию Лаффера.

Его основное предположение состоит в том, что доходы государства не обязательно растут при увеличении налоговых ставок и не обязательно снижаются при их снижении. Низкие ставки  налогов становятся источником экономического роста, увеличивают базу налогообложения и государственные доходы. Высокие – заставляют бизнес меньше работать и снижают базу.

 Конечно, это каноническое определение. Также вместо роста/упадка бизнеса часто говорят «меньше уклоняются от налогов» и «больше уклоняются от налогов.»

Как бы то ни было, по мнению Лаффера, есть такой оптимальный процент налогообложения, при котором доходы государства становятся максимальными.

Звучит хорошо, логично и красиво.

 

К сожалению, как только эта изящная математическая модель хоть немного приближается к реальности, начинаются трудности.

Во-первых, когда последователи Лаффера пытались найти оптимальную ставку для США, она скакала от 32% до 70%. И большинство экономистов сходилось, что она скорее ближе к 70%, чем к 32%.

Во-вторых, после анализа динамики экономик европейских стран за 30 лет не удалось найти прямой корреляции между снижением налоговых ставок и ростом экономики. Возможно, что налоговый фактор в росте экономики был сильно переоценен.

И в-третьих. Даже если есть прямое влияние между снижением налогов и ростом экономики и базы налогообложение, оно не моментально. Бюджетный комитет США в 2005 году исследовал возможность снижения налоговой ставки с 25% до 22.5%, и по его оценке, не более 28% потерь этого снижения будут компенсированы ростом экономики в течение ближайших 10 лет.

То есть даже в идеальных условиях снижение налогов само по себе оправдается не раньше, чем через 36 лет.

 Что это значит для Украины?

Например, формула 20/20/20/20 предполагает снижение ЕСВ на 21%.

Сделав простую модель на базе доходов бюджета и пенсионного фонда 2014 года, мы получим в результате дефицит 76,3 млрд грн в год.

Доходы госбюджета Украины 2014






Было

Будет

Разница


Налог на доходы физических лиц

 12 646

15%

20%

 4 215


Налог на прибыль предприятий

 39 942

18%

20%

 4 438


Налог на добавленную стоимость

 139 024

20%

20%

 -


Прочие налоги и сборы

 165 472



 -


Всего доходов госбюджета

357 084



8 653


Пенсионный фонд

165 923

41%

20%

-84 985


Всего доходов, млн. грн

523 007



- 76 332


 Это 15% всех доходов бюджета и пенсионного фонда. Это больше, чем все расходы на армию, милицию и суды. Чтобы просто компенсировать это снижение, зарплаты должны вырасти вдвое. Невероятное предположение, если забыть, что имеются в виду не зарплаты вообще, а налогооблагаемые.

 Лаффер предполагал, что в результате снижения налогов будет расти экономика. Естественно, украинская экономика в два раза она ни за год, ни за два, ни за пять не вырастет.

 Правительство, прорезая в своих доходах дыру таких размеров, должно четко понимать, за счет чего она будет компенсироваться. Все знают два основных метода ухода от налогов на зарплату, и если примут такие изменения налоговое законодательство, значит собираются резать оба. 20% ЕСВ + 20% подоходного не поспорят с 5% единого налога - и все выводы, которые из этого вытекают.

Но даже если единый налог завтра уйдет в историю, никто не даст гарантию, что какие бы то ни было меры моментально увеличат декларируемые зарплаты в 2,5 раза, а именно это произойдет, когда все 100% доходов выйдут из тени.

Если реакция задержится так, как предполагал в свое время Бюджетный комитет США, мы будем кроме ежегодного срочно искать деньги на армию и милицию. 200-250 миллиардов гривен должны будут взяться за пять лет из ниоткуда.

А кто будет виноват, если что-то пойдет не так? Престарелый американский экономист.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]