Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.11.2019 18:11

ЦИК и общественность

Юрист, молодший партнер ЮК "Катеринчук, Моор і партнери". Голова правління ГО "Центр контролю передвиборчих програм"

Как на конференции ЦИК говорили о общественном наблюдении за выборами.

В ноябре украинский Центризбирком и его международные партнёры провели конференцию по парламентским и президентским выборам 2019 года.

Если не знаете, на этих выборах мы организовывали общественное наблюдение и параллельный подсчет голосов для одного из участников гонки. Тогда мы во все дырки кричали о том, что комиссии слабо подготовлены с точки зрения теории и допускают множество грубых нарушений закона. Говорили о том, что нужно проводить системное постоянное обучение потенциальных членов комиссий всех уровней. Даже старались проводить такие обучения.

Новый глава ЦВК Олег Диденко на конференции отдельно поблагодарил все общественные организации, которые осуществляли наблюдение за избирательными процессом в этот период. А дальше - началось...

Члены комиссий (в основном, окружных) не довольны большим количеством наблюдателей на выборах. Считают, что 160 общественных организаций, осуществляющих наблюдение в 42 миллионной стране — это слишком. Думают и обсуждают, какие механизмы внедрить, чтобы ограничить численность общественных наблюдателей. Предлагается разное: от прохождения сертификации и обучения наблюдателями в ЦВК до ужесточения порядка получения разрешения на наблюдение.

Моя позиция по этому поводу однозначна. Общественное наблюдение — это неотъемлемое право в гражданском обществе. Любые ограничения и преграды на этом пути - попытка узурпировать и монополизировать избирательный процесс. Однозначно, уважающие себя организации должны готовить методические материалы, проводить тренинги и обучения для своих наблюдателей. Но это дело исключительно каждой конкретной организации. Государство не должно лезть в эту сферу своими бюрократическими руками.

ЦВК и подконтрольные ей органы и службы должны заниматься обучением и сертификацией членов и руководящего состава комиссий. Поднимать уровень их правосознания и правовой культуры. Поднимать качество проведения выборов так, чтоб нам становилось скучно наблюдать за идеально отлаженным процессом.
Пока комиссии повсеместно допускают ошибки, осознанно, по незнанию или от банальной лени идут на грубые нарушения законодательства, - общественный контроль за выборами - единственный сдерживающий механизм, удерживающий легитимность процесса.

Мы твердо стоим на позиции либерализации доступа к наблюдению:

- уменьшения количества документов при регистрации наблюдателей;

- возможность регистрации через он-лайн сервисы с использованием ЕЦП;

- доступ к общественному наблюдению за работой ЦВК;

- возможность регистрации наблюдателей с первого дня избирательного процесса;

- рассмотрение жалоб наблюдателей на уровне ДВК, ОВК, ЦВК;

- расширения субъектности общественных наблюдателей в судах.

Эти позиции очень просты в реализации. И очень важны для обеспечения прозрачности и честности выборов. Этим должно заняться государство в максимально сжатые сроки.

А уж с обучением мы справимся сами...

Теги: ЦВК
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net