Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.07.2015 22:06

Кто останется, когда все уйдут?

Финансист

Все наши бизнесмены, как по линейке, стартовали в 1991 году, будучи счастливыми комсомольцами 20-25 лет от роду. В ближайшее десятилетие они все одновременно будут уходить на пенсию. Заменить их пока что некому.

Знаете, чем плоха однородность?
Например, одинаковая, стандартная, как по линейке выровненная пшеница хорошего сорта. Один рост, один вес колоса, приятно убирать и молоть.
Вот только если какой-то вредитель однажды на нее попадет и приживется, то она умирает вся, разом, до последнего растения. А мятая-жатая, неровная и скрюченная дикая пшеница вся сразу никакой напасти не поддается. Половина или треть всегда остаются целыми, за счет того, что они немного другие, не такие, как все.

Так вот, нас ждут интересные времена.
Все наши бизнесмены, как по линейке, стартовали в 1991 году, будучи счастливыми комсомольцами 20-25 лет от роду. У кого-то не получилось, он оставил торговлю в своем лотке на базаре и пошел в наемные работники. У некоторых получилось, и лотки стали магазинами. У очень немногих получилось превратить свои первые опыты в большие или маленькие империи.
Но у всех их есть несколько общих черт.
Меня сейчас интересуют только две из них.
Во-первых, они сами одновременно владельцы и менеджеры. Я пока что не встречал в своей карьере тех хозяев бизнеса, которые смогли успешно делегировать управление своими компаниями наемным директорам. Не потому, что не хотели - незачем. Хватало сил, хотелось самим воплощать свои планы в жизнь, не удавалось смотреть и не поправлять.
Поэтому в большинстве своем управляли и управляют сами, во все вникая и все контролируя.

Во-вторых, все они будут уходить на пенсию в ближайшие пять-десять лет. Двадцатипятилетним комсомольцам 1991-го в следующем году стукнет 50. Двадцать пять лет тяжелой, нервной и непрерывной работы через перемены и кризисы. Самое время согласиться, что необязательно всё тащить на себе и начать придумывать всерьез, как же управлять своим хозяйством без личного участия. И чем дальше, тем меньше будет оставаться сил, и тем острее будет стоять эта проблема.

И это замечательно.
Потому что, ни для кого не секрет, что при работающих хозяевах профессиональные управленцы не нужны. Их предел - филиал, да и то под крепким присмотром. Не нужны финансисты - хозяин сам считает цифры и сам рулит деньгами. Не нужны юристы - споры решаются не в суде, и не по пунктам договоров. Не нужны аудиторы - не перед кем подтверждать отчеты. Не нужны специалисты фондового рынка - нет ценных бумаг, нет коллективных вложений.

Вся система сложного управления начинает работать только тогда, когда включаются внешние, неуправляющие инвесторы. Когда на пенсию уходят основатели.
И это время в нашей стране очень скоро начнется.
Поэтому этот блог будет о пенсиях, корпоративном управлении и ценнных бумагах - вещах, крепко друг с другом связанных. Здесь есть, о чем рассказать.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net