Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.02.2014 21:32

Язык поисковых систем: поиск с учетом расстояния в Яндексе

Частный предприниматель

Как и обещал, продолжение следует. Чтобы быть в курсе дела, о чем пойдет далее речь в этой статье, прошу вас прочитать мою предыдущую статью «Язык поисковых систем». А теперь ближе к делу.

Поиск с учетом расстояния
Как и обещал, продолжение следует. Чтобы быть в курсе дела, о чем пойдет далее речь в этой статье, прошу вас прочитать мою предыдущую статью «Язык поисковых систем». А теперь ближе к делу.

Бывают случаи, когда вы ищете текст, который содержит какое-то устойчивое словосочетание. В таком случае при составлении поискового запроса очень важную роль играет точное указание максимально допустимого расстояния между определенными словами. А теперь давайте рассмотрим поиск с учетом расстояния на конкретном примере, ибо лучше один раз увидеть, нежели 100 раз услышать. Итак, у нас есть предложение: «Долговечность кузова автомобиля зависит от качества его сборки», которое состоит из восьми слов. Каждому из этих слов условно присвоим номера в порядке от 1 до 8. Теперь, чтобы между словами определить расстояние, нужно между их номерами вычислить разницу. В приведенном примере предложения слову «кузова» присвоен номер 2, а слову «автомобиля» — номер 3. Итак, имея в наличии эти две цифры, не сложно будет определить расстояние между словами путем простого арифметического подсчета: 3 – 2 = 1. Полученный результат в виде цифры 1 обозначает, что слова в предложении расположены подряд. А вот результат -1 обозначал бы, что в понимании поисковой системы, эти слова расположены в обратном порядке. Точно также можно определить расстояние между словами «долговечность» и «автомобиля»: 3 – 1 = 2, а между словами «долговечность» и «качества»: 6 – 1 = 5. Я специально дотошно отношусь к приведению примеров, чтобы у вас не возникало лишних вопросов, читая мои рекомендации.

А теперь перейдем к правильному составлению поисковых запросов. Все или почти все знают, что такое слеш /. Так вот, если слеш присутствует в поисковом запросе и за ним указано целое число, то это значит, что расстояние между словами в искомом предложении не превышает этого числа. То есть, есть число и баста, другое не дано. А вот и сам пример поискового запроса

долговечность /3 автомобиля

означает, что расстояние между этими словами не превышает 3, и оба эти слова находятся в одном предложении.

Ну а если в искомом словосочетании вы точно знаете расстояние между словами, то в таком случае применяется команда для поисковой машины /+n, где n — определяет точное расстояние между искомыми словами. При помощи поискового запроса

долговечность /+2 автомобиля

поисковая система выдаст результаты, в которых эти слова будут находиться в одном предложении, а второе слово размещено через одно слово от первого.

И, конечно не забываем о нашем любимом, дорогом, неадекватном, зажравшемся по самые уши, но, тем не менее, поисковике «Яндексе». Те, кто пользуются этой поисковой системой, могут указывать в поисковом запросе не только лишь максимальное, но и допустимо минимальное расстояние между словами.

Для такого вида поискового запроса нужно использовать команду /(nm), где n — обозначает минимальное расстояние между словами, а m — максимальное.

Теперь рассмотрим пример. Поисковый запрос

долговечность /(2 6) автомобиля

означает, что искомые слова «долговечность» и «автомобиля» должны размещаться друг от дружки на расстоянии не меньше двух и не более шести слов.

А вот поисковый запрос

долговечность /(-3 5) автомобиля

означает, что слово «долговечность» должно находиться от слова «автомобиля» на расстоянии не превышая трех слов с левой стороны и пяти слов — с правой.

Также можно комбинировать команды поисковых запросов с учетом расстояния с другими командами поисковых запросов для нашего несравненно популярного и уважаемого «Яндекса».

И снова пример. Поисковый запрос

деловой ~ /+2 блог

дает команду поисковой машине совершить поиск предложений, которые содержат слово «деловой», а через одно слово от него — «блог» вообще испариться и не будет присутствовать.

А если вам в голову придет светлая мысль составить поисковый запрос с учетом расстояния между словами не в пределах одного предложения, а в пределах целого абзаца, то следует применить принцип удвоения знаков.

Поисковый запрос

деловой && /1 человек

предоставит вам возможность найти веб-страницы, которые содержат слова «деловой» и «человек» в одном и том же или же в соседних предложениях.

Вот такая заморочка с этими поисковиками. Поэтому и нарекают на «Яндекс», что он в выдаче поиска показывает разный хлам, но не то, что ищешь. А оказывается, что поиск в Интернете — это целая наука, которую нужно грызть как гранит и не сломать себе зубы.

Для большинства пользователей Интернета поисковые машины темный и дремучий лес. Поэтому их создатели стараются по умолчанию настроить поисковую машину так, чтобы любой идиотский поисковый запрос мог максимально попасть в результаты выдачи.

И вы думаете это все? Какой там хрен!? Следующая статья будет о поиске в элементах и объектах. Вот здесь я вам уже нервишки потреплю. Глаза на клаву выпадут, фейс упадет на тейбл и в конвульсиях истерики несколько раз вздрогнете и уснете тихим мирным сном…

Источник.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net